Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 240 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОБРАЗ ЖИЗНИ: ВАНДАЛИЗМ

Печать

Людмила ШАЛАГИНА

 

Деметра, фреска

Знаменитый храм богини Деметры, построенный в VI веке до нашей эры, снова подвергся жестокому нападению и разрушению вандалов.

Наша газета уже писала об обнаружении этого храмового комплекса под Анапой, ставшего величайшим археологическим открытием уходящего года. Сейчас в храме уничтожено все, что приводило в такой восторг ученых по всей Европе.

В храме разворочены стены, разрушена каменная вымостка дороги, ведущая к главному алтарю, разбита алтарная плита, по всей территории обнаружены ямки-«закопушки»- явный признак, что работали металлоискателем. По всей территории разбросаны ценнейшие артефакты.

- Своими действиями вандалы уничтожили все следы последнего жертвоприношения, которое, видимо, было устроено греками, покидающими этот город, - сокрушается Дмитрий Карпов, представитель некоммерческого фонда «Археология», финансирующего работу археологической экспедиции. - Судя по всему, греки уходили не спеша: они разобрали крышу и часть стен храма, чтобы потом аккуратно восстановить его в другом месте. А алтарь не стали трогать - видимо, берегли для последнего жертвоприношения. Впрочем, мы этого уже никогда не узнаем. Культурный слой варварски уничтожен.

 

Руководитель экспедиции Николай Сударев с первых дней открытия храма беспокоился о его сохранности:

- Прямо у нас под ногами лежат греческие квадры - отличный материал для строительства. И сколько из-за этих квадр разрушено исторических памятников, одному богу известно.

Опасаясь разграбления храма, он тут же после обнаружения предложил снова его закопать - от алчных глаз. Однако дальше разговоров дело не пошло.


Местные жители в ужасе. Станичница Ольга Зурина видит в разрушении храма плохое предзнаменование:

- Каждое покушение на храм приносит беду. После первого покушения началась страшная засуха. Мы вообще думали, что останемся без урожая. Когда первый раз сбросили алтарь, люди говорили, что придет катастрофа. И вот, пожалуйста, наводнение, которое унесло тысячи жизней. Когда алтарь разбили, началось землетрясение. Его эпицентр был в самом центре храма. Это страшные предупреждения - надо уважать древних богов.


Ученые не верят в предсказания, но, по древнегреческим легендам, Деметра карала каждого, кто пытался оскорбить ее храм.

- Памятники археологии беззащитны, - с болью говорит руководитель отдела археологии Новороссийского музея-заповедника Александр Шишлов. - Их нельзя воссоздать в отличие от архитектурных или природных памятников. Если раньше грабительскими раскопками занимались единицы, то теперь работают целые бригады - с буровыми установками, экскаваторами и бульдозерами. После отъезда археологической экспедиции, проводившей раскопки на Раевском городище, неподалеку от храма Деметры, грабители загнали на раскоп экскаватор и перерыли часть городища.

- Как же с ними бороться?

- Было бы разумно передать археологические памятники под надзор музеев-заповедников, оформив это как госзаказ. В этом случае музей получит право и возможность проводить охранные мероприятия, мониторинг памятников, предупреждать их разрушение.

 

Источник: Труд 

 

Комментарий RP: Описываемые в статье обстоятельства помимо наличия в них явного вандализма, вполне укладываются и в новую трактовку состава преступления, предусмотренного уголовным кодексом и касающегося "осквернения религиозных святынь". При этом, для определения преступности варварского обращения с памятником, законодателю не требовалось нарушать нормы права, вводя в закон не правовой критерий "осквернение святынь", заимствованный из области религиозных понятий. Было достаточно одной лишь реализации существующего уголовного законодательства РФ. Однако, соблюдение законности, по всей видимости, не входит в планы действующей в настоящее время администрации.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100