Согласно сообщению ИА Интерфакс, первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин обнаружил своими высказываниями, что его представления о религии основаны на антикультистских , по существу, антирелигиозных убеждениях. Такое впечатление производит его утверждение, касающееся оправдания бюджетной поддержки так называемых "традиционных религий", которое цитирует информационное агентство.
"Нам надо поддерживать традиционные религии и исходить из того, что они гарант стабильности. То, что приходит через секты, ответвления — это, конечно, возможность, в том числе, и вызвать напряжение", — отметил чиновник администрации Путина. - Мы начали строить большое количество культовых зданий, но не задумались о том, кто придет туда проповедовать. Опыт других стран говорит о том, что прежде, чем ты строишь, скажи, кто и что там будет проповедовать".
Отчетливая религиофобия представителя властной администрации может иметь несколько объяснений. Наряду с антикультистской политикой, проводимой властями в качестве преференции РПЦ МП с целью укрепления культовой и идеологической монополии собственных ставленников, здесь можно предположить и принципиальное отсутствие достоверных знаний о феномене религии, что является распространенным свойством нерелигиозных, но суеверных россиян.
В частности, именно высокий уровень суеверности способствует усвоению мифов, в соответствии с которыми в российском обществе в периоды кризисов и возникают страхи перед вымышленными "врагами" или надежды на те или иные структуры, либо обладающие харизмой личности, которые заведомо не способны оправдать таких рсчетов в силу объективных причин. Сегодняшнее выставление в качестве "опоры" для России религиозной корпорации, вокруг деятельности которой всего несколько недель тому назад бушевали громкие скандалы, раскалывающие общество, можно воспринимать лишь следствием неадекватности, так как другое объяснение означало бы намеренное вредительство.
В надежде, что оба предположения, все же, не оправдаются, можно предположить, что доминирующей причиной подобных безответственных высказываний со стороны отдельных представителей власти, является, скорее всего, банальная неспособность многих соотечественников уразуметь мудрость народной поговорки "Слово – не воробей, вылетит – не поймаешь".
ReligioPolis
Комментарии
Ну, а относительно происхождения из священнического сословия, то это никак не может быть показателем гарантированной компетенции в религиозных вопросах. В сугубо моноконфессиональной православной культовой практике, в православной доктрине - да, очень вероятно. Но не в религии.