Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 211 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КАМПАНИЯ ПРОТИВ СВИДЕТЕЛЕЙ ИЕГОВЫ ЗАМЕДЛЯЕТ ХОД?

Печать

Джеральдин ФАГАН

 

forum-18

Похоже, что попытки российских властей осудить Свидетелей Иеговы по обвинению в «экстремизме» постепенно сходят на нет. Официальный представитель Свидетелей Иеговы Григорий Мартынов подтвердил, что сейчас ситуация кажется более спокойной. «Но нельзя сказать, что власти стали более снисходительными в принципе, – отметил он. – Пока не ясно, какой будет их реакция дальше, какие следующие методы они изберут».


Количество случаев притеснения со стороны полиции также сократилось. Постановление Конституционного суда от 5 декабря 2012 года, которое было вынесено после судебного преследования двух Свидетелей Иеговы за организацию публичного богослужения без разрешения властей, смягчает требования закона, касающиеся религиозных мероприятий. Это должно привести к улучшению ситуации для неугодных властям конфессий, которые сталкиваются с подобного рода нарушениями своего права на свободу вероисповедания (см. следующую статью Службы новостей).

Беспокойство Мартынова связано главным образом с уголовным делом в отношении 16 Свидетелей Иеговы в городе Таганроге на юге России (см. ниже).

 

Кампания против Свидетелей

Кампания против Свидетелей Иеговы была развернута по всей стране в начале 2009 года, когда представители прокуратуры за один месяц более 500 раз посетили с целью проверки богослужения Свидетелей Иеговы по всей России (см. сообщение Службы новостей от 13 марта 2009 года).

Затем, 11 сентября 2009 года, литература Свидетелей Иеговы была признана Ростовским областным судом «экстремистской». В результате по всей стране был наложен запрет на 34 наименования публикаций Свидетелей Иеговы, а местная община Свидетелей Иеговы в Таганроге была ликвидирована (см. сообщение Службы новостей от 8 декабря 2009 года). Свидетели Иеговы опротестовали данное решение в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге (Жалоба № 32401/10). ЕСПЧ сообщил «Форуму 18», что решение по данному делу еще не было принято.

Суды республики Алтай, Кемеровской области и Краснодарского края признали еще 34 публикации Свидетелей Иеговы «экстремистскими». Все 68 запрещенных публикаций находятся сейчас в Федеральном списке экстремистских материалов, вследствие чего любой, у кого есть эти материалы, может быть подвергнут уголовному преследованию (см. сообщение Службы новостей от 23 июля 2012 года).

 

Особое внимание к Свидетелям

Представители власти и другие люди, противодействующие Свидетелям Иеговы как «тоталитарной секте», считают таковыми и многих баптистов, пятидесятников, приверженцев Движения Харе Кришна и мормонов. Но попытки ограничить деятельность подобных религиозных групп, используя принятый в 2002 году закон об экстремизме, до сих пор были главным образом сосредоточены на Свидетелях Иеговы. Частично это объясняется тем, что они находятся на виду у общественности, а также их отделенностью от других религиозных организаций. Одновременное преследование сразу многих неугодных властям религиозных групп, скорее всего, привело бы к большему числу протестов против подобных посягательств на свободу вероисповедания.

Начиная с июля 2008 года представители правоохранительных органов задерживали баптистов, приверженцев Движения Харе Кришна, лютеран и пятидесятников, проводили расследование в отношении их деятельности или выносили им предупреждения в связи с экстремизмом, но подобные случаи были достаточно редкими (см. сообщение Службы новостей от 3 марта 2010 года ().

В 2012 году представителям прокуратуры в сибирском городе Томске не удалось добиться запрета и признания экстремистским русского перевода книги «Бхагавад-гита как она есть», основного труда приверженцев Движения Харе Кришна (см. сообщение Службы новостей от 21 марта 2012 года).

Методы и размах «антиэкстремистской» кампании, направленной против читателей турецкого теолога Саида Нурси, представителя умеренного ислама, схожи с кампанией, развернутой против Свидетелей Иеговы. Однако причины этой кампании со стороны государства совершенно другие (см. сообщение Службы новостей от 23 июля 2012 года).

 

16 обвиняемых в Таганроге

В настоящее время продолжаются лишь два уголовных дела по обвинению в экстремизме, инициированные против Свидетелей Иеговы, тогда как в конце 2010 года таких дел было по крайней мере 8 (см. сообщение Службы новостей от 30 ноября 2010 года).

Однако у представителя Свидетелей Иеговы Григория Мартынова одно из них вызывает особое беспокойство – это уголовное преследование 16 Свидетелей Иеговы в Таганроге. Оно основывается не на обвинениях в распространении запрещенной религиозной литературы – подобные дела оказывались безуспешными, – а на обвинении в организации запрещенной экстремистской организации или участии в ее деятельности (статья 282.2 УК РФ). Запрещенная организация, о которой идет речь, – это местная община Свидетелей Иеговы, ликвидированная Ростовским областным судом в сентябре 2009 года.

К 18 декабря 2012 года первоначальные обвинения в экстремизме, предъявленные в мае 2012 семнадцати Свидетелям Иеговы, были сняты Ростовским областным судом по причине процессуальных нарушений. Но в середине ноября новые, идентичные прошлым обвинения были предъявлены 16 Свидетелям из 17 обвиняемых ранее.

4 декабря Иван Бондаренко, старший следователь ГУ МВД России по Южному федеральному округу, сообщил шестнадцати обвиняемым, что завершил свое расследование. Он добавил, что у обеих сторон сейчас есть неопределенный период времени, чтобы ознакомиться с материалами дела. Скорее всего, Свидетели Иеговы оспорят предъявленные обвинения, как и в случае с обвинениями, предъявленными в мае 2012 года.

Бондаренко отказался давать какие-либо комментарии в отношении таганрогского дела, ссылаясь на «следственную тайну».

Четверым старейшинам Свидетелей Иеговы предъявлены обвинения в организации деятельности запрещенной экстремистской организации (часть 1 статьи 282.2 УК РФ). Юрий Баклушин, Алексей Коптев, Александр Скворцов и Николай Троцюк принадлежали к местной религиозной организации в Таганроге, пока 27 января 2010 года она не была ликвидирована по решению суда.

Двенадцать других Свидетелей являются членами собрания, им предъявлены обвинения в участии в деятельности запрещенной экстремистской организации (часть 2 статьи 282.2 УК РФ). Среди них Кирилл Четвериков, Андрей Гончаров, его жена Оксана Гончарова, Владимир Кожухов, Татьяна Кравченко, ее сын Кирилл Кравченко, Владислав Кругликов, Карен Минасян, Владимир Моисеенко, Вячеслав Щекалев, Сергей Троцюк (сын Николая Троцюка) и Роман Волощук.

Как говорится в опубликованном Свидетелями Иеговы в сентябре 2012 года сообщении по данному делу, некоторые из обвиняемых являются Свидетелями во втором, третьем и даже четвертом поколении.

Обвинения против Свидетелей Иеговы в Таганроге были выдвинуты после того, как весной и летом 2011 года полицией производилась скрытая съемка их богослужений, а также после серии обысков, проведенных 25 августа 2011 года сотрудниками полиции и ФСБ. Религиозная литература – даже та, которая не была признана «экстремистской», – а также компьютеры, электронные носители и документы собрания были конфискованы (см. сообщение Службы новостей от 28 марта 2012 года).

 

Обеспокоенность правозащитников

22 октября правозащитники из Московской Хельсинкской группы, включая Людмилу Алексееву и Светлану Ганнушкину, обратились к Генеральному прокурору Юрию Чайке с призывом закрыть таганрогское дело. Они отметили, что «антиэкстремистское законодательство в очередной раз неправомерно используется против этой христианской конфессии» и что «по сути верующих преследуют за то, что они не отказались от своей веры».

Однако, по словам Мартынова, таганрогское дело было вновь продолжено 5 ноября 2012 года, что было бы невозможно без одобрения Генерального прокурора.

22 ноября 2012 года в ответе Алексеевой Игорь Камынин, представитель Генеральной прокуратуры, отметил, что, несмотря на то что суд ликвидировал общину Свидетелей Иеговы в Таганроге, несколько человек «предпринимали действия организационного характера, направленные на возобновление и продолжение противоправной деятельности запрещенной организации» с февраля 2010 года по август 2011 года.

Камынин добавляет, что срок предварительного следствия по данному уголовному делу продлен до 5 февраля 2013 года. Хотя Генеральная прокуратура потребовала устранить нарушения законодательства, вызванные волокитой при расследовании и неполнотой следствия, он настаивает, что оснований для принятия иных мер реагирования нет.

 

(...)


Уголовное дело в Астраханской области

Похоже, что позиция обвинения в одном из уголовных дел против Свидетелей Иеговы, все еще находящихся в суде, ослабевает. 28 ноября 2012 года в Ахтубинском районном суде было возобновлено судебное разбирательство по делу Елены Григорьевой.

Судебное разбирательство по делу Григорьевой началось в конце февраля 2012 года и было отложено до 30 августа, чтобы обе стороны могли ознакомиться с результатами экспертизы «экстремистских» материалов, которые были конфискованы из ее дома в феврале 2011 года (см. сообщение Службы новостей от 10 октября 2012 года).

Последняя экспертиза, проведенная московским профессором, доктором филологических наук Анатолием Барановым и религиоведом Екатериной Элбакян – третья в данном деле. В их заключении говорится, что они не нашли в исследованной литературе Свидетелей Иеговы утверждений, «обосновывающих и/или утверждающих необходимость ограничения или лишения благ человека в связи с его отношением к религии».

Недовольная результатами данной экспертизы, 11 декабря прокуратура потребовала провести четвертую экспертизу. Однако судья Александр Шалаев отклонил данную просьбу и вернул дело прокурору. Судья Шалаев указал прокурору на допущенные в ходе следствия процессуальные нарушения.

По словам Мартынова, первая лингвистическая экспертиза также не выявила следов экстремизма. Значительная часть второй экспертизы, проведенной в декабре 2011 года по просьбе прокуратуры, указывает на наличие экстремизма, но многие ее части были целиком скопированы из различных источников (см. сообщение Службы новостей от 6 июня 2012 года).

За то, что с января по сентябрь 2011 года она делилась своей верой с людьми, живущими в Ахтубинском районе Астраханской области, а также распространяла печатные издания, включенные в Федеральный список экстремистских материалов, Григорьевой предъявлены обвинения по части 1 статьи 282 УК РФ, «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Максимальное наказание – два года лишения свободы (см. сообщение Службы новостей от 11 февраля 2011 года).

 

Уголовное дело в Чите

Свидетели Иеговы были также оправданы судом и в других уголовных делах по обвинению в «экстремизме». По словам Григория Мартынова, 23 октября 2012 приговор, вынесенный Андрею и Люции Раитиным, супругам, живущим в сибирском городе Чите, был отменен. Он добавил, что Свидетели Иеговы еще не получили копию постановления, подтверждающую это.

Первоначально, после семимесячного судебного процесса в Читинском районном суде, каждый из супругов Раитиных был приговорен 27 июля 2012 года к 200 часам общественных работ (см. сообщение Службы новостей от 31 июля 2012 года).

8 июля 2011 года Раитиным были предъявлены обвинения по части 1 статьи 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). По утверждению прокуратуры, супруги, «преследуя цели возбуждения религиозной и социальной ненависти и вражды», распространили литературу Свидетелей Иеговы в селе Новотроицке неподалеку от Читы, зная, что она была объявлена «экстремистской». Следователи утверждали, что они распространили 16 публикаций, которые были затем конфискованы (см. сообщение Службы новостей от 14 октября 2011 года).

За судебным преследованием Раитиных последовали обыски, проведенные полицией в домах 31 Свидетеля Иеговы в Чите и в городе Балей (неподалеку от Читы) в феврале и марте 2011 года (см. сообщение Службы новостей от 13 апреля 2011).

 

Дело в республике Марий Эл

После шестимесячного судебного разбирательства 20 июля 2012 года Свидетель Иеговы Максим Калинин был оправдан Йошкар-Олинским городским судом республики Марий Эл. 10 октября Верховный суд республики поддержал это решение (см. сообщение Службы новостей от 10 октября 2012 года).

17 октября Ольга Бадаева, заместитель прокурора города Йошкар-Олы, написала Калинину письмо, в котором принесла «официальное извинение в связи с необоснованным привлечением к уголовной ответственности».

После проведенных 10 августа обысков в частных домах и во время богослужебной встречи Свидетелей Иеговы Калинина объявили подозреваемым по статье 282.2 УК РФ (Организация деятельности экстремистской организации) (см. сообщение Службы новостей от 26 августа 2010 года).

 

Дело в Алтайской республике

В первом уголовном деле против Свидетеля Иеговы по обвинению в «экстремизме» руководитель собрания Александр Калистратов был осужден в ноябре 2011 года по части 1 статьи 282 УК РФ. Он успешно обжаловал решение суда и был оправдан в декабре 2011 года (см. сообщение Службы новостей от 10 января 2012 года).

По словам Мартынова, в местностях, где Свидетели Иеговы были оправданы, дальнейшие попытки судебных преследований не предпринимались, а собрания там – как и в большинстве других мест – могут свободно проводить богослужения.

 

Дело в Чувашской республике

О том, что попытки прокуратуры осудить Свидетелей Иеговы по обвинению в экстремизме являются безуспешными, свидетельствует то, что в Чувашской республике дело было закрыто еще до того, как оно было передано в суд. 6 декабря 2012 года прокуратура закрыла дело в отношении пяти местных Свидетелей Иеговы «за отсутствием… составов преступлений».

Всем пятерым были предъявлены обвинения в организации деятельности экстремистской организации и в участии в деятельности запрещенной экстремистской организации (части 1 и 2 статьи 282.1 УК РФ), а также по части 2 статьи 282 (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства организованной группой). Максимальное предусмотренное наказание – пять лет лишения свободы.

Двое из пяти – Алексей Николаев и Игорь Ефимов – провели свыше шести недель в изоляторе временного содержания, пока 10 сентября 2012 года Верховный суд Чувашской республики не вынес постановление об их освобождении. Они были арестованы 26 июля 2012 года во время обысков вместе с Олегом Марченко, Андреем Мартыновым и Андреем Николаевым (который не является родственником Алексея). Эти четверо Свидетелей были освобождены спустя четыре дня (см. сообщение Службы новостей от 10 октября 2012 года).

Арест последовал за серией обысков в домах Свидетелей Иеговы – включая дома Андрея Николаева и Игоря Ефимова – и срывов их богослужений 7 сентября 2011 года. Тогда Олег Марченко и Андрей Николаев были задержаны на 48 часов (см. сообщение службы новостей от 24 октября 2011 года).

 

Административные штрафы

Несмотря на эти положительные изменения, за последние месяцы за распространение литературы Свидетелей Иеговы были наложены значительные административные штрафы.

4 декабря прокуратура Карачаево-Черкесской республики сообщила о том, что мировой судья Урупского района оштрафовал местную организацию Свидетелей Иеговы на 50 000 рублей по статье 20.29 КоАП (Производство и распространение экстремистских материалов).

13 ноября 2012 года прокуратура города Москвы сообщила, что книжный магазин на Нахимовском проспекте, которым владеет фирма «Красанд», был оштрафован Гагаринским районным судом за продажу двух книг, внесенных в Федеральный список экстремистских материалов, одна из которых – книга Свидетелей Иеговы «Жизнь – как она возникла». По сообщению прокуратуры, данное административное правонарушение по статье 20.29 было обнаружено во время проведенной в октябре 2012 года проверки представителями прокуратуры и Центром противодействия экстремизму УВД.

7 ноября 2012 года прокуратура Тюменской области сообщила о предъявлении обвинения Свидетелям Иеговы по статье 20.29 в городе Ишим. По сообщению прокуратуры, начиная с августа 2011 года по август 2012 года Свидетели Иеговы давали «адептам» литературу, признанную «экстремистской» Ростовским областным судом в сентябре 2009 года. В качестве одной из причин указывалась «пропаганда превосходства одной религии над другой».

По словам официального представителя Свидетелей Иеговы Мартынова, к штрафу в 1 000 рублей 13 сентября 2012 был приговорен мировым судьей пенсионер Павел Италькин. 31 октября 2012 года Ишимский городской суд отклонил жалобу Италькина на постановление судьи.

Свидетели Иеговы отмечают, что подобные случаи происходят все реже. К октябрю 2012 года за 2012 год случаев привлечения к ответственности по статье 20.29 было 9, тогда как за весь 2010 год таких случаев было 36. Также к октябрю 2012 года лишь пять таких случаев закончились судебным преследованием, а в 2010 году это произошло в 10 случаях.

С тех пор как в июле 2007 года была принята статья 20.29 КоАП, Свидетелей Иеговы и мусульман – как отдельных представителей, так и целые общины – приговаривали к штрафам по данной статье (см. сообщение Службы новостей от 11 октября 2012 года

 

Автор: Джеральдин ФАГАН, представитель Службы новостей «Форум 18»

Оригинал статьи "RUSSIA: Is anti-Jehovah's Witness campaign slowing?"


(публикуется с незначительными сокращениями)


Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100