Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 190 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РПЦ МП НАМЕРЕНА ЗАБРАТЬ ХРАМЫ У АРМИИ

Печать

Дмитрий РУНКЕВИЧ

 

...

Русская православная церковь хочет перевести в свое ведение около 200 так называемых военных храмов, то есть часовни и церкви на территории военных частей, которые строились на средства самих служащих и находятся в собственности Минобороны. Таким образом, РПЦ рассчитывает узаконить присутствие своих религиозных представительств в Вооруженных силах, рассказал «Известиям» глава Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами Дмитрий Смирнов.По его словам, в ближайшие дни он проведет встречу с министром обороны Сергеем Шойгу, на которой рассчитывает решить проблему.

Военные храмы в России начали появляться одновременно с возрождением самой Русской православной церкви в 1990-х годах. Например, на территории воинской части на острове Валаам появился храм великомученика Георгия Победоносца. На территории НИИ ВВС России в Люберцах расположилась часовня в честь Александра Невского. При строительстве никто не задумывался о юридической принадлежности церквей и часовен.

— Для государства все эти храмы являются фантомами, которые располагаются на территориях военных частей. Просто капитальные строения, — заверил Смирнов. — Наша позиция состоит в том, что данные церкви должны быть юридически легализованы государством как церкви РПЦ.Поэтому мы рассчитываем, что одновременно с введением института военных священников нам удастся договориться и по тематике военных храмов.

Смирнов считает, что военные пойдут навстречу церкви, поскольку Шойгу ранее на встрече с патриархом Кириллом высказывался в пользу института военных священников.

В пресс-службе Министерства обороны не стали до встречи представителя РПЦ с министром Шойгу комментировать возможность юридического оформления храмов на землях ведомства.

— То, что РПЦ хочет легализовать данные храмы на принадлежность православной церкви, является абсолютно рациональным решением, — считает юрист бюро «Райкин и партнеры» Вадим Райкин. — На данный момент эти церкви как постройки на землях Минобороны являются собственностью ведомства. Церковь таким образом пытается юридически оформить свое присутствие в военных частях.

Некоторые военные считают влияние РПЦ на армию чрезмерным и призывают воспитывать солдат не религией.

— Они хотят заменить священниками тех военных воспитателей, которые были резко сокращены при бывшем министре обороны Анатолии Сердюкове. Что касается моей позиции: в первую очередь необходимо вернуть этих людей, — заявил председатель Общероссийского профессионального союза военнослужащих Олег Шведков. — Насчет передачи данных храмов в лоно церкви, так сказать, я считаю это неправильным.

Шведков заметил, что по большей части все военные храмы возводились при материальной поддержке и на пожертвования самих военнослужащих.

 

Источник: Известия

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100