Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 173 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОБРАЗ ЖИЗНИ: ЦИНИЗМ

Печать

 

альянсПохоже, подчеркивание и без того заметного цинизма, становится у нас признаком "хорошего тона". По наблюдаемой в последнее время практике, это замечательное обстоятельство в большинстве случаев затрагивает то, что наиболее болезненно воспринимается обществом или отдельными группами людей.


Так, например, такие оцененные россиянами по достоинству деяния, как подписание "антидетского закона" день памяти побиенных Иродом младенцев с "освящением" этого акта кладбищенским благословением Кирилла, выглядят откровенной декларацией "новой морали". Аналогичные  по своей эпатажности акции описаны в документах начала советского периода – например, в форме прилюдного глумления над религиозными святынями или в процессе обобществления интимных связей ради отказа от семьи, как "пережитка царизма".

Такого рода декларации "наверху", как правило, воспринимаются "внизу" сигналом, вызывающим к жизни инстинкт подражательства. Поэтому когда в канун православного праздника Рождества Христова неугодное "духовным властям" сообщество православных же верующих в Удмуртии оказалось подвергнутым административному насилию, удивляться нечему.

Предлагаем ознакомиться с обращением, появившемся в предрождественские дни:

 

оперативное мероприятие в отношении православной общины в Удмуртии, 5 января 2013Уважаемые дамы и господа, братья и сёстры!

К сожалению, мы вынуждены в этот святой предрождественский вечер обратиться к вам с печальной информацией об усилившихся гонениях на общину православных христиан Русской Зарубежной Церкви в Удмуртии.

Как мы уже сообщали на нашем сайте, приходу Царя-Мученика Николая было предложено покинуть занимаемое помещение до рождественских праздников, несмотря на явный произвол и неуважение к многочисленной группе верующих.

Напомним, что более 2300 человек в письменном виде заявило о своей поддержке нашей позиции. Это уважаемые граждане Российской Федерации и Удмуртской Республики. Среди наших прихожан немало многодетных семей, людей с научными степенями, ветеранов войны и труда, которые не заслужили, чтобы их приход выгоняли на улицу.

В тяжелейших погодных условиях в лютый мороз наши люди не жалели времени и средств для ремонта полуразрушенного здания склада, в котором мы устроили новый уютный дом для нашего прихода. Верующие своими руками перенесли иконы и другие святыни в новое помещение храма.

И вот, 5 января 2013 года, когда мы начали совершать богослужения после второго исхода, до нас дошла информация о том, что под видом заботы о людях нам не позволят молиться в этом храме.

Спустя несколько минут после того, как мы получили это сообщение, вечером пришли представители пожарных и стали предъявлять невыполнимые требования. Завтра они пообещали прийти второй раз, при этом явно превышая свои полномочия.

Этим же вечером был атакован наш сайт, и потребовалось немало усилий, чтобы восстановить его деятельность.

Вот лишь несколько примеров давления, которому мы подверглись в последнее время. В связи с этим мы уполномочены заявить, что в случае, если гонения на наш приход будут усиливаться, не только мы, но прежде всего, наши прихожане будут обращаться в правозащитные организации как в России, так и за рубежом.

Сколько можно издеваться над религиозными чувствами людей, единственная вина которых заключается в том, что они хотят исповедовать православную веру не под руководством именующего себя патриархом Московским и всея Руси Кириллом!?

Мы с уважением относимся к тем гражданам, которые не разделяют нашу точку зрения. Но в то же время мы требуем, чтобы с уважением относились к убеждениям наших единоверцев.

Мрачные пережитки тоталитарного прошлого должны быть изжиты в современной России. Наша страна должна быть правовым и светским государством. Светское не означает безбожное. В настоящее время ни Церковь, ни государство не готовы к тому, чтобы Православная Церковь была государственной.

Все граждане нашей страны, как говорят Российская Конституция и международные правовые нормы, равны в своих правах. Надо научиться, наконец, бороться с инакомыслием не при помощи административных мер, а посредством убеждения.

Надеемся, что наши оппоненты остудят свои горячие головы и прекратят разрабатывать различные подлые провокации против наших верующих. Если нам не позволят совершать свою религиозную деятельность, наши прихожане будут протестовать в рамках существующих законов как России, так и других цивилизованных стран.

Прот. Сергий Кондаков
Прот. Михаил Карпеев
Иер. Александр Малых


Источник: блог прот. Сергия Кондакова

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100