Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 232 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПО СТОПАМ ХОРУГВЕНОСЦЕВ

Печать

 

кадр из фильма Орда

Как говорится в обращении, "Фильм «ОРДА» - миф, сеющий рознь",  "созданный режиссером Андреем Прошкиным художественный фильм «Орда», сработанный в киностудии «Православная энциклопедия», выпущен якобы с целью просвещения. На деле, как признает и сам режиссер, это миф, явно противоречащий известным историческим фактам. Он, как и многие ему подобные, вбрасывает в наше сознание очередную порцию зла и ненависти. В противоположность православным русским ордынцы отображены в фильме явно негативно. Показанные на экране сцены насилия и кровавых убийств представляют их в виде вызывающих отвращение, бессмысленно жестоких, кровожадных и недоразвитых существ", - говорится в документе.

Авторы обращения уточняют: "Вместе с тем, средневековое государство Золотая Орда в свое время было передовым во многих отношениях, что позволило ему покорить практически всю Европу, создать на своей территории сеть крупнейших на континенте городов. Доказано, что Золотая Орда способствовала усилению Московии и объединению русских земель вокруг нее, остановив череду бесконечных кровавых распрей между князьями. В тот период служители любых конфессий пользовались защитой государства, были освобождены от налогов. Тогда и произошло значительное усиление влияния церкви на Руси, продолжавшееся вплоть до правления Ивана Грозного".

По мнению авторов, "Российская империя, а позднее СССР и современная Российская Федерация фактически явились продолжателями Золотой Орды". "Они содержат собранные ею земли и народы, а также демонстрируют преемственность традиций государственного устройства и культуры. Таким образом, история Золотой Орды является неотъемлемой частью истории общей для нас страны – Российской Федерации и поэтому требует к себе уважительного отношения", - сказано в обращении.

Авторы полагают, что фильм "явно пропагандистский, причем с духом, не соответствующим Конституции нашей страны". "Роль страшилок здесь отведена предкам татар – ордынцам и их религии Исламу, по вымыслу авторов щедро демонстрирующих зверства и извращения. Сегодня татары - это второй по численности коренной народ в Российской Федерации. Россиянами также являются и миллионы мусульман - представители многих народов. Противопоставление, изображение в негативном свете части граждан одного государства по отношению к другой, вброшенное в массовую аудиторию в яркой «художественной» обертке, может привести к серьезным последствиям, особенно учитывая имеющиеся проблемы межнациональных отношений внутри страны и снижающийся уровень образования. Таким образом, лица, выпустившие эту картину в свет, а также их спонсоры ОАО «Газпром», «Банк Москвы» и др. проявили безответственность, аморальность в отношении к обществу, что не может быть оправдано весьма спорными художественными достоинствами фильма. Необходимо разобраться, наконец, откуда и почему на подобные, даже убыточные с финансовой стороны провокации находятся немалые силы и средства. Кому ненависть приносит выгоду?" – взывают авторы текста.

Учитывая вышеизложенное, они требуют прекратить "распространение и демонстрацию художественного фильма «Орда», способствующего пропаганде жестокости, дезориентации и дезинформированию общества, разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни между гражданами страны", на территории Российской Федерации.

Среди подписавшихся под обращением - председатель ОО "Фонд Развития Мусульманских народов" Гаяр Искандяров, зав. отделом урало-алтайских языков Института языкознания РАН, лингвист, д.ф.н., чл.-корр. РАН Анна Дыбо, председатель местной общественной организации "Татарская Национально-культурная Автономия в СВАО г. Москвы Шамил Шиабетдин, поэт, член Союзов писателей России и Татарстана, лауреат премий им. М.Ломоносова и Х.Такташа Ахмед Саттар и другие.

 

Источник: IslamNEWS 

 

Комментарий RP: Обращение ряда мусульманских деятелей, в котором высказано возмущение художественным фильмом "Орда" (реж. А.Прошкин) вызывает крайнее недоумение, позволяющее предполагать, что подписавшие документ лица с самим фильмом ознакомлены не были. Кроме того, в тексте обращения бросаются в глаза странности, объяснение которым может заключаться лишь в безграмотности его составителей. Например, одно лишь утверждение об отведении негативной роли "предкам татар – ордынцам и их религии Исламу, по вымыслу авторов щедро демонстрирующих зверства и извращения", является некорректным по нескольким позициям (современные татары не являются потомками ордынцев, будучи оседлым автохтонным этносом; в ряду вероисповеданий, присутствовавших в Орде , был не только ислам, но и христианство, буддизм и ряд других религий; в киноленте отсутствует какое-либо смакование общеизвестного факта ординарной средневековой жестокости воинственных этносов и т.д.) и явно предназначенным для провокации необоснованных недовольств.

Используется в обращении и такой прием, как диффамация, где отдельные из множества гипотез преподносятся обывателю (и прокуратуре), как научно установленные факты. Так, например, оформлена спекуляция отдельными положениями "теории Фоменко-Носовского" о Золотой Орде, как особой форме военного структурирования Руси в виде утверждения, что "средневековое государство Золотая Орда в свое время было передовым во многих отношениях, что позволило ему покорить практически всю Европу, создать на своей территории сеть крупнейших на континенте городов. Доказано, что Золотая Орда способствовала усилению Московии и объединению русских земель вокруг нее, остановив череду бесконечных кровавых распрей между князьями. В тот период служители любых конфессий пользовались защитой государства, были освобождены от налогов. Тогда и произошло значительное усиление влияния церкви на Руси, продолжавшееся вплоть до правления Ивана Грозного". Разумеется, от внимания знакомых с упомянутой теорией не укроется, что ее отдельные, не связанные между собой положения, использованы в составлении фантасмагорического утверждения с произвольным искажением их смысла.

Замечаний в отношении явно сфабрикованного дилетантами обращения может быть много. Однако, самым интересным в контексте проявления возмущенной инициативы мусульманских деятелей выглядит упоминание о спонсорах фильма (ОАО «Газпром», «Банк Москвы»), что достаточно прозрачно указывает на высокую вероятность политической подоплеки ее проявления. Тем более, что нельзя снимать со счетов и возможность того, что подобные претензии могут оказаться естественным ответом исламского сообщества России на тотальную "православизацию" общества и государства, поддерживаемую клерикальной структурой РПЦ МП и светской администрацией страны. Околоцерковные маргиналы, бойкотирующие фильмы и спектакли, громящие выставки или многочисленные подписанты внятно сформулированных ксенофобских обращений неизбежно заражают своим примером соответствующие круги других вероисповедных сообществ. В результате оправдываются давние прогнозы о том, что такого рода акции служат стимулом к разжиганию ненависти на религиозной и этнической почве.

При этом остается лишь сожалеть, что в силу широко распространенной косности, из-за чьих-то болезненных политико-идеологических амбиций может пострадать и фильм, не содержащий ничего предосудительного, кроме мифологичной версии эпизода с посещением Орды и исцелением ордынской правительницы московским митрополитом, снятый на весьма высоком художественном уровне.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100