Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЗДРАВОМЫСЛИЕ ЗА КОНСТИТУЦИЮ

Печать

 

фонд Здравомыслие

По результатам открытой конференции «Светское государство – гарант общественного мира», фонд Здравомыслие составил обращение к Президенту "О защите светского государства, Конституции и законодательства".


В Обращении, предложенном для поддержания согражданами, подчеркивается важность соблюдения Конституции РФ и Федеральных законов для реализации права граждан на свободный выбор мировоззрения.

Авторы документа констатируют, что осуществление в настоящее время экспансии религиозных организаций в государственных учреждениях является грубым нарушением Конституции, призывая законопослушных россиян: "Если мы хотим жить в стране, где законы соблюдаются, где не допускается обман и насилие – мы обязаны остановить процесс клерикализации. Изложенные в Обращении меры имеют строгие юридические обоснования, и направлены исключительно на восстановление законности!"

 

текст Обращения:

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

25 ноября 2012 года группа инициативных граждан под руководством и при содействии регионального общественного Фонда «Здравомыслие» провела в Москве открытую конференцию «Светское государство – гарант общественного мира», посвященную проблеме нарастающей клерикализации Российской Федерации.

На конференции выступили видные ученые-религиоведы, политологи, историки и юристы, а также религиозные и общественные деятели, которые осветили текущее положение дел: законодательные инициативы религиозных организаций, игнорирующие принцип внутренней непротиворечивости законодательства и ведущие к нарушению статей 14, 28 и 29 Конституции РФ, экспансию религиозных организаций в государственные органы, вооруженные силы, государственные и муниципальные школы, нарастающее давление на научное, медицинское сообщество, происходящую дискриминацию групп граждан с иным мировоззрением, строительство религиозных сооружений в ущерб комфорту местных жителей и инфраструктуре района, ущемление интересов и прав культурных и лечебных учреждений, масштабные государственные преференции отдельным религиозным организациям. Приведенные факты и доказательства пагубности сложившейся ситуации во всей полноте будут отображены в сборнике материалов конференции, который будет издан Фондом «Здравомыслие» в ближайшие месяцы и представлен в органы власти в качестве аналитического и справочного материала по проблеме клерикализации.

Представляя разные мировоззрения и разные конфессии, выступающие сошлись в одном: клерикализация опасна для России! Она ведет к лавинообразному нарастанию конфликтов в гражданском обществе, разрушает его демократические основы, ухудшает качество жизни граждан и угрожает гражданскому миру и согласию. Что особенно тревожно, она ведет к подрыву авторитета государственной власти, утрате государственными органами способности осуществлять свои функции. Стремление некоторых религиозных организаций подменить в сознании граждан законопослушность так называемой «религиозной духовностью» является, по сути, ничем иным, как призывом к неповиновению государственной власти, призывом к анархии.

Мы, общественный региональный Фонд «Здравомыслие», а также представители атеистического общества «Атом», «Союза имморталистов России», «Portal-Credo.ru», политических партий РКРП, «Россия без мракобесия», «Россия для всех», ММО «Российского гуманистического общества», «Общества современного атеизма, гуманизма и межрелигиозной толерантности» и других общественных движений, принимавших участие в конференции, а также все граждане РФ, оставившие подписи в поддержку данной декларации, обращаемся к Вам, как гаранту Конституции Российской Федерации и хранителю безопасности государства. Просим Вас, Владимир Владимирович, предпринять решительные меры по пресечению вмешательства религиозных организаций в работу государственных учреждений, и по пресечению их попыток повлиять на внутреннюю политику государства.

Законы и поправки к законам, вступающие в противоречие со статьями Конституции РФ, устанавливающими светские принципы государства, должны быть отменены, а лица, выступившие с предложением проектов данных законов, должны быть дисквалифицированы как юридически безграмотные и безответственные, и впредь отстранены от любых форм законотворчества (с пожизненным лишением мандатов, если данные лица являются представителями Государственной Думы и других органов власти). Изменения, произведенные в светских учреждениях под влиянием нелегитимных законодательных актов, должны быть ликвидированы: блок предметов ОРКСЭ в светских школах должен быть отменен, недопустима дифференциация детей по религиозному и национальному признакам, должна быть отменена должность православного завуча, отменена должность капеллана в вооруженных силах. Должен быть принят запрет на распространение религиозной литературы в детских садах, школах и ВУЗах, государственных поликлиниках и больницах, в других бюджетных учреждениях на основании отнесения такого распространения к разновидности миссионерской деятельности.

Мы также настаиваем на закрытии кафедр теологии во всех светских ВУЗах на основании нелегитимности присутствия представителей религиозных организаций в светских учреждениях на бюджетной основе, а также на основании антинаучности данной дисциплины, и, как следствие, ее неуместности в системе светского образования.

Мы требуем прекращения программы строительства православных храмов на территории г. Москвы до получения достоверных статистических данных о реально существующей потребности общества в культовых сооружениях в Москве, а также прояснения потребностей жителей в других элементах инфраструктуры: детских садах, школах, поликлиниках, больницах, досугово-образовательных и спортивных центрах и магазинах.

Поскольку наряду с ростом православной клерикализации, вызывает беспокойство и стремительный рост клерикализации исламской, мы Вас просим проявить последовательность в защите детей от прозелитизма и запретить преподавание ислама в детских садах на территории Российской Федерации. Этот шаг подтвердил бы Вашу приверженность светскому характеру образования, проявленную в ходе инцидента в Ставрополье.

Мы расцениваем как однозначно неприемлемую инициативу введения шариатских судов на территории России, поддержка создания которых прозвучала, в том числе, и со стороны представителей других конфессий, и требуем, чтобы любые идеологии, направленные на разжигание межконфессиональной и межнациональной ненависти и вражды, были объявлены экстремистскими и запрещены на всей территории Российской Федерации.

Мы считаем, что в законодательство должны быть внесены поправки, лишающие религиозные организации налоговых и иных льгот, условия их коммерческой деятельности должны быть приравнены к условиям коммерческой деятельности любых других организаций, что будет способствовать пополнению государственного бюджета. Государственное финансирование религиозных организаций и безвозмездная передача государственной собственности и земель религиозным организациям должны быть строго запрещены.

Верить или не верить в сверхъестественное – дело совести и убеждений отдельного человека. Мы уважаем чувства верующих и не ставим своей целью борьбу с религией. Граждане, исповедующие выбранную ими религию, вправе самостоятельно поддерживать существование своей религиозной общины и оплачивать отправление религиозных обрядов, но не имеют права принуждать к этому лиц с другим мировоззрением – ни прямо, ни косвенно, через получение государственных преференций. Предлагаемые изменения выявят истинный уровень востребованности религиозных услуг в обществе и приведут к оздоровлению системы отношений между религиозными организациями и государственной властью.

Надеемся на Вашу поддержку, Владимир Владимирович! Напоминаем Вам, что задачей руководителя страны является благо каждого ее гражданина, поддержание неукоснительного соблюдения его конституционных прав и свобод, независимого от его мировоззрения и вероисповедания. Такое возможно только в сильном светском государстве!


Президент Фонда «Здравомыслие» Журавский Артем Константинович
Москва, 10 декабря 2012 года

Докладчики конференции:
Полищук Ростислав Феофанович

Пряхин Владимир Федорович
Кувакин Валерий Александрович
Щев Александр Евгеньевич
Яровинский Михаил Эдуардович
Назаретян Акоп Погосович
Баранов Михаил Анатольевич
Гречанинов Владимир Сергеевич
Кондрашин Игорь Иванович
Костылев Павел Николаевич
Коростиченко Екатерина Игоревна
Хрусталев Юрий Михайлович
Зайцев Роман Владимирович
Бурьянов Сергей Александрович
Батов Александр Сергеевич
Тетерев Евгений Евгеньевич
Никонов Александр Петрович
Дергунов Евгений Евгеньевич
Деев Роман Вадимович
Емельянов Валерий (Исмаил)
Иванеев Сергей Васильевич
Петраш Юрий Григорьевич
Барановский Максим
Багдасаров Роман Владимирович
Медведев Данила Андреевич

 

Источник: Фонд Здравомыслие

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100