Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 205 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РЕЛИГИИ В СЕТИ

Печать

 

...Согласно сообщению интернет-ресурса Издательства Московской патриархии, религиозной организацией выпушен молитвослов для военнослужащих Вооруженных Сил РФ. Пособие для совершения культовых действий, принятых в православном вероисповедании, существует в печатном формате и на электронном носителе (электронная книга) под названием "Молитвослов православного воина".

Кроме обычного набора молитв религиозное издание для военнослужащих включает в себя приложение, в котором описываются святые защитники Отечества, приводятся краткие версии их жизнеописаний, заповеди с пояснениями, статьи о молитве, богослужении, таинстваx в православной церкви и дняx особого поминовения усопшиx. В заключение, в издании предлагается краткий словарь церковнославянскиx слов и Пасxалия до 2015 года.

Представляя конфессиональное издание, предназначенное для военнослужащих ВС РФ, редактор церковного издательства В.Силовьев упоминает о том, что инициатива имела "благословение патриарха". Однако, задавались ли клерикальные идеологи вопросом, какую роль будет играть "Молитвослов православного воина" на фоне возможных изданий для "воинов ислама", "христианских воинов", "воинов иудаизма" или "воинов безбожия", не известно. Судя по всему, в состоянии ража от успешного внедрения религиозно-культовых элементов в светскую сферу, клерикальные идеологи не способны заметить в своей инициативе риски формирования неприязни между военнослужащими на вероисповедной почве. То есть, признаки деструктивного воздействия на состояние Вооруженных Сил РФ.

 

...Согласно данным, опубликованным в 134 выпуске журнала Impact за октябрь 2012 г., выпускаемого Международной ассоциацией саентологов (МАС), саентологический сайт scientology.org, назван одним из наиболее посещаемых интернет-ресурсов в мире. "160 миллионов посещений за полтора года – таков итог работы мегасайта, открытого Международной церковью Саентологии в 2011 году, - сообщает ответственный за связи с общественностью Церкви сайентологии Киева Александр Михайлец.

Представитель религиозной организации Украины определяет международный интернет-ресурс саентологов, как "сайт следующего поколения", который "стал настоящей вселенной Саентологии, заработав целых шесть наград за мастерство исполнения, будучи одним из лучших сайтов в сети., в том, что касается распространения".

Религиозный ресурс представляет собой наиболее крупную информационную базу материалов по саентологии, представленную на 17

основных языках планеты, начиная от биографии основателя этого нового религиозного движения Л.Рона Хаббарда до обширной видеотеки.

"Сайт состоит из 68 тысяч страниц, - уточняет Михайлец. – где посетители могут познакомиться с саентологами  всевозможных профессий и родов занятий: домохозяйками, нянями, водителями автобусов, изобретателями, тренерами по карате, каскадерами и другими людьми из 27 стран.  Поскольку, по некоторым оценкам, в интернете сейчас 16 миллиардов страниц и тем кто ищет информацию, нужна помощь, тысячи рекламных объявлений направляют их на сайт scientology.org, где они могут найти ответы на все мыслимые вопросы - например "Что такое Саентология?", "Кто такой Л.Рон Хаббард?", "В чем разница между Дианетикой и Саентологией?".

 

...В публикации "Regions.ru и портала "Преображенского содружества малых православных братств" представлен материал Александры Наумченко о возникновении неприятной для православных верующих ситуации, связанной с деятельностью православного информационно-аналитического ресурса "Русская народная линия" ("РНЛ"), выступающего под девизом "Православие. Самодержавие. Народность". По мнению придерживающейся того же православного вероисповедания автора интернет-ресурса,  активность РНЛ направлена на втягивание наиболее консервативно настроенной части церковного и околоцерковного сообщества в опасные игры, чреватые расколом. Одна из таких "игр" – безосновательно объявить кого-нибудь раскольником, считает Наумченко.

Публикации, РНЛ подтверждают ее опасения, так как представляют собой в данном контексте некие "коллективные воззвания"  с обвинениями в адрес отдельных священнослужителей, которые ведут активную миссионерскую и религиозно-просветительскую деятельность, не участвуя в политических проектах, осуществляемых в последнее время клерикалами РПЦ МП.

"Жанр этого письма достаточно древний, - комментирует Александра Наумченко один из "подметных документов", - но по-настоящему расцветший в нашей несчастной стране лишь в минувшее столетие — донос. С помощью доносов советские люди (не все, но многие) решали бытовые и семейные проблемы, строили карьеру, сводили личные счеты, реализовывали душившие их зависть и обиду. И нет ничего страшнее, чем сталкиваться с реликтом этого сегодня в церковной ограде, более того, сталкиваться со знакомым нам все по тем же временам гонений и репрессий доносом публичным, авторы которого не стесняются его еще и опубликовать при случае полностью или частично (правда, скрывая при этом свои фамилии). Главный принцип доноса в том, что доказывать здесь ничего не нужно, и чем страшнее и абсурднее обвинения, тем лучше. Или наоборот: о вещах обыденных или даже нестандартно хороших советуется говорить с многозначительным зловещим многоточием. В результате постоянно цитируемое в статье РНЛ письмо, по одной версии подписанное «прихожанами» в числе аж трехсот человек, по другой — обеспокоенными архангелогородцами («возмущенными трудящимися»), обвиняет заостровский приход в том, что там… принято причащаться за каждой литургией".


...В наступившем 2013 году в Казахстане  начнет работу интернет-сайт "Е-ислам", концепция которого разработана по особому поручению президента страны, данного  в соответствии с итогами 38-го совещания министров иностранных дел стран ОИС (Организации исламского сотрудничества), проходившего в августе 2011 года. Таким образом, исламский религиозно-государственный ресурс видитс я политическому режиму Казахстана, как единый информационный, духовный, образовательный и культурный мегапроект.

Еще год тому назад, мотивируя решение о создании такого ресурса, зампредседателя Агентства Республики Казахстан по делам религий Галым Шойкин заявлял, что "в настоящее время сформировалась тенденция увеличения интереса населения, особенно молодежи, к вопросам религии в интернете. Вместе с тем, сегодня в интернет-пространстве функционируют большое количество информационных ресурсов, способствующих развитию среди населения идей ксенофобии и экстремизма. Возрастают возможности для инициирования у молодежи проявлений психологического терроризма, что может привести к разрушению эмоциональных и поведенческих установок индивида".

Общественные опасения  "экстремизма", как известно, позволяют чиновникам проводить под акцентируемыми угрозами этого явления, якобы, как следствиями религиозной свободы, собственные проекты. Поэтому, неудивительно, что в задачи нового портала входит религиозная пропаганда основ ислама ханафитского мазхаба для привития молодежи интереса к его концепции и пресечение распространения любых не относящихся к упомянутому идей и деятельности исламского направления. Элементы "религиозного антикультизма" – в данном случае, в рамках ислама, - вполне отвечают идеологической тенденции по установлению и закреплению религиозно-тоталитарного режима в стране.

 

...Присутствие в сети Интернет материалов, знакомящих с буддизмом, как отмечают многие эксперты, ограничивается адаптированным для несведущих изложением основных принципов этой древней религии. Интересующихся ею в разных регионах планеты немало и становится больше, что говорит о необходимости предоставления желающим более достоверных и глубоких сведений об этом феномене.

В связи  с этим, ученые в Дхарамсале продолжают переводить редкие буддийские манускрипты в цифровой формат для того, чтобы сохранить их и предоставить их интересующимся в сетевом доступе. Заручившись финансовой поддержкой Национальной миссии по сохранению манускриптов (NMM), С 2005 года библиотека тибетских трудов и архивов приступила к работе по выявлению, коллекционированию и внесению в каталоги всех доступных тибетских манускриптов в штате Химачал Прадеш и близлежащих окрестностях.  Библиотека, расположенная в том же месте, где находится резиденция  лидера Тибета Далай-ламы, является самой обширной коллекцией тибетских манускриптов и артефактов за пределами Тибета. В хранилище находится более 80.000 манускриптов и документов, 6.000 фотографий и сотни танок (тибетских живописных изображений), статуй и других предметов.  После того, как собранные данные и манускрипты переводятся в цифровой формат, информация направляется учеными в NMM для дальнейшего распространения.

По сообщению главы NMM Лобсанга Шастри, тибетца, который несколько лет занимается размещением манускриптов в Интернете, «это будет очень полезно для студентов и ученых, которые проявляют интерес к имеющимся в Индии манускриптам. Данные будут направлены в главный офис NMM и через один-два года размещены в Интернете».

 

...В канун наступления Нового года в рунете появились сведения о тяжбе между двумя православными ресурсами, обвинившими друг друга в хакерстве. Конфликт обсуждается в блогах.

По версии прежнего администратора ресурса "Молитвослов" Юлии Лэк "29 Декабря 2012 года был полностью взломан и украден у законного владельца домен сайта www.molitvoslov.com . Также взломаны два почтовых ящика администратора сайта. «Мошенники, захватившие сайт, действовали грамотно и на сегодняшний день они добились полного контроля над сайтом «Молитвослов»», - говорится в обращении администратора сайта. Это не первая попытка взлома, и команде «Молитвослов» не раз приходилось начинать работу с нуля, но на этот раз все серьезнее: «мошенники украли домен и файлы сервера», объясняет Юлия Лэк. После взлома домен был переведен на чужое имя и далее - на другой регистратор. Сейчас юристы сайта в России и США готовят документы для возбуждения уголовного дела в США и в России", - сообщает Татьянин день.

Версия новых хозяев "Молитвослова" изложена по адресу http://www.molitvoslov.com/ : 

"Нам нужна ваша помощь. Недавно наш ресурс был подвержен хакерской атаке. Это произошло из-за наличия устаревшей административной системы управления.

Сайт нуждается в кардинальном обновлении программной части и функционала. А так же, редакторской работы: исправления накопившихся опечаток и добавления нового материала. Нам необходимо оплатить работу программиста, который изначально работал над сайтом. У нас не хватает средств. Пожалуйста, помогите нам поддержать проект. Благодарим вас!"

 

ReligioPolis по материалам СМИ

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100