Высказывания Владимира Путина о мавзолее Ленина и его связи с православной традицией почитания мощей святых вызвали резкое возмущение нескольких видных представителей националистического лагеря и оглушительную тишину остального общества. Обозреватель "Коммерсантъ FM" Константин Эггерт недоумевает.
Президент России провел параллель между абсолютно языческим по форме и содержанию обожествлением большевистского идола и традицией сохранения нетленных останков святых. Если бы Путин сказал, что мавзолей Ленина – это злая карикатура на захоронения монастырей Афона или Киево-Печерской лавры! Но ведь нет, президент фактически уравнял христианство и большевизм как две равноценные российские традиции.
Однако этому я как раз не удивляюсь. Ведь ответ на вопрос "Who is Mister Putin?" давно известен. Путин — тот, кем ему нужно быть сегодня, кем его хочет видеть конкретная аудитория в конкретных обстоятельствах места и времени. Он успел побывать либералом-западником, менеджером-прагматиком, православным традиционалистом и объединителем церквей. Видимо, настало время стать державником советского типа.
Путин решил, что самая надежная база его правления – бывшие советские люди, которые мало знают про историческую Россию, и поклоняются СССР как единственному доступному для них образу прошлого. На них и рассчитана вся эта риторика про большевизм как вариацию христианства.
Как в шампуне Vidal Sassoon — две идеологии в одном флаконе. Можно и свечки ставить Николаю Угоднику, и мечтать о так называемом "порядке", который был при Сталине. С точки зрения президента, стремящегося любой ценой и как можно дольше удержать власть, все логично.
Но какова реакция общественности на его высказывания? С левыми, что системными, что несистемными, все ясно. Путин, фактически, погладил их по голове и одобрил все то, что их предтечи творили с Россией. За что они ему, несомненно, благодарны. Потому и молчат.
Либералы тоже отозвались вяло. Потому что, с их точки зрения, повод ничтожный. Ведь религия, в лучшем случае, частное дело каждого, в худшем – и вовсе "опиум для народа". Так на что тут реагировать? "Пусть попы в рясах реагируют", — подумали они, и ушли в Twitter и Facebook.
Но – и это самое потрясающее – "рясы" тоже молчат! Хотя высказывания президента, как мне кажется, с точки зрения христианина, намного круче панк-перформансов в храмах. Хотя бы потому, что слова главы государства имеют несколько больший вес.
Но не слышно и не видно знаменитых протоиереев, клеймителей кощунников и кощунниц, защитников традиционных ценностей. Видимо, испугались отцы перечить государеву слову.
Императорам Византии не снилась такая изящная симфония церкви и государства, какой добился без всяких репрессий и уполномоченных по делам религий Владимир Путин. В общем, все – или почти все — молчат. "Народ безмолвствует", – это, оказывается, Пушкин сказал не только про обывателей. Это и про тех, кто считает себя властителями дум.
Источник: Коммерсант
Комментарий RP: По словам Константина Эггерта, наибольшее удивление в данной ситуации должно вызывать молчание РПЦ МП, хотя "высказывания президента… с точки зрения христианина, намного круче панк-перформансов в храмах". Однако, "крутизна" высказанного Путиным мнения имеет несколько аспектов, один из которых мог бы исчерпывающе объяснить молчание клерикальной структуры. А именно, псевдо-религиозная природа почитания останков В.И.Ленина, хранящихся в Мавзолее, с позиции науки совершенно бесспорна. При этом, единственная неточность в напоминании об этом Владимиром Путиным заключается в отсутствии в нем приставки "псевдо". Таким образом, президент высказал вполне научно обоснованный упрек сторонникам ликвидации исторического некрополя на Красной площади в неуважении к столь же глубоким чувствам поклонников первого коммунистического вождя в России.
Нетрудно догадаться, что администрация религиозной корпорации не может быть неосведомленной об этом обстоятельстве. Поэтому, озвучивать, в данном случае, какие бы то ни было претензии к руководителю государства, а не к беззащитным перед административным произволом гражданам, РПЦ МП не способна.
Культ почитания останков выдающихся в разных смыслах личностей, в действительности восходит к религиозной архаике почитания предков, сохранившейся, в том числе, и в христианских направлениях католицизма и православия. Таким образом, сакрализация останков скончавшихся людей входит в естественное для ряда архаичных (или "традиционных") религий явление, за счет которого существуют их культы, обеспечивающие удержание сообществ адептов таких верований.
Комментарии