Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 229 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ДУХ И ДУШОК

Печать

Семен НОВОПРУДСКИЙ

 

демагогия

Как только любой российский правитель начинает вещать про духовность и «духовные скрепы», можно не сомневаться: градус подлости, лжи и круговой поруки будет зашкаливать. Между тем, никакие такие «духовные скрепы» в сегодняшней России невозможны в принципе.

Власть сделала все, чтобы приличных людей в России не объединяло ничего — кроме, может быть, нарастающей ненависти и брезгливости по отношению к самой этой власти.

Судя по прошедшим после возвращения Путина в президенты семи месяцам, нам устраивают затяжной карнавал в честь 133-летия со дня рождения Иосифа Сталина, так удачно в этом году совпадающего с «концом света». Мрака в России действительно становится больше с каждым днем. Инстинкт самосохранения и боязнь неизбежного ухода в политическое небытие, понимание(если оно есть), что пик всенародной любви пройден и тефлоновый рейтинг начинает-таки поджариваться и подгорать на неумолимом масле истории, заставил Путина принимать одно за другим решения, над которыми витает не столько дух разума, сколько откровенный душок разлагающегося самодержавия. Закон «Димы Яковлева» довел этот привкус сталинщины в современной российской политике до нового состояния. Недаром даже омбудсмен президента Владимир Лукин не удержался и назвал «усыновительную» часть нашего ответа на «акт Магнитского» торговлей детьми.

Все происходящее в стране имеет прямое отношение как раз к этим самым «духовным скрепам». Нацию пытаются объединить лишь разными формами проявления публичной ненависти к мнимым внешним и внутренним «врагам режима», которые по давней сатрапской российской традиции приравниваются к врагам России.

Президент-чекист цитирует в послании Федеральному собранию Александра Солженицына — узника и разоблачителя сталинского ГУЛАГа.

Представители РПЦ поддерживают запрет на усыновление российских детей иностранцами, не заикнувшись ни словом о том, что уже при Путине провалилась широко анонсированная в начале 2000-х (тогда социальным вице-премьером была Валентина Матвиенко) программа борьбы с беспризорностью. А беспризорников в стране сейчас более 2% от всех детей — такое было только в гражданскую войну.

В каше из казачьих патрулей, жирующих детей политической элиты, откровенного и наглого пренебрежения чиновников всех уровней так называемыми «рядовыми гражданами», тотальной фальсификации всех оставшихся выборов, превращения Госдумы в полное политическое посмешище и фабрику законодательных репрессий, создания ведомства под названием Роспатриотизм (уже само это название способно возбудить у человека чисто эстетическую ненависть к стране) очень трудно придумать годную к употреблению национальную идею. А «духовные скрепы» и есть технологическое оформление национальной идеи.

Беспредел власти, приводивший к неоднократному насильственному прерыванию хода российской истории, тоже делает невозможными эти самые «скрепы». После очередного глобального потрясения основ строительство государственности приходится начинать заново.

Последней пока попыткой духовного скрепления российской нации стало строительство коммунистического царства окончательной всеобщей справедливости и Моральный кодекс строителя коммунизма как письменный свод «духовных скреп». Причем сама власть и тогда жила, мягко говоря, не по этому кодексу.

Нельзя «скреплять народ», если власть не хочет скрепляться с ним на общих основаниях, разделять его судьбу.

Да и базовая идея была изначально не реализуемой: коммунизм противоречит человеческой природе. А вывести устойчивый новый тип – «советского человека» — не удалось даже кровавой сталинской селекции.

Проблема еще и в том, что Россия веками развивалась экстенсивно, силой завоевывая все новые территории и скрепляя нацию насилием. Она вобрала много слишком разных народов, культур, религий, которые очень трудно было скрепить именно духовно. Поэтому, даже без учета повадок режима, для такой многонациональной сложносоставной России скорее возможны экономические и политические скрепы, а вовсе не духовные.

Скрепить людей на этой гигантской — даже после распада СССР – территории может только возможность зарабатывать здесь на достойную жизнь и свободная самореализация.

Сама власть делает все, чтобы этого не произошло. Ведь если люди почувствуют себя хозяевами страны, они начнут спрашивать с власти. Собственно, уличные акции протеста стали первым проявлением такого спроса со стороны людей, финансово либо ментально независимых от государства. Пока же власть привыкла чувствовать единоличным хозяином себя, а рядовых граждан – помехой, сферой обслуживания, быдлом, электоратом. Кем угодно, только не равноправными обитателями одинаково важной и дорогой для всех ее жителей страны.

Так что никакие попытки играть здесь в новое «православное царство», апеллировать к неким традиционным ценностям (государев кнут — вот, увы, единственная традиционная ценность России) не помогут.

Нет такой религии, такого «плана Путина», такого морального кодекса строителя коммунизма или капитализма, которые могли бы скрепить жителей России в единый народ в нынешней политической ситуации.

Пока люди здесь чувствуют себя забитой бессмысленной биомассой, от которой ничего не зависит, либо временщиками, лелеющими возможность поскорее покинуть эту страну, духовно их не скрепит ничто

 

Источник: Газета.ру



Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100