Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 204 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЧИНОВНИКИ ПРОСНУЛИСЬ

Печать

Александр АЛИКИН

 

okkerwill

Подошла к концу долговременная борьба жителей комплекса "Новый Оккервиль" в деревне Кудрово против строительства храма в лесопарке Оккервиль. Депутаты Ленобласти придали лесопарку статус рекреационной зоны, а областные чиновники предложили РПЦ построить свое культовое сооружение где-нибудь в другом месте.


Как писал dp.ru 5 октября 2012 года, РПЦ планировала к 2014–2015 году построить в лесопарке Оккервиль храмовый комплекс, состоящий из большого храма высотой 30 м (размером 40 на 40 м), малого храма высотой 21 м (размером 15 на 25 м) и флигеля высотой 7 м (размером 9 на 70 м).

Жители комплекса "Новый Оккервиль" (застройщик ООО "Отделстрой" Марка Окуня) и "Капитал" (ЗАО "Строительный трест" Беслана Берсирова и Евгения Резвова) планами РПЦ оказались недовольны, поскольку, по их мнению, парк уменьшился бы в размерах, пляж у реки Оккервиль перестал бы быть местом, где можно позагорать, а поскольку храм планировалось разместить прямо через дорогу от жилых домов, им пришлось бы каждый день слушать колокольный звон.

Сейчас в микрорайоне живет более 3,5 тыс. жителей, а к 2016 году, когда строительство "Нового Оккервиля" будет завершено, там будут жить более 20 тыс. человек. Кроме того, к востоку от парка строится большой комплекс "Семь столиц" (ООО "Сэтл сити"), жители которого также будут отдыхать в парке Оккервиль.

Заказчиком строительства храма является религиозная организация "Санкт-Петербургская епархия Русской православной церкви (Московский патриархат)", которым руководит митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир (в миру Владимир Котляров). Проектировщиком является ООО "Архстройсервис", его владельцы — Михаил и Марина Овсюк (по 40%) и Елена Киселева (20%).

Компания "Отделстрой" 27 декабря объявила об отмене строительства храма. Совет депутатов МО "Заневское сельское поселение" (Всеволожский район Ленобласти) придали парку статус рекреационной зоны, основной вид использования которой — парки, скверы, бульвары, пляжи. А максимально допустимый процент застройки парка объектами вспомогательного назначения (площадками для спорта и отдыха, детскими площадками и пр.) — не более 7% территории. Условно разрешенный вид использования не предусмотрен.

"Строительство храмового комплекса на этом месте невозможно в любом случае!.. Как и раньше, парк будет радовать любителей здорового образа жизни велосипедными и прогулочными дорожками, оборудованным пляжем, аллеями, пением птиц в березовой роще, местами для отдыха и пикников", — сообщает "Отделстрой".

Администрация Всеволожского района вместо парка предложила РПЦ построить храм в зоне общественно-деловой застройки, расположенной на другой стороне реки Оккервиль либо возвести маленькую часовню на территории, отведенной под строительство больничного комплекса (ближе к КАД), и "только после согласования с будущим заказчиком больничного комплекса и прохождения процедуры публичных слушаний с жителями "Нового Оккервиля".

Жители "Нового Оккервиля" ликуют. "Надо теперь нашу историю приводить в пример всем тем людям, которые ноют: "Невозможно бороться, все куплено, все попилено... Лучше мы у компа посидим и на форумах поскандалим..." И ОГРОМНОЕ СПАСИБО тому неизвестному мне человеку, который первым "слил нам инфу" про планы ХК! Если бы не он — однажды утром мы и впрямь проснулись бы от бульдозеров", — пишет Инга Моисеева в группе в "Вконтакте".

"Каждый хороший фильм заканчивается с надеждой на Сиквел, поэтому не расслабляемся, и, если что, готовимся защищать территорию больницы", — пишет Женя Fluffyone.


Источник: Деловой Петербург

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100