Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 310 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ТЕОЛОГИЯ ПРОТЯГИВАЕТ РУКУ РЕЛИГИОВЕДЕНИЮ

Печать

Илья ВЕВЮРКО

митрополит ФиларетВ своем выступлении на XIV Международных Кирилло-Мефодиевских чтениях 26 мая с.г. в Минске патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Филарет, неожиданно для многих, высказался в пользу религиоведения как интегральной дисциплины для преподавания основ религиозной культуры. Он подчеркнул, что религиоведение — это «конфессионально нейтральная научная дисциплина, которая сложилась в мировой гуманитарной практике в последние полтора столетия», и добавил, что «статус религиоведческих курсов в системе образования не должен быть факультативным», ибо «такой шаг только дискредитирует идею».

Не секрет, что востребованность религиоведческих знаний и кадров представляет собой одну из ключевых проблем современного религиоведения, по крайней мере, на постсоветском пространстве. Поэтому трудно расценить речь митрополита Филарета иначе, нежели как шаг навстречу профессиональному сообществу. При этом следует отметить несколько аспектов:

 

- Говоря о религиоведении как «конфессионально нейтральной научной дисциплине, которая сложилась в мировой гуманитарной практике в последние полтора столетия», высокопреосв. Филарет подчеркивает, что речь идет об уже сложившемся комплексе знаний.

- Выступая против факультативности, митрополит инициирует наделение религиоведения важным государственным статусом.

- Называя религиоведение «формой включения элементов религиозной культуры в систему образования», глава Белорусского экзархата указывает на ту возможную функцию религиоведения, с точки зрения которой оно может заинтересовать государство как общественно-полезная дисциплина.

 

На последнем пункте следует остановиться подробнее. Подзаголовком программы чтений этого года в Минске было: «Религиозная культура в контексте светского образования». На такую тему есть очевидный социальный заказ: государство в Беларуси, равно как на Украине и в России, обеспокоено состоянием нравственности подрастающих поколений. Религиозная культура сегодня рассматривается как один из рычагов, позволяющих вернуть в среднюю и высшую школу воспитательный компонент, причем — в отличие от государственной идеологии — она позволяет сделать это ненасильственно.

Как же избежать «ножниц», возникающих при попытке ввести религию в школу, между добровольностью (которая требуется для соблюдения принципа свободы совести) и общеобязательностью (которая нужна для нормального усвоения дисциплины, особенно в условиях полного упадка индивидуальной ответственности учащихся)? Митрополит Филарет, очевидно, полагает, что именно религиоведение позволяет разрешить эту проблему. Оно, не насилуя ничьей совести, в то же время может быть общеобязательным. Именно поэтому без указания на не-факультативность этой дисциплины сам смысл предложения владыки был бы утерян.

Остается спросить: каким образом религиоведение могло бы стать проводником религиозной культуры? Если это будет, условно говоря, «позитивистское» религиоведение, описывающее происхождение религий по типу «происхождения видов», не устающее указывать на зависимость религии от развития общества (как будто нельзя предположить равновеликой обратной зависимости), стоящее на позициях «методологического атеизма», который неизбежно ведет к редукции религиозных явлений, то — никоим образом. Очевидно, что под «конфессионально нейтральным» религиоведением подразумевается не критический анализ религий с точки зрения секулярного априоризма, но достоверный рассказ о них, основанный на аутентичных источниках и повышающий, таким образом, уровень общей культуры у неверующих и уровень религиозной сознательности (а также взаимопонимания) у верующих. Но при таком подходе теология, как нормативное и рациональное изложение вероучения, оказывается не врагом или конкурентом религиоведения, а его союзником. Теология — источник важной доли знаний о религии, а именно, знаний, касающихся ее исторического самосознания. Это касается всякой теологии: православной, если речь идет о преподавании православной религиозной культуры, исламской — если о мусульманской, и т. д.

По словам митрополита, «весьма важным является создание в Белоруссии национальной научной школы религиоведения, и здесь равные права со светскими специалистами могли бы получить и теологи». Понятно, что в замыслах его высокопреосвященства такое религиоведение, которое делает акцент на традиционных для данного региона религиях, причем в пропорциях, соответствующих их вкладу в культуру. Так, в Беларуси роль методологического alter ego для религиоведения будут играть в первую очередь православная и католическая, во вторую очередь — мусульманская и протестантская теологии. Таким образом, суть инициативы митрополита Филарета сводится к примирению религиоведения и теологии в деле нравственного возрождения школы, которое он назвал «важной национальной задачей».

 

Автор: Илья Сергеевич ВЕВЮРКО – кандидат философских наук, заведующий Учебно-методическим отделом богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100