Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 115 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"С РАЗНЫХ КОЛОКОЛЕН"

Печать

 

...

Искусственно подогреваемый ажиотаж вокруг очередного "конца света", не представляет новости для истории нашей цивилизации. Подобное происходило в разных регионах планеты, в том числе в России уже не раз. Известны апокалиптические настроения существенной части населения страны, связанные с объявлением "антихристом" первого модернизатора империи Петра Великого, затем конца света ожидали и на грани 19-20 веков, и непосредственно при крушении Российской Империи с приходом к власти большевиков. Информационные условия тех времен не позволяли разного рода спекуляциям на животных страхах охватить столь масштабную аудиторию, как сегодня. Тем не менее, нынешний ажиотаж так же, как триста или сотню лет тому назад, основан на эсхатологических ожиданиях приверженцев отдельных религиозных доктрин, чаще всего "авраамического толка".

 

Исходя из религиозной мотивировки нынешних фобий, представляется нелишним поинтересоваться, как относятся к "апокалиптическому ажиотажу" в начале 21 века представители наиболее распространенных религиозных направлений, действующих в России.

 

  • КАТОЛИКИ

Руководитель обсерватории Ватикана Хосе Фунес заявил в среду римским СМИ, что не видит оснований всерьез относиться к предсказаниям о конце света 21 декабря 2012 года. Апокалиптические сценарии на 21 декабря, основанные на предсказаниях календаря майя, "даже не стоят обсуждения", убежден он. "Вселенная расширяется, и если некоторые модели правильны, то в какой-то момент она прекратит свое существование, но это произойдет не ранее чем через несколько миллиардов лет", - приводит слова Фунеса "Интерфакс" .

Главный астроном Святого престола подчеркнул также, что "христиане искренне верят, что смерть - это не конец". Отметим также, что ранее префект Конгрегации вероучения (бывшей Святой инквизиции) архиепископ Герхард Людвиг Мюллер назвал разговоры о конце света безответственными и бессмысленными. По его словам, "это все ненужное волнение". При этом глава наиболее влиятельного ведомства Римской курии добавил, что в христианской традиции не принято обсуждать конкретные даты конца света.

"Всегда может случиться так, что в следующую секунду я должен буду предстать перед Богом", - сказал архиепископ, заметивший попутно, что на 21 декабря у него запланированы встречи и важные дела. Католический иерарх считает, что разобщенность мешает современным людям жить в радости. Он пожелал всем христианам на праздники Рождества Христова "больше держаться вместе, радоваться и оптимистично смотреть в будущее".

Напомним, что по одной из версий, календарь индейцев майя указывает, что конец света должен наступить 21 декабря нынешнего года. Однако многие исследователи культуры майя и астрологи опровергают эту версию.

Их скепсис разделяет и известный канадский астролог Тим Стивенс. "Шансы, что конец света наступит в декабре, примерно такие же, как и в любой другой месяц и любой другой год. Никогда не говори никогда, но я верю, что мы выживем", - заявил он несколько недель назад.  

источник 

 

  • СВИДЕТЕЛИ ИЕГОВЫ

Свидетели Иеговы не верят в конец света, каким его представляет большинство людей. Последователи данной религии доверяют обещанию Библии о том, что Бог сохранит Землю, и жизнь на ней никогда не прекратится. Поэтому они считают лишенными оснований и ожидания конца света, "назначенного" на 21 декабря 2012 года.

Сотни веб-страниц пестрят сообщениями о конце света и 2012 годе, которым заканчивается древний календарь майя, известный как «длинный счет». Это вызывает обеспокоенность, которая может подталкивать некоторых поступать опрометчиво и даже подвергать опасности жизнь своих родственников и свою жизнь в погоне за проектами по «выживанию».

Что такое Армагеддон? В Библии встречается слово «Армагеддон», или по-еврейски «Хар-Магедон». Оно подразумевает особую «войну, которая произойдет в великий день Всемогущего Бога» и которая закончится устранением всего зла с земли (Откровение глава 16, стихи 14—16; а также Второе письмо Петра, глава 3, стихи 11, 12 и др.). В результате земля будет очищена от страданий и несправедливости. Согласно Библии, на ней останутся все те, кто придерживается высоких моральных принципов и уважает Божьи принципы. В Библии, в 36-м псалме, 29-м стихе, написано: «Праведники наследуют землю и будут жить на ней вовек». Следовательно, ни о каком конце света, или полном уничтожении земли и человечества, речь не идет.

Когда наступит Армагеддон? В Евангелии от Матфея (глава 24, стих 36, Синодальный перевод) процитированы слова Иисуса, который в отношении времени этого события сказал следующее: «О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один». Хотя в Библии описываются общие условия жизни и особенности поведения людей в преддверии этого события, люди не будут знать точного времени исполнения пророчества об Армагеддоне. Все те из записывавших Библию, кто ссылался на эту войну Бога со злом, не стремились запугивать верующих, а лишь хотели поощрить их оставаться нравственно и духовно чистыми.

Свидетели Иеговы посещают своих соседей, чтобы избавить их от ненужного страха перед будущим и объяснить им библейские пророчества. Свидетели Иеговы никого не запугивают и не призывают ни к каким неразумным действиям по «спасению души». Они побуждают своих ближних обратить внимание на Слово Бога, которое дает надежду на прекрасное будущее на земле.

источник 

 

  • ПРАВОСЛАВНЫЕ

За ответом многие люди обращаются к религии. Вот как отвечает на вопрос о конце света представитель РПЦ, протоиерей Александр Ильяшенко. Начинает он с цитирования строк из Библии о конце света: «о дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой Один». Так сказал своим ученикам Христос в Евангелие от Матфея.

Не раз и не два нам уже был обещан «самый точный и самый настоящий» конец света. И все их мы пережили и даже не заметили. Как считают священники РПЦ, ближайший конец света 2012 является точно такой же уткой, которую тиражирую недобросовестные СМИ. «Это очередная дутая сенсация», – считает Александр Ильяшенко.

Однако церковь хочет напомнить православным о действительном конце света. О том, что христианин должен быть готов умереть и предстать перед Богом в любой момент – так чисты должны быть его помыслы, слова и действия.

Вспомните о Мясопустной неделе и неделе о Страшном Суде во время Великого поста. Ее ввели, чтобы христианин всегда помнил о конце света и был готов дать ответ за все прожитое и совершенное.

Впереди нас ждет Рождественский пост . Самое подходящее время не слушать глупых домыслов, меньше разговаривать, смотреть телевизор и читать «предсказания» в Интернете. Это время задуматься о своей жизни, сделать ее более духовной, старательнее исполнять заповеди Божии.

«Христианин не должен бояться смерти или конца света – ведь после этого мы ожидаем воскресения мертвых и жизни будущего века – жизни со Христом в Царствии Небесном» – сказал в заключение отец Александр.

источник 

 

  • МУСУЛЬМАНЕ

Коран четко говорит о том, что Судный день, или конец света наступит. В этот день восстанут все мертвые, чтобы предстать перед Аллахом и отчитаться о каждой секунде совей жизни. Далее по воле Создателя часть людей отправится в Рай – прекрасный сад, а часть – в Ад на вечные муки.

При этом дается список признаков скорого приближения конца света, хотя никоим образом не указывается его точная дата. Первый признак – это рождение пророка Мухаммада, которое уже произошло. Об остальных признаках говорится в Коране – откровении Пророка.

Эти признаки появляются ежедневно, однако люди в своей суете и озабоченности мирскими делами, не замечают их. К малым признакам приближающегося конца света относится распространение грехов: прелюбодеяния, распития спиртного, войны, растущее количество убийств, частые землетрясения и природные катаклизмы, рост числа женщин по отношению к мужчинам.

Один из интересных признаков, на наш взгляд, это сворачивание времени «Когда человек за один день будет успевать столько, сколько раньше успевал за неделю, месяц или год». Кажется, это слова именно о нашей все ускоряющейся жизни.

Также имеется странный признак конца света: у рабыни родится госпожа. Смысл этого мусульманского предзнаменования можно трактовать разносторонне. Возможно, оно говорит о том, что дети перестанут уважать и слушаться родителей, а родители начнут потакать избалованным детям. Снова картинка из нашей жизни.

Еще один признак конца света: алчные и малообразованные люди приходят к власти. К сожалению, здесь тоже нельзя отрицать соответствия с реалиями жизни.

О начале Судного дня или конца света, согласно мусульманским учениям, должны оповестить звуки трубы архангела Исрафила (у христиан – архангела Михаила). От трубных звуков погибает на Земле все живое. Начинается ужасная буря, которая уничтожит все людей и все, созданное ими. Катаклизмы коснутся всей Вселенной.

источник 

 

  • АДВЕНТИСТЫ

Комментарий первого заместителя Председателя Евро-Азиатского отделения Генеральной Конференции Церкви Христиан Адветистов Седьмого Дня по вопросам взаимодействия с органами власти, общественными и религиозными объединениями пастора Олега ГОНЧАРОВА:

"Христиане - Адвентисты Седьмого Дня верят, что конец этого мира (конец света) наступит во время Второго Пришествия Иисуса Христа о котором говорит Библия. Когда Христос вернется на эту землю, то произойдет воскресенье умерших праведников (тех, кто поверил в спасение через Иисуса Христа). Вместе с живыми верующими во Христа, во время Второго Пришествия воскресшие будут вознесены на небо 1 Послание Фес.4:15-18. Адвентисты верят, что день и час Второго Пришествия Христа никто не может знать – Евангелие от Матфея 24:36. Поэтому мы не верим в предсказания Майи или еще какие либо предсказания о дате «конца света». Мы считаем, что все попытки человека назначить дату конца света ведут лишь к очередному разочарованию и неверию. Несбывшееся пророчество о конце света порождает в людях этого мира самоуверенность. Но мир, каким мы его видим сегодня будет иметь свой конец, хотя мы и не можем знать когда это произойдет. Если мы рассчитываем жить вечно, то мы глубоко заблуждаемся. Нам необходимо задуматься над бренностью нашей жизни и переоценить наши ценности. Вместо того, чтобы гнаться в бесконечной погоне за мамоной, властью и престижем, необходимо задуматься о своей душе и о будущей вечной жизни, которую предлагает нам Христос. Вместо того, чтобы изучать многочисленные сомнительные предсказания различных «пророков» и «предсказателей» мы советуем людям обратиться к Слову Божьему – Библии. В книге пророка Исайи записаны слова «Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света» Ис.6:20. Сегодня предсказание о конце света 25 декабря 2012 года стало еще одним поводом для получения наживы. Людям гораздо проще заплатить деньги за свое спасение, чем принести покаяние в своих грехах пред Господом. Только обращение к Слову Божьему может дать обществу те духовно-нравственные скрепы, которые сегодня по словам нашего Президента В.В. Путина к сожалению ослабли в России".


  • ВАЙШНАВЫ

Комментарий пресс-службы ОСК:

"Согласно ведической концепции мироздания, конец света действительно существует. Причём даётся классификация разных "концов света" – частичное разрушение вселенной (конец дня Брахмы - 2 160 000 000 земных лет) и полное разрушение (конец жизни Брахмы - 311 триллионов 40 миллиардов земных лет).Также некоторые считают концом света конец Кали-юги (произойдёт через 427000 земных лет), хотя концом он будет только для выродившихся, демонично выглядящих остатков человеческой расы. В этом смысле для каждого из живущих на земле людей неотвратимый конец света уже назначен – это естественная биологическая смерть физического тела.

Ведическая традиция обладает неисчерпаемыми богатствами философии, культуры и искусства, духовной практикой йоги. Каждый человек может почерпнуть в ней то, что наиболее актуально для него и близко ему, постепенно прогрессируя в развитии любви к Богу, что является целью человеческой жизни.

Страх - один из принципов животной жизни, возникающий из невежественных представлений и незнания о своей вечной духовной природе. Страх - враг самосознания и его причина - отождествление себя с грубым или тонким телом. Поэтому вайшнавы далеки от того, чтобы воспринимать всерьез несоответствующую ведизму идею конца света, поощряя панику людей, сбитых с толку таким следствием невежества, как страх.

Прабхупада говорит по этому поводу так: "Коллапса не будет (т.е. мировой войны, экономического хаоса в ближайшем будущем) как ты это предполагаешь. Всё образуется по милости Кришны. Из моего собственного опыта - я видел, что первоклассный рис продавался по 8 анна за кило, а сейчас его продают по 8 рупий за кило. Это значит, что цена стала в 64 раза выше, но люди по-прежнему едят и человек, живущий на обочине дороги тоже живёт. Итак, бродяга и человек на 30м этаже небоскрёба по-прежнему живут несмотря на растущую инфляцию. Лучше если мы будем полностью зависеть от Кришны, и тогда нас не затронут созданные человеком проблемы" (письмо Хамсадутте, Бомбей 1 декабря 1974 года, из книги "Шрила Прабхупада и его ученики в Германии", глава15)

 

  • САЕНТОЛОГИ

Согласно учению Саентологии, человек самостоятельно создает свое и общественное будущее, и никто не способен решить за него, каким такое будущее окажется в реальности. Слухи об очередном "предстоящем конце света" саентологи считают одним из болезненных проявлений массовой суеверности. Склонность к суевериям, присущая многим, в силу недостаточной просвещенности отдельных обществ, может усиливаться за счет спекуляций на этой теме СМИ или отдельными людьми, рассчитывающими на извлечение выгоды в условиях массовой истерии.

По убеждению саентологов, какие-либо масштабные угрозы обязаны иметь объективные основания, что позволяет относиться к ним серьезно, принимая меры к предотвращению катастроф или спасению людей. Что же касается распространения основанной на слухах недостоверной информации, которая сеет истерию среди людей, то саентологи считают это занятие безнравственным.

По личному отзыву руководителя отдела по связям с общественностью Церкви Саентологии Нины Де Кастро, "Это выглядит, как если бы кто-то, не имея достаточных оснований, просто от небольшого ума вытащил из закромов эту "новость", чтобы посеять лишнюю панику. Кто-то особо предприимчивый использовал эту панику для создания спроса на мыло, спички и соль, так как наш народ еще помнит периоды дефицита. Видимо, товар залежалый и его сбыть надо, а здесь удобный случай, какого в обозримом будущем уже не представится.

Но, такая "шутка" выглядит, конечно, злой и неуместной. Потешаться над людьми, используя их инстинктивные страхи недостойно порядочных людей и просто нельзя. У меня не было случая, да и времени, чтобы интересоваться дискуссиями на эту тему на телевидении, поэтому, что они там фантазируют, просто не знаю. Но в чем совершенно убеждена, что начинать составлять мнение по подобным поводам надо с того, чтобы как принято говорить у французов, искать "кому это выгодно"…

 

  • ЧТО ГОВОРЯТ ПРЕДСТАВИТЕЛИ НАУКИ

Конца света не будет, заявили специалисты NASA, комментируя самую нашумевшую тему последних недель. «Не существует никаких убедительных доказательств любых утверждений, сделанных в поддержку необычных событий, намеченных на декабрь 2012 года», - сообщается на сайте исследовательской организации. По мнению ученых, 21-го числа не будет ни парада планет, ни мощных вспышек на солнце, ни глобального затемнения.

Конец света не начнется 21 декабря 2012 года, сколько бы ни говорили об этом различные деятели. По словам специалистов NASA, Земля переживает глобальные катаклизмы раз в четыре миллиарда лет – это подтверждают различные исследования. И в последний раз подобная катастрофа произошла буквально несколько тысячелетий назад. Так что ничего страшного в декабре не произойдет. В NASA отметили, что заявления о грядущей катастрофе не имеют научного обоснования.

Календарь майя и конец света:

Конец света 21 декабря 2012 года якобы предсказан древними майя. В одном из календарей индейцев летоисчисление заканчивалось именно в этот день. Популяризировал эту мысль сумасшедший радиоведущий из фильма «2012» Роланда Эммериха. Ученые же заявляют, что майя не предсказывали конца света. Есть и другие календари , в которых летоисчисление на 21 декабря не заканчивается. И эти календари намного древнее того, в котором якобы говорится о конце всего живого.

В этом плане интересно мнение археолога Юрия Полюховича, открывшего ряд иероглифов древних индейцев майя. По его словам, у майя вовсе не существовало понятия «конец света». Это европейцы вкладывают в словосочетание «конец света» понятие глобальной катастрофы, майя так вовсе не считали. Полюхович говорит, что слова «конец света» не встречается ни на одной из 15 тысяч надписей, сделанных индейцами. Он считает, что майя, вероятнее всего, ждали не «конца света», а начала новой эпохи.

источник

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100