Инна СМИРНОВА
Проблема судьбы волновала людей во все времена, и это, естественно, нашло отражение в литературных памятниках. В них зафиксированы два прямо противоположных мнения: одни считали, что от судьбы не уйдёшь, другие, напротив, верили, что её можно изменить, перехитрить.
Первая крайняя точка зрения запечатлена в мифе об Эдипе. Получив от Дельфийского оракула пророчество, что ему суждено убить отца и жениться на собственной матери, Эдип бежал из дома, не зная, что его воспитали приёмные родители. По пути он убил знатного мужчину, который и оказался его настоящим отцом, а прибыв в Фивы, стал царём и женился на вдове убитого, не подозревая, что это его родная мать. Так, стремясь уйти от судьбы, герой шёл ей навстречу.
Вторую крайнюю точку зрения демонстрируют, например, русские сказки: их герой обманывает Смерть, которая, как было договорено, явилась за ним.
В героическом эпосе германских народов представлены оба взгляда на судьбу. Так, эпический герой поэм и саг обычно заранее осведомлён о своей гибели. Однако это не повергает героя в апатию и бездействие. Напротив, он принимает судьбу как должное и неотвратимое. Не мучась ни сомнениями, ни колебаниями, он фактически бросает ей вызов, стремится доблестно выполнить предначертанное ему, и заботит его лишь посмертная слава.
В те времена, о которых повествует германский эпос, судьба понималась не как всеобщий рок, а как индивидуальная доля конкретного человека. Германцы говорили, что тем, кто обречён на смерть, ничто не поможет, ибо судьба поставила на них свою печать, но другие, не обречённые, должны в трудную минуту постоять за себя сами, тогда и судьба проявит к ним благосклонность: «Судьба от смерти того спасает, кто сам бесстрашен» («Беовульф»).
Не только герои мифов и легенд пытались противоборствовать судьбе. В исторической литературе множество рассказов о поступках, которые совершали правители и военачальники под влиянием пророчеств. Иван Грозный, получив предсказание о «смерти московского царя» в 1575 году, срочно на это время посадил на трон вместо себя касимовского царевича Симеона.
Правители всегда прекрасно понимали, как сильно влияет авторитетное предсказание на поведение людей, и нередко этим пользовались. В легендах о Троянской войне говорится о прорицателе Гелене, который обманул своих сограждан, объявив, будто боги обещают им свою помощь, и подвигнул троянцев на губительную для них войну. По Гомеру, не гнушался пользоваться ложными пророчествами и сам Зевс. Однажды громовержец призвал бога сна Гипноса и велел ему послать Агамемнону, предводителю греков, осаждавших Трою, ложный сон-предсказание, будто бы в тот день ему суждено овладеть этим городом.
Но если будущее уже объективно существует, быть может, ложное предсказание, повлиявшее на ход исторических событий, тоже предопределено…
- Если…, то…
С неудачливыми пророками обращались сурово. В древней Индии, где представители высшей касты брахманов предсказывали будущее, существовал обычай: если прорицатель ошибался более трёх раз, ему связывали руки, завязывали глаза и отводили в джунгли на съедение тиграм. Полагают, что именно поэтому ответы оракулов всегда звучали двусмысленно: ведь предсказания, сделанные в туманной, аллегорической форме, давали возможность толковать их в зависимости от последующей ситуации. Этим, в частности, объясняется появление множества мифов о якобы сбывшихся чудесных прорицаниях.
Однако завуалированность, неконкретность предсказаний далеко не всегда объяснялась стремлением прорицателя обезопасить себя. Чаще всего это связано с тем, что информация из будущего приходит в образной форме и напрямую связана с таким свойством прогноза, как вариативность. В самом деле, большинство процессов, с которыми сталкивается человек, не строго предопределены, а в зависимости от ряда причин могут иметь разный результат. Недаром в старинных сказках добрый молодец на развилке дорог видит высеченный на камне «прогноз в трёх вариантах»: налево пойдёшь – коня потеряешь, направо пойдёшь – голову потеряешь, прямо пойдёшь – счастье найдёшь. Выбор – за добрым молодцем. Даже в древнегреческой мифологии, насквозь пронизанной идеей Рока, осуществление многих предсказаний связано с разного рода «если». Хитроумному Одиссею, например, было предсказано, что ему суждено вернуться домой, если он найдёт в мрачном царстве Аида тень умершего прорицателя Тиресия; если не поддастся сам и не даст своим спутникам соблазниться пением сирен, заманивающих мореходов; если они не тронут на острове Солнца быков бога Гелиоса – и тому подобное. Таким образом, даже вера в судьбу не мешала ставить осуществление предсказаний в зависимость от выполнения ряда условий. А поскольку эти условия, в свою очередь, сами зависят от других условий, которые также могут исполняться или не исполняться, то можно утверждать, что прогноз всегда носит вероятностный характер.
Феномен случайности – отнюдь не порождение слабости человеческого разума, это свойство окружающего мира. Объективный характер случайностей подтверждается научными открытиями. Таков, например, принцип неопределённости Гейзенберга – важнейший закон микромира, по которому в принципе невозможно в каждый момент времени установить местоположение электрона – оно случайно… Значение случайностей в мире огромно. Путём случайных мутаций идёт естественный отбор в природе. Да и человек, по выражению Станислава Лема, есть «дитя матери-природы и отца-случая». Существует даже специальный раздел математики – теория вероятностей, изучающая закономерности случайных явлений.
Итак, в развитии любого процесса имеются три части: закономерная, вероятная и случайная. Понимание характера случайностей, их связей с закономерностью и вероятностью – важнейшая теоретическая проблема предвидения. В результате этого взаимодействия любой прогноз оказывается не строго детерминированным, он должен предлагать варианты решения.
Но если сам прогноз начинается со слова «если», то возможна…
- Многовариантность будущего
Существует как минимум две гипотезы на этот счёт. По одной из них, каждому человеку запрограммировано не «несколько будущих», а скорее несколько его вариаций на одну тему. Человек волен лишь выбрать тот или другой вариант в диапазоне предначертанного. Такой выбор может быть сделан сознательно, когда человек следует указаниям примет, или случайно, когда человек не подозревает, что от его малозначительного, на первый взгляд, поступка или слова может зависеть что-то в его судьбе. По другому варианту, «программы будущего» одного человека сильно отличаются друг от друга.
Но вот «программа будущего» выбрана. А что происходит с остальными – нереализованными программами? Существует мнение, что они не исчезают бесследно, а живут параллельно, вплетаясь в выбранную «программу» новыми случайностями. Эти нереализованные «программы» присутствуют в судьбе человека незримо, но – лишь для сознания. Подсознание же учитывает все нереализованные сценарии.
С многовариантностью будущего, возможно, связан и ещё один любопытный феномен. Известно, что у некоторых людей намерения и планы осуществляются чаще, чем у других. Это можно объяснить подсознательной формой предзнания, предчувствием событий, которые существуют в будущем. Но если будущее многопрограммно и каждая программа посылает человеку в настоящее свой сигнал, то эти сигналы могут достигать своей цели не одновременно. Не с этим ли связаны неожиданные, порой кажущиеся нелогичными, поступки, изменения планов, замыслов, желаний?..
Известный исследователь Джон Лилли в книге «Человеческий биокомпьютер» пишет: «Все люди, достигшие зрелого возраста, на сегодняшний день не что иное, как запрограммированные биокомпьютеры. Никто из нас не может этого избежать. Однако, несмотря на существование огромного числа различных программ, большинство из нас располагает весьма ограниченным набором из них».
- Можно ли запрограммировать будущее
Если можно предсказать судьбу, или её варианты, родившемуся младенцу, то нельзя ли спланировать рождение ребёнка так, чтобы заранее заложить в него ту программу, которой он будет следовать в своей жизни и которая, в конечно итоге, приведёт его к цели, намеченной для него родителями?
Ответим сразу: если бы это было осуществимо, то на свет рождались бы исключительно президенты, полководцы, удачливые предприниматели и прочие представители так называемой элиты. Окружающий мир с его многовариантностью будущего и феноменом случайности позаботился о том, чтобы этого не произошло. В этом заключена великая мудрость.
Тем не менее, поставленный в начале вопрос – не праздный.
В 1950 году исследователь М. Гоглин из Страсбурга задался целью выяснить, зависит ли от даты рождения будущее человека. Отобрав 576 членов Французской медицинской академии, он обнаружил, что почти все они родились, когда Марс и Сатурн восходили или находились в фазе кульминации. В результате статистической обработки 27 000 дат рождения Гоглин установил следующую закономерность: врачи рождаются преимущественно, когда Марс и Сатурн находятся над горизонтом, тогда как музыканты, артисты и художники в это время появляются на свет редко; военные и политики чаще всего рождаются под влиянием Марса и Юпитера; выдающиеся учёные – на восходе Марса, Юпитера или Сатурна; ни один известный французский писатель не родился при восходе Сатурна. Выходит, как считает Гоглин, будущее ребёнка зависит не только от воспитания, среды и генетической предрасположенности, но и от расположения планет в момент рождения.
Итак, кто прочит своему ребёнку карьеру политика, должны родить его при восходе Марса или Юпитера; те же, кто хочет видеть своё дитя врачом, должен позаботиться, чтобы он родился под влиянием Марса или Сатурна. Но как это рассчитать?..
Обычно гороскопы составляются на момент рождения ребёнка. Однако известны и другие прецеденты. Когда императору Октавиану Августу (27 г. до н. э. – 14 г. н. э.) удалось вывести Рим из полосы гражданских войн, он приказал отчеканить серебряную монету со своим знаком Зодиака – Козерогом. Козерог – знак декабря-января, а Август родился в сентябре. Значит, гороскоп был составлен на время его зачатия. Быть может, момент зачатия для будущей судьбы не менее важен, чем момент рождения?
Статистика на этот счёт отсутствует.
- Мысль действует на материю
Можно ли «программировать» или «корректировать» своё будущее, воздействуя, например, через подсознание на действительность? Иначе говоря, может ли волевой импульс воздействовать на реальность? Эксперименты показали: да, может. Так, в опытах по случайному выпадению игральной кости обнаружилось, что отдельные испытуемые усилием воли способны воздействовать на характер её падения. Им удавалось делать так, что одна из сторон выпадала значительно чаще, чем это следовало из статистических расчётов.
Экспериментально была выявлена также возможность воздействия волевых импульсов даже на субатомные процессы. Известный физик П. Дэвис («Суперсила», М., 1989) пишет, что мысль человека в экспериментах с элементарными частицами воздействует на их поведение: обычно оказывается, что задуманное правое или левое направление вращения электрона – спин, как правило, совпадает с реальным его направлением. Не только электрон, но и другие частицы, входящие в состав ядер атомов живого организма, могут легко ориентироваться во внешнем магнитном поле, обладая способностью реагировать на него, в том числе и на мысль человека.
Итак, волевое, вербальное воздействие на будущее возможно. Именно таково, очевидно, воздействие пророчеств и предсказаний. Механизм этого воздействия можно представить в следующем виде. Предсказатель творит в своём сознании и в сознании других людей некую картину, как бы закладывает в подсознание программу. Люди начинают действовать в соответствии с ней, да и сама картина начинает воздействовать на реальность повседневного мира. Реальность начинает меняться, подстраиваясь под программу. Происходит некий взаимообразный процесс, толчком к которому послужили слова пророка.
Великих пророков – людей, умеющих проникать в будущее, считывать идущую оттуда информацию – во все времена было немного. Однако не было таких времён, когда люди не обращались бы к гадалкам. Пустая трата времени? Самоуспокоение? Дань моде?
Настоящая гадалка редко даст точный ответ на вопрос, что ждёт человека в будущем. Обычно она предсказывает с той или иной степенью вероятности. Главная же задача индивидуального прогнозирования состоит в том, чтобы раскрыть характер, личность человека, помочь ему «понять самого себя», определить и оценить свои возможности и, опираясь на это знание, стремиться к достижению поставленной цели.
Источник: журнал Наука и религия
Комментарии