Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 280 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



БЛАГОСЛОВИТЕ ИЗУВЕЧИТЬ?

Печать

Платон ПРОХОРОВ

 

...

Радиостанция "Эхо Москвы" сообщила 26 декабря о нападении на главу Общества защиты прав потребителей Михаила Аншакова. По предварительным данным, на руководителя ОЗПП, когда тот выходил из подъезда собственного дома, набросился мужчина с монтировкой. В результате, у защитника прав граждан установлено сотрясение мозга, нанесена рваная рана головы и сломана рука. Увидев прохожих преступник немедленно прекратил избиение человека и скрылся. Аншаков сумел сам вызвать "Скорую помощь", после чего был доставлен в клинику с тяжелыми травмами.

В таком внешне немотивированном нападении на руководителя Общества защиты прав потребителей сложно предположить случайность. Как известно, ОЗПП и Михаил Аншаков вскрыли серьезные нарушения действующего законодательства РФ, допущенные при эксплуатации муниципального объекта культового назначения – храма Христа Спасителя в Москве. Факты организованного на территории объекта бизнеса под "религиозным прикрытием", нарушений правил торговли стали причиной одного из нескольких скандалов, возникших в связи с разными сторонами деятельности Русской православной церкви Московского патриархата и ее руководителя – патриарха Кирилла (В.М.Гундяева). В частности, в последнее время М. Аншаков судился с Фондом храма Христа Спасителя, Попечительский совет которого возглавляет Гундяев. Суду были представлены доказательства организации незаконной торговли на культовом объекте, но механизмы "басманного правосудия" позволили отклонить иск. Зато на самого Аншакова по сомнительным основаниям было заведено одно за другим два дела с обвинением главы ОЗПП в клевете.

В первом случае в процессе судебного разбирательства после предоставления Аншаковым доказательств нарушений правил торговли церковным фондом мировой судья признаков клеветы не обнаружил. Вторичное возбуждение уголовного дела по тем же основаниям и той же статье находится в настоящее время в стадии расследования, где Общество защиты прав потребителей располагает всеми необходимыми для опровержения обвинений доказательствами.

Интересно, что за два дня до избиения Михаила Аншакова, 24 декабря,  он был вызван на допрос  в Главное Управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Московской области для дачи объяснений по заявлению исполнительного директора Фонда ХХС Василия Поддевалина, обвиняющего Аншакова в "клевете". Глава церковного фонда дополнил свои претензии к руководителю ОЗПП требованием привлечь того к уголовной ответственности за, якобы, организованное им хищение иностранных грантов в фонде инвалидов «Перспектива» и некие "махинации" в фирмах "Арт-дизайн" и "Интех".

По признанию Аншакова, о существовании фонда "Перспектива" и фирмы "Арт-дизайн" он впервые услышал от сотрудников Управления, а учрежденная им в прошлом фирма "Интех" ликвидирована как юридическое лицо более 6 лет назад.

В своем сообщении 24 декабря о новых претензиях главы церковного фонда, информационный ресурс ОЗПП замечает: "По мнению ОЗПП, правоохранительным органам надлежит заняться не позорным преследованием правозащитников и журналистов, а своими прямыми обязанностями – проверкой обстоятельств превращения храма, находящегося в муниципальной собственности, в коммерческое предприятие семьи Поддевалиных, распоряжающейся многомиллионными дотациями из городского бюджета (373 миллиона рублей в этом году) и помещениями не по целевому назначению".

В связи с этим вполне закономерно возникают вопросы:

  • Кому могло быть выгодным запугивание одной из сторон в принципиальном споре между Фондом ХХС и Обществом защиты прав потребителей?
  • Кто мог быть остро заинтересован в оказании столь жесткого давления на Михаила Аншукова, чтобы прибегнуть к прямому насилию и нанесению вреда его здоровью в процессе расследования?

И на стоит (для этого надо быть окончательными идиотами!) делать а-приори заведомые выводы об исключении из ряда заинтересованных в такого рода устрашении, по признакам вероисповедания или принадлежности к каким-то "исключительным сословиям" в наши дни. Конечно, при наличии реальной правоохранительной системы в стране и реального-же надзора за соблюдением законности ответы на такие вопросы, в силу своей компетенции дают государственные органы. Но еще один не требующий ответа вопрос – а именно, "Присутствует ли все это в современной России?",  - подсказывает, что гражданскому обществу можно рассчитывать сегодня лишь на себя.

Хотя, еще в период показательной инсценировки судебного процесса с осуждением участниц Pussy Riot, также ставшей одним из скандалов с участием РПЦ МП, были все основания, чтобы понять это раз и навсегда...

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100