Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 152 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НЕМНОГО ОБ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ НАУКЕ

Печать

Алексей КАЗДЫМ

 

...

Выпускаются огромными тиражами, переиздаются, и что самое главное раскупаются населением «самой читающей страны в мире» именно книги «альтернативщиков». Старания уважаемых и маститых ученых, историков и физиков ни к чему, к сожалению, ни привели… . Небольшие заметки в газетах, репортажи или книги, критикующие «лженауку», для большинства остаются незамечены.


После распада СССР в 1991 году, когда «всё стало можно», как грибы после дождя появились различные представители различных наук, многие из которых выйдя из «подполья» (а некоторые и из «желтого дома») объявили себя «пострадавшими от советской власти, которая на протяжении 70 лет не давала возможности развития настоящей науки». Огромными тиражами стали появляться книги по алхимии, астрологии, нумерологии, уфологии, альтернативной медицине, альтернативной истории, физике и прочее и прочее. Огромное количество народу бросилось изучать паранормальные явления и выпускать «справочники сталкера» по поиску аномальных зон и как вести себя при встрече с инопланетянами. Прямо с экранов телевизоров «псыхотэрапефты» заряжали воду и восстанавливали девственность, народ бросился лечиться у экстрасенсов и травников, водкой пополам с собственной мочой, получая инфаркты, инсульты и умирая от рака, так как к врачам обращаться было не то что не модно, а просто стало считаться дурным тоном.

Аферисты и псевдоученые, сами себе присвоившие научные звания, какие-то невесть откуда взявшиеся «профессиональные» путешественники, эксцентричные богачи, неведомыми путями заработавшие деньги, разбогатевшие на людских страданиях офтальмологи, принялись за поиски Шамбалы, Лемурии, атлантов, НЛО, пришельцев, ушельцев и еще кого-то. Один дядя открыл на Земле кремнеорганическую жизнь, новую науку «креологию» и утверждает, что агаты (разновидность халцедона, т.е. скрытокристаллического кварца) размножаются почкованием (см. «научные статьи» А.А. Боковикова из г. Кемерово).

Появились «альтернативная» история, физика, химия и т.д., стала разрабатываться даже новая теория относительности.

Появилась и «альтернативная египтология», и «уникальные, скрытые ранее от всех непосвященных данные» о том, что пирамиды построили пришельцы огромадного роста, а может и атланты, ныне скрывающиеся ото всех в пещерах Тибета. Некие волосатые «путешественники», не имея ни малейшего представления ни о строительных свойствах камня, ни об инженерной геологии, ни о химии, в баночках из-под фотопленки (!!!) проводили «научные эксперименты» по изучению «искусственного происхождения материала, т.е. цемента», из которого построены египетские пирамиды.

Кое-кто из «альтернативных историков» доисследовался до того, что Новгород Великий обнаружил …. в Палестине, а корни славян – на Ближнем Востоке. Старая Русса – это не что иное как …Иерусалим, Москва – это Дамаск, а Александр Невский не кто иной как… восточный герой Салахетдин.

Эзотерики, объявившие себя учениками и последователями профессиональной аферистки Блавтской, бросились в Тибет на поиски Самого Главного Учителя, которого, правда так и не нашли. Математики стали создавать альтернативную историю, историки – математику…

Разобрать где правда, а где нет, невозможно до сих пор... Выпускаются огромными тиражами, переиздаются, и что самое главное раскупаются населением «самой читающей страны в мире» именно книги «альтернативщиков». Старания уважаемых и маститых ученых, историков и физиков ни к чему, к сожалению, ни привели…. Небольшие заметки в газетах, репортажи или книги, критикующие «лженауку», для большинства остаются незамечены. Как пример приведу книгу С.О. Шмидта «Феномен Фоменко» (М.: Наука, 2005) и «Антимулдашев. От кого произошел уфимский офтальмолог?» П.А. Образцова (М.: Изд. «Яуза. Эксмо», 2007).

Ради справедливости скажем, что иногда в работах «альтернативщиков», «фоменкологов» и иных, есть некое разумное и рациональное зерно, но отделить его от плевел крайне сложно. Например, в работах академика Фоменко и «фоменкологов», несмотря на всю «альтернативность» есть следующая здравая мысль – летописям, да и любым иным письменным источникам верить на 100% категорически нельзя! Тем более об этом говорят и сами историки, но как-то смутно, без энтузиазма и часто шепотом. Давно известно, что История пишется историками под заказ, и каждая новая власть требует написания своей истории. События последних 20 лет в странах СНГ, Балтии, да и в России это прекрасно подтверждают. В России, например, особой популярностью пользуется «История Государства Российского», история, основанная на трудах Н.М. Карамзина, хотя хорошо известно, что сей великий историк был придворным историографом, и писал историю «Государства Российского» по высочайшему указанию, за что звание сие и получил, а также многие иные блага.

А в бывших республиках СССР в настоящее время история прошлого искажается просто до маразма. На Украине (или как теперь принято «в Украине», хотя мы же говорим «на Руси», а не «в Руси») в учебнике истории для школ четко прописано, что украинский язык «…один из древнейших языков мира…» (видимо арамейский, иврит, древнегреческий и латынь образовались от него), чуть ли не санскрит и «праматерь всех индоевропейских языков» (да-да, именно так написано в книге Сергея Плачинды «Словарь древнеукраинской мифологии»). Остаётся только посоветовать автору сего исторического опуса, почитать работы князя Николая Трубецкого, великолепного лингвиста и историка, про украинский язык и его происхождение.

А древние арии – не кто иные, как украинцы; вождь гуннов Атилла – украинский парубок, предки украинцев говорили на мове еще до неандертальцев… Маразм на Украине крепчает, и куда там Фоменко с его альтернативной историей и Куликовской битвой в Москве «на Кулишках»...

Эстонцы считают, что их предки (естественно, тоже эстонцы), воевали в армии князя Олега и брали с ним Царь-Град, т.е. Константинополь аж в 907 году… Так гласит единственный в Эстонии учебник по истории, изданный Мартом Лаара. Так ли это – сказать сложно, считается, что эстонский этнос лишь сложился в X–XIвеке. Но, видимо, как только этнос сложился, сразу без разговоров, ибо эстонцы люди молчаливые, не теряя время даром – сразу 100 человек отсчитали, и – на взятие Царь-Града, куда без них вещему Олегу, не собрался бы никогда….

Историки из Баку уверены, что первым азербайджанцем был сын Ноя Иафет («Всеобщая история» Т. Мустафы-заде), а азербайджанцев боялся сам Александр Македонский, умерший в Вавилоне в 323 году до н.э. (по данным энциклопедии «Народы России» азербайджанцы как этнос сложились только в XI– XIIIвеке). Про Грузию разговор отдельный, так как первый грузин был не кем иным как внуком Иафета, т.е. грузины ведут свое происхождение от азербайджанцев… Где вы, психиатры???

Да и в России также все не просто… Эхо «диких варваров», «монголо-татар», творящих чудовищные дела на Святой Руси, окликается в сердцах историках и учебниках истории. Вот Русь-то, 300 лет под татаро-монголами стояла и выстояла всё ж таки! Хотя кто такие татаро-монголы, никто толком и не знает, так как татары – лишь одно из многочисленных монгольских племён, сам Чинзиз-хан был вообще меркит, а уж войске у него кого только не было, всех наций и религий люд, в том числе и христиане-несториане.

Но историки как-то забывают, что Золотая Орда распалась практически сразу после смерти Темучина в 1227 году; что первый набег, т.е. «битва при Калке» состоялся в 1223 году (это, между прочим, Украина). Где вы, украинские историки, такой момент упустили, а могли написать, что именно украинцы спасли Русь от набегов диких орд, был даже не на Русь, раздробленную тогда на множество мелких уделов-княжеств, а на союзных русичам половцев, к которым русские князья так и не пришли на помощь, а первый бой монголов был вообще с бродниками, которые досаждали и русским, и половцам грабежами и набегами; что после битвы при Калке монголы исчезли с территории Руси на целых 15 лет; что ни в одном городе монголы не оставляли гарнизона; что истребляли лишь те города, где убивали их послов, например Козельск и Старую Рязань, ибо так следовало по их законам и «Ясе» Чингиз-хана, и вообще послы всегда и везде были неприкосновенны, а именно русские нарушили многовековой закон; что русские князья грабили своих соплеменников почище захватчиков; и что в конечном итоге именно монголы в той или иной степени защищали русское население от своих же князей, и что князья эти русские (!!!) ехали в столицу Золотой Орды Сарай с челобитными и жалобами на своих соседей и получали и ярлык на княжение и защиту, и что именно золотоордынцы поддерживали какой-никакой порядок между постоянно воевавшими между собой русскими князьями. А дань (баскак) платить в те времена было все равно кому, лишь бы не грабили и защищали от набегов милых соседей, времена тогда было простые и жестокие – чуть зазевался – тут же ограбят, деревни пожгут, а людей в полон…

И после Куликовской битвы, что была в 1380 году на якобы Куликовом поле, близ рек Дона и Непрядвы (на поле, на котором пока не найдено ни остатков оружия, ни костей, почти ничего!!!), никакого освобождения Руси не последовало, через год была сожжена Москва (кстати, между 1223 годом и 1380 никак не 300 лет, а 157), и фактически «Русь Неделимая и Великая» возникла только после взятия Иваном Грозным Казани в 1552 и Астрахани в 1556 годах, а также присоединения Смоленска по Андрусовскому миру между Россией и Речью Посполитой в 1667 году…

Добавим также, что Золотую Орду в конце 1390-х годов разгромил Тамерлан, перенес столицу в Самарканд и набеги на «Русь Святую» дело «рук» уже разных тёмников (вообщем-то обыкновенных грабителей и бандитов) типа хана Мамая, которых и в Орде терпеть не могли... Вот такая история… И историй таковых много, почитайте Л.Н. Гумилева (официального доктора исторических наук), профессионального русского историка Г.В. Вернадского, князя Николая Трубецкого и многих других не совсем удобных властям и «классическим» историкам авторов, труды которых сейчас (а может пока еще???) имеются на книжных полках магазинов. Главное научится отделять пшеницу от плевел…

Созданная при Академии Наук РАН целая комиссия (!) по борьбе с лженаукой так ничего толком не добилась... Вообщем-то странно, что у РАН есть деньги на борьбу с «лженаукой» и «альтернативными академиями» (во многих из которых, между прочим, заседают академики и член-корреспонденты РАН), на это средств и бумаги для написания обвинений не жалко, а вот деньги на финансирование именно науки и научных журналов выделяются с большим «скрипом» и крайне мало. Да и опубликовать статью в «солидных» журналах крайне проблематично – публикуют только своих.

Конечно, выходят небольшими тиражами книги маститых историков, только их почему-то не читают, так как на любого несведущего покупателя глядят с многочисленных полок книжных магазинов яркие глянцевые обложки книжек именно «альтернативщиков». Да и скучновато иногда читать историков, уж слишком специфично и узко они пишут. Рядовому читателю это просто неинтересно, да и школьный курс истории оставляет желать лучшего, не прививая никого желания знать историю, и дальше зубрежки дат дело обычно не заходит.

 

Источник: Частный корреспондент 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100