Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 388 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРОТЕСТАНТЫ И НЕОПЯТИДЕСЯТНИКИ: ГРАНИ КОНФЛИКТА

Печать

Татьяна ФЕДИНА

...Что такое современный протестантизм? Почему лидеры международных христианских организаций объявляют вне закона неопятидесятников? Опасны ли новые религиозные движения? На эти сложные вопросы постарался ответить известный сектовед, уполномоченный по вопросам сект и мировоззрений Лютеранской церкви Германии Томас Гандоу.

 

Проблематичное название

Многие образованные люди полагают, что протестантизм - это собирательное наименование для всех христианских организаций, которые не являются католическими и православными. Однако это неточное определение. По мнению Томаса Гандоу, протестантизм представляет собой особую модель церковно-государственных отношений, при которой каждая церковь сохраняет автономию в рамках своего региона. Классические протестанты не находятся в оппозиции к другим современным религиям. Термин «протестантизм» следует применять лишь к кальвинистам, лютеранам и меннонитам. К тому же этот термин никогда не употреблялся в качестве самоназвания.

Представители лютеранства определяют свою церковь как евангелическую, или реформатскую. Протестантами приверженцев различных конфессий назвали католики.

Для классических протестантов единственным источником откровения является Священное Писание. Никакие свидетельства новых «пророков» и учителей не могут претендовать на статус боговдохновенных текстов. Протестантизм не разделяет верующих на духовенство и мирян. Адепты основных протестантских течений признают только два христианских таинства - крещение и причащение. Лютеране не поклоняются иконам, но не имеют ничего против настенной живописи на библейские сюжеты.

 

Деструктивные секты: образ врага

Многочисленные объединения неопятидесятников декларируют свою принадлежность к протестантизму. Но мировоззрение таких сектантских групп противоречит христианской вере. С конца Второй мировой войны в Германии проводятся исследования новых религиозных движений и антиобщественных сект.

Привычный термин «секта» не имеет негативной окраски. Необходимо обращать внимание на содержание учения и «программную» литературу сомнительных организаций. Главный признак тоталитарной секты - нежелание ее руководителей вступать в диалог с представителями ортодоксальной церкви. Предельная замкнутость общины позволяет избежать «утечки людских душ» и избавляет от конкуренции.

Социально опасные секты возглавляют харизматические вожди с непререкаемым авторитетом. Очень часто они берут на себя роль новых «апостолов» - избранников Всевышнего. Прихожане традиционных церквей объявляются грешниками, у которых нет никаких шансов на искупление и вечную жизнь. Единственное условие благоденствия - активное участие в жизни группы «избранных».

Протестанты, так же как православные и католики, утверждают, что христианин может спастись только благодаря вере в Бога. Лидеры деструктивных сект уверяют своих сторонников в недостаточности этой меры. В качестве вспомогательных средств предлагаются оккультные практики и личный мистический опыт.

 

Фанатичные «полиглоты»

В основе идеологии неопятидесятников лежит искаженное библейское предание о сошествии Святого Духа на учеников Христа. Это важное событие произошло на 50-й день после воскресения Спасителя. Апостолы исполнились даром говорить на иных языках для того, чтобы проповедовать веру в разных уголках Земли.

Неопятидесятники полагают, что глоссолалия - способность к иноязычию - возникает лишь в состоянии измененного сознания. Подобный псевдоталант они принимают за свидетельство «крещения Святым Духом». Для наибольшего эффекта группу молящихся вводят в транс. Сеансы «психотерапии» нередко завершаются коллективной истерией.

Немецкие исследователи установили, что сектанты-«полиглоты» не знают никаких иностранных языков. Под влиянием гипноза они издают неразборчивые экстатические звуки, вопли и причитания. Так поступают и языческие шаманы. Еще в 1944 году Совет христианских церквей назвал глоссолалию отступлением от христианской веры. Тем не менее сегодня в мире насчитывается около 130 000 неопятидесятников. Многие из них считают себя настоящими христианами.

Представители этой тоталитарной секты считают тело вместилищем абсолютного зла, которое нужно устранять при помощи специальных приемов. Один из них - «повержение в Духе». Предводитель верующих проводит обряд наложения рук в сочетании с магическими пассами. После этого адепты падают на спину, бьются в припадке, кричат и рыдают. Лидер получает полный контроль над беспомощной паствой. Очень легко поддаются вербовщикам люди в состоянии депрессии и хронического стресса. Попадая в секту неопятидесятников, многие из них заканчивают жизнь самоубийством.

В Германии большинство пострадавших от деятельности деструктивных сект обращаются в ортодоксальные церкви. Во многих случаях христианская вера способствует избавлению от последствий варварской «психокоррекции». Избежать опасной ловушки поможет осведомленность, критический ум, а также поддержка родных и друзей.

 

Отечественные реалии

Белорусская православная церковь активно изучает нетрадиционные религиозные течения. По данным Информационно-консультативного миссионерского центра им. преп. Иосифа, игумена Волоцкого, в настоящее время в стране действует 398 новых религиозных организаций. В их числе - центр «Аюрведа», «Дианетика и сайентология», «Интегральная йога», информационно-аналитический центр «Звенящие кедры Беларуси» и даже агентство «Аленький цветочек». При этом в пределах страны выявлено более 70 общин неопятидесятников, которые объединяют около 10 000 человек.

В целом религиоведы отнесли к категории культовых движений и сект 101 объединение. Процедуру государственной регистрации прошли только 13 нестандартных «вероучительных» организаций.

Кроме многочисленных объединений по религиозным интересам, в Беларуси занимаются «душеспасительной» работой более 260 обнаруженных индивидуалистов. Всевозможные целители, гадалки, экстрасенсы, хироманты рекламируют свои «профессиональные» услуги при помощи белорусских СМИ. Количество магов, не представленных в медиапространстве, определить очень сложно. К отдельному классу чародеев принадлежат астрологи. Современные звездочеты претендуют на статус ученых пророков, имеющих специальные дипломы. Более 30 «волшебников» размещают объявления на страницах отечественных газет.

Представители новых религиозных движений издают и распространяют на территории Беларуси 96 наименований периодических изданий.

Разумеется, не все альтернативные религиозные организации являются деструктивными. Разрешение на легальную деятельность неортодоксальных общин выдает Республиканский орган государственного управления по делам религий. В спорных случаях всегда проводится государственная религиоведческая экспертиза. Отрицательный вердикт лишает «богоискательскую» организацию права на законную жизнь. К сожалению, официальный отказ редко останавливает руководителей опасных сект.

 

Источник: Интерфакс-Запад

 

Справка RP: Отличие пятидесятников от других христиан, состоит в том, что опыт апостольской общины в день Пятидесятницы, по их убеждениям, имеет принципиальное значение для всех верующих и, по возможности, должен быть пережит каждым из них. Крещение Святым Духом, согласно доктрине, отличается от обычного водного крещения и заключается в особом личном переживании человека после его обращения в веру. Пятидесятники считают, что такая практика представляет собой сверхъестественное утверждение в христианской жизни через дары Духа Святого. По убеждениям пятидесятников  плодом искупления является не только спасение, но и исцеление тела, доступное всем христианам при условии покаяния и освящённой жизни.
Крещение Святым Духом у пятидесятников сопровождается проявлениями так называемой глоссолалии (дара говорить на иных языках), которая понимается ими не как известный феномен необъяснимой способности людей к знанию ранее неизвестных им языков, а как средство общения с Богом, превышающее возможности обычного языка. Явления глоссолалии было известно задолго до воникновения пятидесятничества. Пятидесятники лишь придали ему доктринальное значение, аналогично тому, какое придается в разных религиях исцелению, знамениям, общению с умершими и другим необъяснимым явлениям.
Своеобразие конфессии пятидесятников, отличающее их от некоторых других протестантов, заключается в мистико-индивидуалистическом понимании церкви верующими. Церковь, согласно их доктрине, образуется из отдельных личностей, "рождённых свыше и получивших крещение Святым Духом". В отличие от других течений протестантизма, пятидесятничество верит в то, что утраченная с апостольских времен полнота церкви и её духовных даров окончательно восстановлена в их движении, подобно тому, как другие церкви убеждены в обладании той же полноты церкви исключительно ими. Последователи пятидесятничества верят также в будущее видимое Тысячелетнее Царство Христа на земле и восхищение церкви перед концом времён. Однако по их мнению в такое Царство войдут только сознательные христиане.
Как большинство других протестантов, пятидесятники признают лишь два таинства – "крещение" и "причащение". Причащение (хлебопреломление) воспринимается ими, как воспоминание о страданиях и смерти Христа, а крещение, как, например, у баптистов, совершается только в отношении взрослых, уже сознательно принимающих его людей. Однако, водное крещение пятидесятники воспринимают лишь как начало сознательного стяжания веры, за которым должно следовать крещение Святым Духом, совершаемое возложением рук в сопровождении особой молитвы с использованием глоссолалии.
Богослужения пятидесятников отличаются большим многообразием форм поклонения с акцентом на спонтанность и использование современной музыки.
По внутреннему устройству религиозных общин пятидесятничество мало отличается от баптистов-арминиан, и исключение составляет лишь возможность женского священства. Современные общины пятидесятников какой-либо единой для всех организационной формы не имеют, будучи руководимыми и коллегиально, и пастырски.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100