Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 287 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРАВОСЛАВИЕ И ИСЛАМ В ГОНКЕ ЗА ПРОЦЕНТЫ

Печать


...

Два опроса населения, завершающие год с точки зрения социологии религий, преподнесли неожиданные сюрпризы. Социологи зафиксировали снижение числа православных верующих и увеличение числа мусульман. Причем если оценка мусульман в двух исследованиях совпадает, составляя 6,5–7% против 4% еще два года назад, то в определении числа православных службы расходятся. Левада-Центр насчитал 74% православных верующих, а вот служба «Среда», опросы для которой производил фонд «Общественное мнение», чуть ли не вдвое меньше – 41%.

На протяжении 2009–2011 годов Левада-Центр фиксировал долю последователей ислама в российском обществе на уровне 4%, а с лета с.г. она стала расти, в июне составив 5%, в сентябре 6% и в ноябре 7%. ВЦИОМ еще в 2008 году зафиксировал среди респондентов шестипроцентную долю мусульман, что в пересчете на общее население страны давало 8,7 млн. чел. Для лидеров российских мусульман эти цифры неудобны. Во-первых, они подрывают их претензии на представительность в России, во-вторых, признание этой цифры Саудовской Аравией может привести к снижению квоты на хадж, закрепленной за Россией. Власти королевства выдают мусульманам квоты на паломничество к святым местам из расчета 1 место на 1 тыс. мусульман в населении страны. Тут вопрос больших денег!

Большое удивление вызвало расхождение в численности православного большинства страны в оценке разных служб. Финансовые субсидии, масштабное строительство храмов или возвращение собственности РПЦ – эти программы во многом основаны на представлениях о якобы высокой численности паствы РПЦ. В сентябре Левада-Центр насчитал 79% православных верующих, ранее результаты не опускались ниже 76%. ВЦИОМ не раз получал за последние годы схожие с нынешним результатом Левады данные в 74–75%.

Опросы Левада-Центра и ВЦИОМа охватывают 1600 респондентов в 40 регионах России. Служба «Среда» повысила выборку до 56 900 в 79 регионах. Но при этом она использовала оригинальную методику исследования, которая дала катастрофически низкую цифру. Лишь 41% выбрали пункт «исповедую православие и являюсь членом РПЦ». Сенсация это только на первый взгляд. Оценки ядра православной паствы у Левада-Центра и «Среды» совпадают. По данным Левады, 7% от числа православных посещают храмы, чтобы получить причастие или исповедаться; «Среда» зафиксировала среди православных 5% исповедующихся не реже раза в месяц. Более конкретные вопросы «Среды» обнаружили, что 25% наших граждан «верят в Бога, но конкретную религию не исповедуют». На Западе подобные верующие давно известны как «религиозно неопределившиеся» (religiously unaffiliated), по сути, это уже адепты некоей «индивидуальной» религии.

Понятно, что подобные расчеты могут внести смятение в ряды функционеров религиозных объединений, ведь они задевают кровные интересы «духовной бюрократии». Но для общества в целом важнее понять, таков ли этнорелигиозный баланс в нашей стране, каким мы его себе представляли. Прежде всего интересно соотношение православных и мусульман. 74% против 7% или 41% против тех же 7%? Необходимо определиться, берем ли мы за основу статистики формальную принадлежность к той или иной традиции по праву рождения или принимаем в расчет только личные убеждения граждан. От этого зависит стратегия государственной политики в области религии.

Если наши стратеги решат принимать во внимание только убеждения граждан, то существующая ныне система, основанная на признании традиционных религий идеологической базой общественного согласия, оказывается несостоятельной. Возникает необходимость в более тонком подходе, который не предполагает доминирование «общинного» принципа. Власти придется подыскать более надежные «скрепы» для общества.


Источник: Независимая газета

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100