Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 302 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МИСТЕРИЯ ПЕРЕРОЖДЕНИЯ СОЛНЦА

Печать

Светлана ЗОБНИНА

 

...

Мистерия перерождения Солнца, или пленения Солнца силами Тьмы, а затем и его освобождения – одна из самых древних и традиционно отмечается, вплоть до наших дней, множеством народов.

Современный человек знает, что в действительности с нашим светилом ничего такого не происходит – это само место нашего обитания поворачивается к нему под определенным углом. Но современные язычники по-прежнему чествуют обновление Солнца. Ведь солнечное божество с религиозной точки зрения – это не масса горящей материи, а сила, несущая свет, тепло и жизнь. Эта сила уменьшается, уходя к "подземным людям", живущим на противоположной стороне планеты.

В русской традиции зимнее солнцестояние отмечается как Карачун (Корочун) – самый короткий день и самая длинная ночь в году, пик испытаний, торжество темных сил; - и Коляда – от слова "коло" – то есть круг, колесо, круговращение времени и небесных тел. Ему родственны и латинские Календы, и слово календарь. Коляду отмечают в течение 7 – 10 дней после Карачуна, пока день вырастает "на воробьиный скок" – в нем, наконец, прибавляется несколько заметных минут. Наименование скандинавского Йоля связывается с индоевропейским корнем Yule (йул, йол), также означающим вращение! (отсюда, например, и юла – детская игрушка, – образ  всеобщего коловращения.)

Имя финского Йоулупукки переводится как "йольский козел". Козла, как и козу в традиционной славянской Коляде, изображал, естественно, человек, который постепенно превратился просто в бородатого дедушку, приносящего дары ребятишкам. В колядовском представлении козу убивают, но дары зрителей ее воскрешают, как обновленный солнечный свет воскресит плодородную силу. С образом козы связаны и летние – осенние обряды плодородия; козой сможет называться и особый ритуальный сноп.

...Язычники сегодня считаются редкими чудаками, в то время, как остальное человечество ушло от поклонения силам Природы. Но, насколько далеко? Оказывается, не очень. Даже в атеистической советской стране празднование Нового года, приходящееся на "воробьиный скок" Солнца в небеса, было наполнено ощущениями чуда, мистики, романтической приподнятости – в отличие от бодрых идеологизированных праздников. Дед Мороз превратился в предназначенный для детишек персонаж, но взрослые с энтузиазмом передавали и передают его следующим поколениям.

Известно и признано христианскими церквями, что Рождество Христово отмечается не по какой-либо конкретной дате рождения Сына Божьего на Земле. Эта дата была назначена в Древнем Риме в замещение грандиозного торжества и карнавала в честь Солнцестояния. Согласно этой же логике, в Летнее Солнцестояние отмечается рождество Иоанна Крестителя, которого народное сознание на Руси переименовало в Ивана Купалу, соединив при этом библейское предание с древней народной традицией. "Купала" ...связан не только с купанием, но и с "куплением" (единением), в частности игривым "совокуплением". За последним не обязательно представлять себе нечто неприличное, так как направленный на нас максимум Солнца создает атмосферу слияния, глубокого единения человека с природными первоосновами. Коляда, обделенная светом и теплом, проходит в обстановке разделения, отчуждения, доходящего до потери собственной личности и выхода в запредельное – "навье" пространство. Это обозначается страшными, диковинными ритуальными личинами колядующих. Вместе с солнцем солнцепоклонник проходит через ритуальную "малую смерть" или временное обезличивание, пленение темными силами.

Связаны ли с солнечным Коловратом и каким-то древним происхождением 8 свечей Хануки, зажигаемые от девятой – Солнца? Сколь ни возмутительной покажется эта мысль сторонникам и противникам, однако время года и солнечное число 8 вполне ее допускают. Да и древнее угаритское и финикийское имя верховного Бога Элу – Илу снова перекликается с общеиндовропейским коловращением. Но можно составить Коловрат и из 16 свечей с 17-й в центре, изобразить солнечный символ на одежде и пирогах. Ведь главное все же не сами символы, а смысл, который мы в них вкладываем.

Коляда в этом году выпала суровая, может быть и потому, что сопровождалась общими мистическими ожиданиями. Взрослые дети во всем мире, честно зажмурив глаза, ожидали "появления бабы Яги", более озорные насмехались над ней… Но ожидания нового рассвета вновь оказались сильнее.

С Новым Колом, с Новой Силой!

 

ReligioPolis

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100