Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 137 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НРАВСТВЕННЫЙ РАСПАД

Печать

Зоя СВЕТОВА

 

...

РПЦ не проявила милосердия к трем молодым женщинам, у двух из которых дома остались малолетние дети, и поддержала «закон подлецов», запрещающий усыновление российских детей иностранцами


«В том, что мы делаем, нет нашей заслуги. Мы просто слушаем время», — сказала Надя Толоконникова в один из дней, когда я пришла навестить ее в тюрьму. Возвращаясь домой, я думала, что эта 22-летняя девушка, наверное, лучше чувствует время, чем многие из нас. И это вполне нормально: наши дети должны быть лучше, чем мы. Еще я подумала о том, что акция Pussy Riot при всей ее неоднозначности достигла своей цели — она напомнила о том, о чем многие из нас и думать забыли: о симфонии власти и Церкви, о сращивании института Церкви и спецслужб. Об этом много писали и говорили в начале перестройки. Но люстрация не была проведена, и те иерархи, которые были агентами КГБ, так и остались в строю. Они востребованы и сегодня. Ситуация так запущена, что сейчас гораздо труднее разобраться в нюансах, чем, например, тридцать лет назад. Тогда Церковь не была свободной, священники боялись собственной тени, за веру сажали в лагеря, а иерархи не защищали гонимых. Сегодня Церковь свободна, но ее клирики принимают сторону власти, а священники не осмеливаются критиковать ни власть, ни патриарха, опасаясь, что их лишат прихода.

  • Жестокосердие

И еще: история с арестом, судом и приговором Pussy Riot показала, насколько современная РПЦ далека от той Церкви Христовой, о которой написано в Евангелии. За полгода, что Толоконникова, Алехина и Самуцевич провели в тюрьме, мы ни разу не услышали от высших иерархов Церкви ни слова сочувствия в их адрес, ни сожаления, ни прощения. Патриарх проигнорировал письма от православных верующих, в которых те призывали его к милосердию.

Письма Алехиной и Толоконниковой из тюрьмы, в которых те просили прощения у верующих, также остались без ответа. Отец Всеволод Чаплин посчитал, что покаяния не случилось.

Дальше — больше. Бывший пресс-секретарь патриарха отец Владимир Вигилянский издал книгу с говорящим названием «Весеннее антихристианское обострение: Что это было?» Протоиерей Дмитрий Смирнов всерьез заговорил о начале гонений на Церковь. А апрельское стояние возле ХХС, куда свезли православных со всей России, иначе как новоязычеством назвать нельзя. Патриарх Кирилл там говорил о попытке разрушения Церкви. Но могли ли три девушки своим сорокасекундным выступлением на солее разрушить Церковь Христову?

Как у священников и у иерархов язык поворачивался говорить о гонениях, когда они, разъезжающие на хороших машинах, живущие в роскошных резиденциях и служащие в отремонтированных храмах, требовали жестокого наказания для молодых женщин, у двух из которых дома остались малолетние дети?

Я долго пыталась уговорить прийти в Хамовнический суд хотя бы одного священника. Мне казалось важным, чтобы общество, обалдевшее от разительного несоответствия РПЦ евангельским заповедям, услышало голос другой Церкви. Я знала, что есть священники, которые не поддерживают официальную позицию Церкви. Один из батюшек, которого я убеждала прийти на суд, объяснил мне, что хотя и считает действия Pussy Riot оскорбительными для православных, он согласен, что процесс, на котором их судят, — инквизиторский. Но все-таки он не может прийти в суд и обличать сам суд. Главное же, почему он не придет, объяснял этот хороший, думаю, действительно верующий в Христа батюшка, — он должен попросить на это благословение епископа, а епископ ему никогда такого благословения не даст.

Я поняла, что любой батюшка, который пришел бы в Хамовнический суд, сильно рисковал. Его могли бы лишить прихода. На публичный протест решился лишь дьякон Сергей Баранов из Тамбова. Ему было нечего терять: он и так был за штатом. После приговора Pussy Riot он заявил о своем выходе из РПЦ.

  • Гонения или позор?

Конечно, критические публикации в прессе, направленные против патриарха Кирилла, которому припомнили и часы Breguet, и его судебную тяжбу с нанопылью, образовавшейся в результате ремонта в квартире его соседа снизу, — это не гонения на Церковь. Это просто здоровая реакция общества на лицемерие. Общество не понимает, как патриарх может говорить о «соответствии Божественным заповедям, о жизни по Божьей правде, о невозможности вести параллельную жизнь» и с легкостью обманывать своих же прихожан.

Чего стоит одна только история с часами! Очень трудно поверить в версию, которую патриарх изложил в интервью Владимиру Соловьеву: будто бы эти часы так и лежат в коробке ненадеванные, а фотография, размещенная на сайте Московской патриархии, где у него на руке эти самые часы, — не что иное, как коллаж.

Мне не жалко: пусть патриарх носит какие хочет часы, но пусть не позорит Церковь, членом которой я являюсь. Ведь от этой Церкви общество ждало совсем немного — милосердия. А получило — холод и равнодушное резонерство.

Как издевка прозвучало и обращение к властям Высшего верховного совета РПЦ, который просил проявить милосердие к участницам панк-группы… через десять минут после оглашения приговора.

Поддержала РПЦ и так называемый «закон подлецов», запретивший усыновление детей-сирот в США. Протоиерей Дмитрий Смирнов объяснил почему: не нравятся Церкви американцы, ведь «плохое отношение американцев к русским — это их ментальность».

Но почему от звериного антиамериканизма российской элиты и примкнувших к ней клириков РПЦ должны страдать сироты?

Кажется, святые Отцы Церкви говорили, что «измена Слову Божию, даже самая, казалось бы, незначительная, непременно оборачивается нравственным распадом».

Свидетелями этого самого распада мы, к несчастью, и оказались.


Источник: The New Times

 

Комментарий RP: Конечно же,  список наиболее ярких проявлений активности религиозно-политической корпорации РПЦ МП в минувшем 2012 году не исчерпывается всего двумя пунктами. Для одной лишь публикации  представлялось бы проблематичным даже простое перечисление подобных прецедентов.

И все же, не менее знаменательными оказались и другие скандалы, связанные с этой структурой, хотя не все их них стали до конца осознанными российским обществом. Это успешное лоббирование нелепых инициатив в процессе законотворчества Государственной думы РФ – дезавуирование трезвых поправок к закону "Об образовании", продавливание антиконституционной клерикализации Вооруженных Сил, замусоривание правового поля идеями создания клерикальных и религиозных политических партий и прочее. Доверенные лица руководства РПЦ МП, которое было бы несправедливо отделять от всей структуры, отметились судебным процессом, одержав в условиях "басманного правосудия" блестящую победу над священнослужителем посторонней зарубежной конфессии, не отдав ему, кроме прочего, и "безнадежно испорченных нанопылью" предметов мебели.

Не стоит преуменьшать, как минимум, кабинетной роли данного "духовного института" и в судебно-следственной инсценировке его непричастности к истории с нарушениями правил торговли на территории культово-коммерческого объекта ХХС. Как известно, Попечительский совет "Фонда Храма Христа Спасителя" возглавляемый главой РПЦ МП, не препятствует тому, чтобы Фонд при желании можно было определить "нецерковной организацией", которой довелось выступать "ответчиком" за церковную торговлю. Однако и в данном случае, даже будучи изобличенной с помощью общедоступных фактов, подконтрольная клерикальной организации структура нашла "выход из положения", о чем свидетельствует "чудесное избавление" на время от главного свидетеля ее противозаконной практики – Михаила Аншакова.

Специальные напоминания о заслугах данной религиозно-политической структуры перед всеми россиянами, накапливавшихся еще в предыдущие годы и плавно нараставших в 2012-ом, вероятно, станут более актуальными несколько позже. Поэтому, достаточно простого, хотя и далеко не полного перечисления только наиболее очевидных:

- лоббирование закона "о реституции" с последующим его принятием и отторжением от народного достояния значительной части культурного наследия народов России в пользу РПЦ МП;

- антиконституционное переведение в сферу бюджетного финансирования "обучения религии" посредством внедрения этого процесса в светскую систему образования под камуфляжем "культурологической дисциплины";

- внедрение в систему Высшей школы обучения конфессиональным дисциплинам и продавливание "теологии" в чужеродный ей ряд научных дисциплин;

- посильная помощь в нивелировании фактов фальсификации результатов выборов в Госдуму в декабре 2011 года и активное участие в инсценировке законности "президентских выборов" в 2012 году и т.д.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100