Юлия КОТОВА
Исламистское движение «Братья-мусульмане», поддерживающее президента Мухаммеда Мурси, заявило, что большинство египтян на прошедшем в субботу первом этапе референдума поддержали проект новой постреволюционной конституции страны, передает агентство Associated Press в воскресенье.
По данным «Братьев-мусульман», почти 57% участников референдума одобрили предложенный проект основного закона страны, 43% голосовали против него. Явка избирателей, по данным исламистов, составила 32%. Как отмечает агентство, в прошлом «Братья-мусульмане» достаточно точно предугадывали результаты выборов в Египте по данным экзит-поллов.
Египетская оппозиция, объединяющая светские организации, партии либерально-демократического толка и левые группировки, в свою очередь заявило о том, что проект конституции был отвергнут большинством голосовавших в первом этапе референдума.
- Новый закон
Проект конституции — первой после революции в Египте — был представлен в конце ноября. В основном законе стране Египет объявлен демократическим государством, государственной религией — ислам, а источником законодательства — шариат. Такие же положения были прописаны в конституции 1971 г., которая с некоторыми изменениями действовала до революции 2011 г. Источником власти в проекте конституции назван народ, гарантируется политический плюрализм, честные выборы, свободы слова, вероисповедания, равные возможности для мужчин и женщин, верховенство закона. В проекте вооруженным силам предписано невмешательство в политические события.
Оппозиция ранее заявила, что принятие этого проекта конституции станет первым шагом к установлению шариата в стране. Противники исламистов, в частности, указывают на то, что новая конституция предоставляет духовным властям чрезмерные полномочия при подготовке законов, не обеспечивает достаточные права женщин и представителей религиозных меньшинств, устанавливает недостаточной контроль за деятельностью военных — парламент не сможет контролировать их бюджетные траты. В конституции также указано, что общество и государство играют главную роль в защите семейных ценностей и моральных стандартов, что может спровоцировать появление самопровозглашенных жандармов морали, говорят в оппозиции. Ослаблен и институт местных советов — властные полномочия будут в руках назначаемых губернаторов.
- Референдум
Оппозиция настаивала на переносе даты референдума, считая голосование 15 декабря слишком поспешным. В свою очередь власти страны пообещали штрафовать зарегистрированных избирателей, которые не явятся на референдум.
Голосование было разделено на два этапа. Первый прошел в субботу, 15 декабря, в крупнейших городах — Каире, Александрии и еще восьми провинциях, где в совокупности проживают почти 26 млн человек. Участки для голосования охраняли более 120 тыс. военных. В пятницу сторонники и противники президента Египта Мухаммеда Мурси провели последние демонстрации перед референдумом, которые в некоторых районах страны перешли в столкновения.
В остальных 17 провинциях страны — преимущественно консервативных сельских регионов, где проживает 25 млн избирателей — голосование пройдет 22 декабря. Через два дня после окончания голосования на всех участках Высшая избирательная комиссия Египта должна объявить официальные результаты референдума.
Источник: Ведомости