Регистрация / Вход



ХРИСТИАНСКАЯ КАРТА РОССИИ СОГЛАСНО ИССЛЕДОВАНИЯМ СОЦИОЛОГОВ

Печать

Роман ЛУНКИН


...

Социологические опросы, которые касаются исповедания православия в России, столь противоречивы, что определенный вывод об осознанной вере россиян сделать трудно – то получается, что большинство называет себя православными, то оказывается, что 5% только что-то знает о вере в Иисуса Христа и регулярно посещает храмы. Проведенное в 2012 году масштабное исследование «АРЕНА: Атлас религий и национальностей» показало, что православность населения далеко не так монолитна, а страна в целом стала не столько постсекулярной (советский период скорее был псевдорелигией), сколько постправославной. Россия перестала быть страной какой-либо тотально покрывающей все ее просторы и всех граждан идеологии, будь то православие или коммунизм.

Анкета в рамках проекта АРЕНА включала в себя вопросы по вероисповеданию, по религиозной практике, социально-психологическим характеристикам, национальности и социально-демографические параметры. Число людей, сознательно определяющих свою принадлежность к неправославной конфессии в ходе по-прежнему находится в пределах ошибки выборки (таков группы католиков, старообрядцев, протестантов, отдельно и не совсем корректно был выделен вопрос «исповедую пятидесятничество», хотя это также протестантизм). Однако же и православных, принадлежащих к РПЦ, в этом опросе 41% (эта цифра появлялась и в других опросах ФОМа и Левады-Центра, когда людям предоставляли на выбор разные конфессии, а не просто спрашивали – являетесь ли Вы православным?). При этом, опрос отчетливо фиксирует неправославную христианскую религиозность в массовом сознании населения в целом. 4% по России в целом ответили, что исповедуют христианство, но не принадлежат ни к какой конфессии. Эта группа впервые была выделена в общероссийском опросе, и это наиболее эксклюзивные данные из полученных в ходе опроса.

Атлас религий, прежде всего, фиксирует массовое сознание, в котором присутствуют самые общие вещи, от которых не следует ожидать какого-то прорыва. Опрос проведен по заказу и по анкете Службы «Среда» по методологии МегаФОМа: исследуемая совокупность: городское и сельское население России в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует городское и сельское население субъектов России в возрасте от 18 лет и старше. География опроса: Исследование проходит в 79 субъектах РФ, где проживает 98,8% населения РФ (по данным переписи населения 2010 г). Отобранные субъекты РФ представляют все федеральные округа и позволяют сопоставлять результаты. В 4 субъектах РФ исследование не проводилось. Это Чеченская Республика, Республика Ингушетия, Чукотский автономный округ, Ненецкий автономный округ. Исходя из объяснения самого ФОМа, стоимость и сроки проведения исследования в этих регионах значительно выше из-за труднодостижимости населенных пунктов, проблем с транспортом и т.п.

Количество респондентов: 56 900 человек. В каждом субъекте опрашивается 500–800 респондентов.

Метод: стандартизированный опрос населения. Статистическая погрешность — по России в целом — не более 1%, по региону – не более 5,5%.

Православие по-прежнему остается крупнейшей конфессией России, которая, так или иначе, консолидирует людей. После православия по численности идут только просто верующие в Бога без конфессии (25%). 41% православных, принадлежащих к РПЦ, — это хорошая попытка раздробить те 80%, которые считают себя православными. Все-таки называть себя православным, то есть русским или русским по культуре, это социальная норма в современной России – люди делают это машинально просто, потому что живут в этой стране и не хотят быть изгоями (православный=патриот во всех смыслах). С Церковью себя готовы ассоциировать в два раза меньше, и здесь становится ясным – православная самоидентификация имеет пределы, она ограничена и вполне может идти на убыль.

Христианские группы мизерны по сравнению с православием, в силу того, что в массовом сознании россиян отсутствует внятное представление о том, как это – быть католиком и протестантом. То, что эти конфессии появились в опросе является показателем того, что эти церкви заняли свою нишу в российской культуре и в обществе. Наряду с этим, сами неправославные христиане, особенно, наиболее распространенные протестанты, не слишком заботятся о том, чтобы быть представленными на общероссийском уровне, в СМИ и часто не имеют такой возможности. Нужно отметить, что протестанты в АРЕНе выделены в целом не совсем корректно, учитывая, что отдельная опция касалась пятидесятников, которые также являются частью протестантизма. Помимо этого, в группе просто христиан без конфессии также, скорее всего, до трети составляют члены евангельских общин, для которых естественно называть себя просто христианами.

Среди евангельских верующих больше всего тех, кто готов к самопожертвованию, к социальной работе, к занятию бизнесом, к уважению и соблюдению закона, к созданию многодетных семей и уважению традиционных семейных устоев. Активная гражданская позиция и социальная направленность евангельского движения подтверждается и данными полевых исследований. Среди протестантов самый высший уровень доверия к окружающим, социальной солидарности, но они немного выше среднего по РФ хотели бы жить в другой стране, наверное, не в последнюю очередь в силу отношения к ним как к «нетрадиционным сектантам» в России они не видят «идеала христианской свободной страны» в России. Однако примечательно, что «патриотические» позиции у протестантов одинаковы с православными – любовь к России среди приоритетов является наивысшим среди протестантов и среди православных, как и настороженность по отношению к трудовым мигрантам.

По социально-демографическим характеристикам (по тем, которые значительно отличаются от средних по РФ) протестант – это молодой от 18 до 35 лет, со средним специальным образованием, выделяются группы со средним доходом до 20 тысяч и «богатые» с доходом от 40 до 60 тысяч рублей, больше тех, кому на бытовую технику хватает, а на автомобиль уже нет. По роду занятий среди протестантов больше всего руководителей подразделений, служащих, тех, кто ищет работу. Больше всего протестантов проживает в небольших городах с населением от 100 до 250 тысяч человек. Это значит, что протестант – это сравнительно молодой со средневысоким достатком активный гражданин, ведущий церковную семейную жизнь, житель мегаполиса или райцентра.

Католики также более религиозны, чем в среднем население страны – выше знание о религии, о церковной жизни, но протестанты все равно идут с большим отрывом ото всех. Объясняется это тем, что католицизм как историческая религия обращает больше внимание на культуру, традицию, тогда как для протестантов-фундаменталистов исполнение правил, библейских предписаний всегда на первом месте. Помимо этого, католицизм может, как и православие, восприниматься в качестве этнической традиции немцев, поляков, белорусов и т.д. Однако по данным АРЕНы среди католиков 47% русских, 16% немцы, а также ряд других национальностей – от украинцев, белорусов и армян до башкир и кабардинцев. Католики также перестали быть замкнутой этнической церковью в России – это естественное следствие развития живой церкви – российского католицизма — в условиях демократии и глобализации.

Католики также являются активными гражданами, но более сдержанно, чем протестанты проявляют свою активность, и более критично настроены по отношению к российской действительности (больше тех, кто хотел бы жить в другой стране, к соблюдению закона относятся скептически, и более терпимы к мигрантам, в отличие от протестантов и православных).

Ценность опроса в том, что можно увидеть, как конфессии распределены по регионам и разным народам. В целом по стране подтверждается большое влияние протестантизма в Сибири и на Дальнем Востоке, но это не значит, что у неправославных христиан нет влияния в Центре, на Урале и на Юге. Протестантизм развивается везде и среди всех народов.
Данные по национальному составу протестантов красноречиво говорят об успехе национальной миссии евангельских церквей в национальных республиках – протестанты представлены практически среди всех народов России.

Удмуртов по России в рамках данного опроса получилось 0,4%, а немцев 0,3%, башкир 0,8%, поэтому то, что среди протестантов представителей эти национальностей больше говорит о том, что это не ошибка выборки. Пятидесятничество еще более маленькая группа, чем протестантизм, однако и здесь есть довольно большой разброс национальностей (представлены только те национальности, которые в наибольшей степени представлены в рамках опроса).

В региональном рейтинге распространения протестантизма в целом лидируют Республика Тыва (1,8%) и Удмуртская республика (1,6%), Сахалинская область, Республика Алтай и Камчатский край, Тюменская область, Хакасия, Северная Осетия (все по 1%). Данные по пятидесятничеству в регионах незначительны, но по тем данным, что есть в наличии, лидируют Республика Марий Эл, Тыва, Сахалинская область, Камчатский край, Еврейская автономная область, Омская область, Красноярский край, Удмуртская республика (в этих регионах 0,3–0,4% ответили, что они пятидесятники). По числу католиков в рамках данного опроса лидируют Калининградская область, Омская и Белгородская области (около 1%).
Можно также выделить целую группу неправославных христианских регионов в соответствии с тем, сколько отнесло себя к «неправославным христианам» в целом (и где этот процент превышает процент ошибки выборки).

При всей относительности данных опроса можно сказать, что религиозная картина России радикально поменялась за последние 20 лет. Православность по культуре совсем не означает абсолютной поддержки РПЦ, а принадлежность к Церкви не означает воцерковленности. Более 40% населения остаются верны РПЦ, около 10% называют себя христианами (без конфессии, а также католиками или протестантами). Среди христиан есть, как разочаровавшиеся в православии, так и потенциальные члены разных церквей. В России также много верующих в Бога без конфессии, особенно, в самых протестантских регионах Сибири и Дальнего Востока. Это говорит о том, что в России есть дефицит веры, который не восполняется православием. Число практикующих православных будет, безусловно, расти, как и численность других христиан, но число тех, кто ответственно заявляет о своей принадлежности к РПЦ стабилизировалось, и вряд ли превысит порог в 41% (а по многим опросам число убежденных сторонников РПЦ уже сейчас около 30%).

Разрушение тотальной православности страны пробуждает реальную веру, заставляет увидеть в Церкви что-то кроме древностей и русскости. Этот процесс делает православие как Церковь намного сильнее, заставляет учиться диалогу с обществом, с простыми людьми, терпимости к другим христианам. Наряду с этим, протестанты и католики, уже в советское время переставшие быть маргиналами, стали зримым свидетельством тяги российского общества к христианству столь глубоко спрятанному в недрах православия за завесой идентичности, народничества и соборности.


Автор: Роман Николаевич ЛУНКИН - ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, президент Гильдии экспертов по религии и праву


Источник: Лютеранство в России 

Комментарии  

#3 RE: ХРИСТИАНСКАЯ КАРТА РОССИИ СОГЛАСНО ИССЛЕДОВАНИЯМ СОЦИОЛОГОВПолесов 01.01.2013 22:27
Не знаю, насколько достоверные данные публикует Среда, но следующая цитата выглядит похожей на правдивость: "Однако же и православных, принадлежащих к РПЦ, в этом опросе 41% (эта цифра появлялась и в других опросах ФОМа и Левады-Центра, когда людям предоставляли на выбор разные конфессии, а не просто спрашивали – являетесь ли Вы православным?). При этом, опрос отчетливо фиксирует неправославную христианскую религиозность в массовом сознании населения в целом".
Здесь очень отчетливо проглядывает мотивация людей, называющих себя "православными": цифра 41 одна и та же при выяснении "предпочтительной веры" и конфессиональной принадлежности к православию. Кроме православия, мусульманства, буддизма и иудаизма религий скорее всего просто не знают, поэтому причисляют себя, конечно, к "православным". И когда тут же приводится замечание, что " опрос отчетливо фиксирует неправославную христианскую религиозность в массовом сознании населения в целом", то это следует понимать, что все эти "41% православных" могут представлять и "правосл. но не верят в Бога", и "правосл. патриоты", и "правосл. но не ходят в храм" и другие.
В смысле, результат опроса не фиксирует качества религиозности (наличия веры и прочего), что касается и 41% и всех остальных.
Цитировать
#2 Вера в цифрах?!Игорь, Черновцы 31.12.2012 17:21
Интересная математика! 41% + 10% = 51% А кто тогда составляет остальных 49% ?!?
Наверняка это мусульмане, буддисты, атеисты и всякого рода язычники. Только вот "Сын человеческий, придя, найдет ли веру на земле?" (Луки 18:8)
Цитировать
#1 RE: ХРИСТИАНСКАЯ КАРТА РОССИИ СОГЛАСНО ИССЛЕДОВАНИЯМ СОЦИОЛОГОВЗеленецкий Юрий Георгиевич 30.12.2012 18:13
Да, долго еще будут актуальными слова В.Шекспира: "Глупость и невежество - общее проклятие человечества".
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал