Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 285 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПАРАДОКСЫ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ТЕРПИМОСТИ

Печать

 

митрополит Иларион (Алфеев)

Уходящий 2012 год стал непростым для Русской православной церкви, целый ряд представителей которой подвергся критике разной степени обоснованности. В связи с этим, подводя итоги года, журналисты решили вновь обратиться к священнослужителям за комментариями по наиболее животрепещущим вопросам. РПЦ в очередной раз обозначила свою позицию: хулу на Церковь возводят по наущению дьявола.

"На церковь нападает враг рода человеческого, которого мы называем дьявол. И действует он, как правило, не сам по себе, а через людей", - заявил Русской службе BBC глава отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион. Он отметил, что священнослужители всегда реагируют на конструктивную критику, однако когда конструктива нет, это не что иное, как клевета. Митрополит прокомментировал один из наиболее скандальных эпизодов этого года, связанных с представителями РПЦ: в апреле на руке патриарха Московского и Всея Руси Кирилла были замечены часы Breguet за 30 тысяч то ли долларов, то ли евро, которые затем исчезли с официальных фотографий главы Церкви. За это последний даже получил антипремию в номинации "руки по локоть в чудесах" и стал перманентным источником вдохновения для интернет-карикатуристов.

"Знаете, я должен признаться, что у меня тоже были такие часы, - сказал BBC митрополит Иларион. - Мне их подарили… И они лежали вместе с кучей других подарков. И потом кто-то из моих помощников меня спросил: "Вы знаете, сколько стоят ваши часы?". Оказалось, 30 тысяч евро. Я тогда эти часы передарил". Впрочем, не все считают, что от часов стоило избавляться: ничего страшного в дорогих презентах духовенству нет, заверял минувшим летом протоиерей Всеволод Чаплин - это индикатор народной любви.

А вот элитные иномарки - это служебная необходимость, так митрополит Илларион в интервью прокомментировал ряд скандальных эпизодов с участием духовенства: "Если священник едет на таком автомобиле, то, как правило, это служебная машина, и она связана с его служебным положением". Как правило, но не всегда. Вот, например, синий родстер BMW, который под управлением игумена Тимофея попал в ДТП в центре Москвы, если и был на службе, то исключительно дипломатической. Статус белого Geländewagen иеромонаха Илии, убившего на дороге двух человек, тоже не до конца ясен.

Скандал с квартирой патриарха представитель РПЦ вниманием обделил. Не нашла отражения в беседе и история с "дарением за пожертвования" в храме Христа Спасителя. Зато митрополт ответил на вопрос про "перформансы", впрочем, не упоминая Pussy Riot.

"Если, допустим, так называемый художник устраивает "перформанс", в ходе которого он рубит топором на куски иконы, то я думаю, что за такой "перфоманс" он должен сесть в тюрьму, - заявил Иларион. - Есть определенные границы для выражения своих взглядов и даже протестов, которые человек не должен переступать".

В России, напомним, во время суда были осквернены несколько храмов, а после выходки украинок Femen по стране пронесся "крестоповал". "Такие вещи, я считаю, не должны допускаться в цивилизованном обществе", - убежден митрополит.

Он высказал предположение, что на Западе, где РПЦ за оппозицию Pussy Riot критикуют, к поругателям святынь отнеслись бы куда жестче. А вот русское православное духовенство, по его мнению, нападкам подвергается часто незаслуженно: "Если речь идет о конструктивной критике, то мы всегда готовы к ней прислушиваться. Но если речь о безобразии или публичном богохульстве и осквернении святынь, то никакой толерантности здесь быть не может".

 

Источник: NEWSRU.com

 

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100