Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 202 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОТКУДА БЕРЕТСЯ МРАКОБЕСИЕ

Печать

 

mrakobesy-gosduma

Прокуратура Санкт-Петербурга на основании «многочисленных обращений частных лиц» проверяет на экстремизм выставку британских художников братьев Чэпменов в Государственном Эрмитаже. Бдительные граждане считают, что выставка оскорбляет чувства верующих. Директор музея Михаил Пиотровский утверждает, что это «курьез, отражающий крайне низкий культурный уровень, существующий в нашей стране» и что «вкусы толпы в данном случае не могут служить ни эстетическим, ни нравственным ориентиром».

Пиотровскому, как доверенному лицу президента Путина и члену первой тройки регионального избирательного списка «Единой России» на выборах в Госдуму(от мандата отказался), должно быть обидно, что его музей проверяет прокуратура, да еще и на экстремизм. Как доверенное лицо, Пиотровский наверняка будет избавлен от назойливого внимания следователей, и курьез скоро замнут. Правда, число таких курьезов, связанных не только с Эрмитажем, уже велико и будет только расти.

Мракобесие, или обскурантизм, — это ненависть ко всему новому, к инновациям в широком смысле (в науке, моде, искусстве и т.д.). Вкусы граждан зависят от того, насколько в обществе работает механизм производства, отбора и усвоения инноваций. Государство, поддерживающее такой механизм, вынуждено быть открытым. Государство, само стремящееся закрыться и ограничить свободу мнений граждан, волей-неволей потакает мракобесию.

Гражданам есть с кого брать пример. Скандальный и безграмотный публичный процесс против группы Pussy Riot, проведенный государством под флагами борьбы против экстремизма и за чувства верующих, расширил эти понятия до бесконечности. После процесса пикеты «православной общественности» против выставок современного искусства стали рядовым явлением. Суд над американской певицей Мадонной в Петербурге за нарушение местного закона о запрете пропаганды гомосексуализма (авторы которого — члены партии«Единая Россия») сделал Россию посмешищем, несмотря даже на то, что иск был в итоге отклонен.

Сама готовность власти делить граждан на «своих» и «врагов», проявленная в ходе борьбы с протестами населения, дает толпе образец поведения. Если полиция может толковать экстремизм как ей заблагорассудится, то бдительные граждане полиции всегда помогут.

Расцвет мракобесия отражает и растущую деквалификацию на всех уровнях государственного управления. Политическая монополия и коррупция, отсутствие системы воспитания кадров способствуют отрицательному отбору. Неправосудные решения в судах, липовые диссертации чиновников и депутатов, поспешно принимаемые безграмотные законы(см. статью на этой странице), не готовые к адекватным действиям и публичным комментариям губернаторы — все это звенья одной цепи. Все менее компетентные люди принимают все менее грамотные публичные решения и законы — и куда деваться гражданам? Жалобы на негативное влияние центрального телевидения почему-то не учитывают того, что телевидение контролируется государством и обеспечивает политическую поддержку действующей власти.

Проблема в том, что при падении политических рейтингов для удержания власти нужно вырождение политических институтов (профанация выборов, например). Легитимация теперь происходит за счет прямого обращения к большинству, за счет все более простого популизма: отдельных рабочих — во власть, восстановить звание Героя Труда, тот, кто не с нами, — враг и т.д.

Процессы инноваций чужды большинству, потому что идут за пределами такой страны. Борьба за «свое» оказывается борьбой против нового. И это не осознанный консерватизм. Просто в нашей ситуации очень легко использовать непонятные иностранные явления в борьбе за интересы — достаточно пожаловаться на «оскорбление религиозных чувств» или на нарушение только что сочиненного закона.

Общий культурный уровень тут никого не волнует. И странно будет сетовать потом, когда легитимизирующее большинство придет в Зимний дворец и использует китайские вазы в качестве ночных.

 

Источник: Ведомости

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100