Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 173 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



В "КОНЦЕ КОНЦОВ"

Печать

Ксения КИРИЛЛОВА

 

...

Двадцать концов света

 

Предсказание скорого конца света — это эксклюзив, или ничто не ново под луной? История человечества за последние две тысяч лет может успокоить паникеров.

Наверное, в течение уходящего года каждый человек хотя бы раз пошутил по поводу «назначенного» на 21 декабря Конца света. Остроумцы высказались и про то, как в России его будут отмечать по старому стилю, и о том, что вновь будет повод что-то отметить, а в итоге пришли к сакраментальному выводу, что в нашей стране Конца света попросту не заметят. И всё же многие тайком начинают запасаться консервами и спичками, наивно полагая, что подобный «джентльменский набор» поможет им пережить Армагеддон.

Тем временем Конец света превращается не просто в сознании обывателя не просто в некий «праздник», но и праздник весьма традиционный. Кстати, первое предсказание Армагеддона пришлось на сотый год новой эры — некоторые из первых христиан предрекали, что после смерти последнего из 12 апостолов случится второе пришествие, по окончанию которого, собственно, и произойдет апокалипсис. Спустя пару десятков лет после смерти апостола Иоанна один из ревностных христиан по имени Монтан вычислил дату Второго пришествия. По его мнению, Христос спустится с небес в 156 году. Естественно, предсказатели не обошли вниманием и 666 год — «число зверя».

1000 год нашей эры тоже должен был стать датой последней для человечества. Считалось, что Отец небесный отмерил именно столько времени для существования людей. По сообщениям летописцев тех времён, по всей Европе воцарились паника. Люди бросали работу, сутками замаливали грехи в церквях, раздавали имущество, скрывались в монастырях. Каждый удар грома разжигал панические настроения, а прошедший в Аквитании красный дождь и упавший в Англии метеорит повергли население в полнейший ужас.

Следующей датой стал 1033 год — тысячелетие со дня смерти Христа. Опять началась масштабная паника, уходы в монастыри и очередное разочарование в 1034 году. Но на этот раз отреагировала не только «прогрессивная Европа». В 1037 году апокалиптические прогнозы потрясли и Русь.

Согласно популярному в то время апокрифическому писанию «Откровения Мефодия Патарского», тысячу лет надо было считать не от рождения Христа, а от Его смерти. Кроме этого было известно, что после воскресения Иисус спустился в ад, где вел битву с дьяволом, в результате чего связал его на тысячу лет и освободил грешников, то есть Антихрист должен был вырваться из оков в 1033 году. Считалось, что в течение трех с половиной лет должно было продолжаться его царство, и именно к 1037 году ожидалось Второе Пришествие.

Существует версия, что постройка в Киеве Золотых ворот и Софийского собора по образу константинопольской Софии, а также монастырей святого Георгия и святой Ирины — это попытка древних киевлян замолить грехи перед грядущим Концом Света.

Иннокентий III, бывший Папой Римским, назвал датой конца света 1284 год. Он просто сложил число 666 и дату, когда был образован ислам.

Не менее драматичным стал 1666-й. В этот год люди массово продавали имущество, отдавали деньги нищим или Церкви, уходили в монастыри замаливать грехи, а в Англии некий пророк пугал всех великим пожаром, очищающим Землю. Прекратить беспорядки удалось, только арестовав незадачливого прорицателя.

Следующим отличился 1492 год. Пасхалия была рассчитана только до этого года, о чем в конце делалась приписка: «Сие лето на конце явися, в оньже чаем всемирное торжество пришествие Твое». Считалось, что это 7000 год от Сотворения, а 7000 лет — это срок существования мира. В этот год Христофором Колумбом была открыта Америка. В 1491 году многие не засеяли свои поля, из-за чего наступил голод. Далее сакральными датами были 7007, 7070 и 7077 годы от сотворения мира.

В 1603 году монах-доминиканец, писатель и астролог Томазо Кампанелла предсказывал столкновение Земли с Солнцем. Этого не случилось, но до конца своей жизни, а умер Кампанелла в 1638 году, он считался умелым предсказателем будущего. Основывался монах на книге Христофора Колумба. Мореплаватель написал «Книгу Пророчеств», в которой обрек Землю на уничтожение в 1658 году. Но и его пророчество не сбылось.

Отец адвентизма Уильям Миллер предсказывал явление Иисуса в 1843 году. Он не просто его ждал, а предсказывал тем самым окончание эпохи правления сатаны. Все американские СМИ вещали только об этом. Но когда ничего из предсказанного не произошло, Уильям поправил дату апокалипсиса на год. Однако, не смотря на то, что верующие увольнялись, продавали свое имущество, 1844 год не сделался последним.

В 1835 году основоположник мормонов Джозеф Смит озвучил новую дату конца света. Он назвал 1891 год. Несложно догадаться, что кончины мира не случилось и на этот раз. Автором еще одной «пророческой» книги, наделавшей немало шума, был ученый NASA Эдгар Визнант. Здесь говорилось, что Иисус Христос явится на Землю в 1988 году.

Еще одна примечательная дата: 18 мая 1910 года — первый «научный» Конец света. Астрономы заранее рассчитали, что Земля должна пройти через хвост кометы Галлея. С помощью спектрального анализа было установлено, что в составе кометных атмосфер наблюдались молекулярные полосы циана, угарного газа и других соединений, большей частью ядовитых для человека. В результате быстро распространились слухи об отравлении земной атмосферы опасными для здоровья людей ядовитыми кометными газами. Тут же нашлись предприимчивые граждане, догадавшиеся пустить в продажу ампулы с «противоядием».

Особенно отличились в плане предсказаний апокалипсиса «Свидетели Иеговы». Следует сразу пояснить, что близость конца света является ключевым положением иеговистской доктрины. Первой такой датой стал 1914 год — как объяснили «Свидетели Иеговы» впоследствии, тогда произошло лишь его «духовное пришествие». Следующей попыткой стал 1918 год, затем — 1925-й, когда должны были воскреснуть и явиться на землю Авраам, Исаак, Иаков и другие пророки, что и было бы преддверием Второго пришествия, а затем — 1975 год.

Сейчас последователи иеговизма остерегаются назвать конкретные даты, однако уверяют: Армагеддон наступит очень скоро: „Мы живем во время конца нынешней системы вещей… Поэтому можно не сомневаться, что конец придет вовремя… Что же тогда „прейдет“, или будет уничтожено? Это человеческие правительства или небеса, господствовавшие над людьми и „земля“ — общество безбожных людей. …эти драматические события произойдут очень скоро“ („Сторожевая башня“ от 01.09.1997, с.22–23»).

Отдельное место в хронике Концов света занимает так называемый «атомный апокалипсис». Первым его предсказал американский священник Чарльз Лонг, утверждавший, что в 5:33 21 сентября 1945 года Земля испарится, а все человечество превратится в эктоплазму. Он детально изложил свое пророчество в объемистом трактате, а последователи Лонга за неделю до срока отказались от пищи, воды и сна.

14 июля 1960 года, в 13:45 — Конец света должен был наступить для человечества в результате взрыва секретной американской бомбы. Такой «прогноз» сделал итальянский детский врач Элио Бланко. А его последователи даже соорудили в горах убежище, которое назвали не особо оригинально: Ковчег.

25 декабря 1967 года Датская Церковь Ортон Дана Андерса Йенсена предсказала Конец Света в результате ядерной войны. Опять строительство бункера с классическим названием Ковчег.

2 октября 1978 года — австралийский бизнесмен Джон Стронг написал книгу «Приговоренный глобус», где рассказал о грядущем конце, который затеет СССР при помощи ядерной войны. Его последователи соорудили убежище, но решили соригинальничать, назвав его не Ковчег, а Город светопреставления.

29 апреля 1980 года — Бахаистская секта Леланда Дженсена и Чарльза Гейнза объявила о грядущем Апокалипсисе. На этот раз убежище построили в горах США.

А вот 10 ноября 1993 года стало Концом Света по версии Белого Братства. Именно на этот день было назначено самосожжение в Софийском соборе Киева.

Следующей «красной датой» был миллениум, причём как 2000, так и 2001 годы. Один из памятных и близких к нам Армагеддонов был назначен на 28 мая 2008 года. Речь идёт о Конце света, предсказанным Петром Кузнецовым, последователи которого укрылась в подземной пещере возле села Никольское Пензенской области. В добровольном заточении более 30 человек находились 175 дней. Двое из них умерли от недоедания.

Люди с более «научным» складом мышления больше всего ждали Конца света в 2008–2009 году. Всему виной был Большой адронный коллайдер. От физиков ждали не только бозон Хиггса, но и черных дыр с последующим уничтожением Земли.

По предсказанию 89-летнего проповедника из США Гарольда Кемпинга конец света должен был наступить 21 мая 2011 года. Согласно его заявлению, в живых должно было остаться всего 2% населения Земли. Кемпинг утверждал, что в указанный день человечество узрит «Второе пришествие Господа Иисуса Христа». По его словам, сразу вслед за этим начнется Страшный суд. Он пояснил всем, что вычислить точную дату конца света ему удалось на основе оригинальной расшифровки библейских текстов, которыми он занимался на протяжении 70 лет.

Забавно, что Кемпинг и раньше предсказывал дату Конца света, но и тогда его пророчества не исполнились — по его же предсказаниям Армагеддона люди ждали 6 сентября 1994 года, чего не произошло. Сам прорицатель нашел объяснение своей «промашке» — недостаточно тщательное вычисление.

Кстати, и эта дата ознаменовалась трагедиями: в республике Марий Эл 14-летняя школьница покончила жизнь самоубийством, испугавшись пророчества, а Правмир сообщал о случаях обострения душевных расстройств и нескольких десятках гипертонических кризов, наблюдавшихся 20 и 21 мая 2011 года и связанных с паническими настроениями. 20 и 21 мая «скорая» несколько раз выезжала к бабушкам, которые переволновались из-за плакатов о Конце света и плохо себя чувствовали.

А вот лидер партии «Воля» Светлана Пеунова уверяет, что Конец света произойдёт строго «по расписанию» — 21 декабря. Во всяком случае, Пеунова советует готовиться к этой дате, когда к Земле должна прилететь невидимая человеческому глазу планета Нибиру. Пеунова рекомендует запасать дрова, консервы, уезжать в загородные дома, плотно закрыть окна и не выходить на улицу несколько дней.

Впрочем, партия «Воля» и «Академия развития Светланы Пеуновой», по словам их лидера, уже однажды спасли Землю. Это случилось в прошлом году, 25 сентября.

— Тогда к Земле подлетела комета Еленина, которая могла уничтожить всю нашу атмосферу. Эту комету обнаружил астроном-любитель. Но она взорвалась, потому что мы с моими сторонниками сели и провели правильную медитацию, — заявила Пеунова.

Словом, даты Конца света предсказывались и будут предсказываться, видимо, на протяжении всего существования человечества. Удивляет, что каждый раз находится большое количество людей, верящих в подобные предсказания, притом многие из них искренне считают себя христианами, забывая при этом библейские слова: «О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец» (Матф. 24:36).


Источник: Православие и мир

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100