Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 186 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ДУХОВНИК ДЛЯ МИНОБОРОНЫ?

Печать

 

кадр с экрана - 07.12.2012

Личный священник министра обороны будет присутствовать на совещаниях и помогать в принятии решений


Русская православная Церковь 20 декабря определится с кандидатурой старшего священника Минобороны, который фактически станет духовником Сергея Шойгу. Новую систему духовного окормления военнослужащих разрабатывает синодальный отдел по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями (председатель - протоиерей Димитрий Смирнов).

Помощник Смирнова Константин Сергеев сообщил "Известиям", что иерархи РПЦ представят кандидатов на встрече 20 декабря с митрополитом Иларионом, главой отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

- Старший священник Минобороны станет и личным духовником министра. У него должен быть кабинет в военном ведомстве. Он сможет присутствовать на всех совещаниях и помогать министру принимать решения. Так происходит во всех западных армиях, в том числе США и Великобритании, - рассказал Сергеев.

Протоиерей считает, что пришло время создавать систему подготовки духовных лиц для армии, в том числе научно-исследовательское подразделение.

- Духовник должен окормлять не только самого министра, но и его окружение, подсказывать правильные действия, докладывать Патриарху об обнаруженных фактах безнравственности. Если кто-то в Минобороны ведет себя непотребно, пьет, ругается матом, то обязанность духовника состоит помимо прочего и в молитвах за сквернослова, - говорит Сергеев.

При Сердюкове все 240 священников были разбросаны по разным воинским частям, продолжил Сергеев, они служили сами по себе, без единого руководства и обучения, из-за чего могли "делать глупости".

Представитель синодального отдела сослался на опыт Польши, где духовник президента параллельно руководит всеми армейскими капелланами.

Предстоятелей РПЦ не смущает, что Шойгу по отцу тувинец и буддист.

- Мы предлагаем министру сделать домовой храм рядом со своим служебным кабинетом, и места для молитвы на главном командном пункте. Ведь если, не дай Бог, начнется ядерная война, руководителям армии и страны придется сидеть там безвылазно три-четыре месяца. Я ракетчик, а мы всегда готовы к большой войне, - добавил Сергеев.

Сергеев вместе с протоиереем Смирновым преподает на факультете православной культуры военной академии Ракетных войск стратегического назначения.

Руководитель отдела Федерации еврейских общин России по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Аарон Гуревич в интервью "Известиям" развил идею РПЦ.

- Стоило бы создать самостоятельный отдел при министре, куда войдут представители всех традиционных конфессий - двое-трое православных, двое мусульман, по одному от нас и буддистов. Они могли бы вести организационную методическую работу с верующими по всем Вооруженным силам, подбирать и руководить кадрами, - заявил раввин.

Гуревич считает поспешной идею выделения министру духовника одной конфессии. Раввин привел в пример Канаду, где глава управления по делам верующих в генштабе меняется каждый год.

- Главным капелланом армии Канады оказывается то католик, то протестант, то иудей, и так по кругу. Священнослужители там имеют больше полномочий, чем у нас, они опекают паству не только своего вероисповедания, ведь это общая психологическая работа, - добавил Гуревич.

Один из представителей Буддийской традиционной Сангхи (церкви) гэбгы-лама Баир Раднаев считает, что Шойгу имеет полное моральное право пользоваться услугами только православного духовника.

- Выбор религии - это личное сокровенное дело человека. Не думаю, что российский буддизм что-то потеряет, если духовником министра будет христианин. Ведь Шойгу много делал и делает для буддизма и буддийского духовенства, помогает строить в Туве дацаны. Уверен, если к нему за помощью обратятся буряты и калмыки, он тоже поможет, - сказал лама.

Он пояснил, что в буддизме нет понятия вероотступничества. Если человек пришел к вере через испытания, духовный рост, просветление и самоочищение, то нет особой разницы, в какой конфессии он состоит.

Официальные представители Минобороны были недоступны для комментариев.

 

Источник: Известия 

 

Комментарий RP: Интересно, что в РПЦ МП на "утечку информации" о ее намерениях отреагировали быстро и болезненно. "Никаких духовников, новых священников - ничего этого сейчас на повестке дня в наших отношениях с министерством обороны не стоит", - заявил  Интерфаксу известный гораздо более обычными для себя заявлениями "силовой синодал" протоиерей Смирнов. Тем не менее, по его словам, священник в Минобороны будет, "у него должен быть кабинет в военном ведомстве. Он сможет присутствовать на всех совещаниях и помогать министру принимать решения". Собственно, в этом и состоит болезненность реакции клерикальной структуры, так как неуклюжая попытка "опровержения" протоиереем факта очередного нарушения религиозной организацией принципов светскости государства обернулась новым цинизмом. При этом, священнослужитель отметил, что присутствие его коллеги в качестве "окормителя" (по-русски-наставника) при министре и его подчиненных требуется для подсказывания Шойгу "правильных действий" и докладов патриарху Кириллу об обнаруженных фактах чьей-либо безнравственности.

В свете этого вовсе не удивительно, что и ответственность за данное нарушение Конституции РФ священнослужитель немедленно переложил на власть. "Дело в том, что министерство не выполняло решение президента о воссоздании института военного духовенства. Назначить за три года тридцать военных священников - это нельзя назвать полноценной работой, это совсем не то, что требуется", - сообщил корреспонденту Смирнов, отметив, что при другом министре Конституцию худо-бедно, но уважалась("Просто не было доброй воли со стороны предыдущего начальства Минобороны, а теперь она есть, совершенно явно").

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100