Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 304 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НЕВИНОВНЫХ НЕ ОСУДИЛИ

Печать

 

...

6 декабря 2012 года прекращено за отсутствием состава преступления уголовное дело, по которому обвинялись десять Свидетелей Иеговы. За ними признано право на реабилитацию и возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием.

  • Кого и как затронуло незаконное уголовное преследование за веру в Чувашии?

· 7 сентября 2011 года в г. Чебоксары, Канаше, Новочебоксарске и д. Иваново проведена массовая операция против Свидетелей Иеговы. Почти одновременно прошли 11 обысков в домах и богослужебных зданиях Свидетелей Иеговы. Сорваны богослужебные встречи. Вооруженные дубинками и огнестрельным оружием сотрудники правоохранительных органов, действуя группами до 11 человек, применяли силу, проникая в здания, блокируя выходы и заталкивая верующих, включая несовершеннолетних, в полицейские автомобили. Производился личный досмотр присутствующих на богослужениях людей, с последующим изъятием принадлежащей им религиозной литературы. В ходе обысков в жилищах изымалось также компьютерное оборудование, другие личные вещи, а также денежные средства. Верующих также подвергали принудительному фотографированию и дактилоскопированию. Отдельные верующие были задержаны на двое суток.

· 8 сентября 2011 года в г. Чебоксары проведены еще два обыска в жилищах Свидетелей Иеговы В. Гончарова и Р. Яландаева. В ходе обыска изъята религиозная литература, компьютеры и другие личные вещи верующих.

· 19 сентября 2011 года в г. Чебоксары проведен обыск в квартире Свидетеля Иеговы Р. Васильева. В ходе обыска ничего изъято не было.

· 22 сентября 2011 года в г. Чебоксары проведен обыск в квартире Свидетеля Иеговы Н. Нестеровой. Изъят системный блок компьютера.

· 10 февраля 2012 года в г. Алатыре один за другим прошли обыски в квартирах Свидетелей Иеговы Ф. Бобровой и М. Ермакова.

· 6 марта 2012 года в п. Первомайском проведен обыск в доме Свидетеля Иеговы А. Мартынова. В ходе обыска никаких «экстремистских материалов» не найдено, ничего не изъято.

· 16 марта 2012 года в г. Новочебоксарске в ходе трех обысков в квартирах Свидетелей Иеговы семьи Лабаториных, Ю. Демидовой и 71-летней И. Корневой была изъята вся религиозная литература, в том числе Библии.

· 26 июля 2012 года в г. Алатырь, Новочебоксарск и Чебоксары арестованы Свидетели Иеговы Игорь Ефимов, Андрей Мартынов, Алексей Николаев и Андрей Николаев. Двое были арестованы дома, третий на месте работы, а четвертый в кабинете следователя, куда он явился по повестке.

· 30 июля 2012 года двое из четверых верующих (Андрей Николаев и Андрей Мартынов) отпущены на свободу после пяти дней заключения в изоляторе временного содержания.

· 10 сентября 2012 года Верховный суд Чувашской Республики освободил двух Свидетелей Иеговы, Алексея Николаева и Игоря Ефимова, несправедливо проведших под стражей 46 дней.

· 6 декабря 2012 года уголовное дело прекращено за отсутствием состава преступления.


Для справки: в Чувашии проживает чуть менее тысячи Свидетелей Иеговы, а богослужебные встречи этой религии в республике посещает свыше двух тысяч человек. Религиозные группы Свидетелей Иеговы есть в Алатыре, Вурнарах, Канаше, Новочебоксарске, Чебоксарах и Шумерле.

 

Источник: Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100