Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 300 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВЗГЛЯД ИЗ РУНЕТА

Печать

 

...

Какое влияние Русская Православная Церковь оказывает на различные сферы общественной жизни, какими должны быть отношения между Церковью и государством и как они в реальности складываются? В одном из последних онлайн опросов, проведенных "Гласом Рунета", на эти вопросы ответили 2907 пользователей, представляющих активную (месячную) российскую интернет-аудиторию. В их числе 51% указали, что являются православными верующими, а 7% - представителями других религиозных течений. Около 14% респондентов считают себя верующими, но не придерживаются определенной конфесии. Не считают себя верующими около 24% участников опроса.

Большинство (85%) среди всех опрошенных согласны с утверждением, что в современной России многие люди лишь хотят показать свою причастность к вере и Церкви, но мало кто верит по-настоящему. Даже среди верующих готовы признать это как данность 82% православных и 87% представителей иных конфессий. Среди тех, кто не связывает свою веру с определенной религией таковых уже 89%, а среди неверующих вообще - 92%.

Подобное критическое отношение к показной, поверхностной религиозности вызывает у респондентов сомнения в том, что Церковь может стать безусловным духовным лидером. В то, что только через обращении к религии, к Церкви российское общество может найти силу для духовного возрождения, уверены лишь 28% среди всех опрошенных российских интернет-пользователей. Среди православных верующих эта доля достигает 43%, а среди представителей других конфессий - 38%. Напротив, около 54% среди всех опрошенных не считают обращение к религии единственным фактором духовного возрождения. Среди тех верующих, кто не отождествляет себя с конкретной религией, эта доля достигает 73%, а среди неверующих - 88%.

Среди православных верующих около 13% оценивают влияние РПЦ на свою жизнь как существенное, значительное и еще 40% как имеющее место быть, но несущественное. Большинство среди представителей других конфессий (68%) и среди неверующих (76%) не отмечают для себя такого влияния совсем. Оценивая влияние РПЦ на духовно-нравственное состояние всего российского общества, лишь 7% среди православных верующих назвали его значительным и еще 50% несущественным. Напротив, многие среди предствителей других конфессий (46%) и среди неверующих респондентов (52%)практически не замечают такого влияния.

Каждый второй участник опроса отметил, что Русская Православная Церковь сегодня практически не влияет на внешнюю политику России, чего нельзя сказать о внутренней политике. Среди всех опрошенных респондентов 20% оценивают влияние РПЦ на российскую внутреннюю политику как сильное, существенное и еще 35% как имеющее место, но несущественное. Причем среди неверующих такую внутриполитическую активность РПЦ отмечают 28% и 33% соответственно.

Оценка нынешней роли Русской Православной Церкви в российском обществе в значительной степени зависит от религиозной самоидентификации и представлений респондентов о том, как на их взгляд должны в целом строиться отношения между Церковью и обществом, государством. Большинство опрошенных нами российских интернет-пользователей считают, что Церковь должна оставаться вне политики. Так, около 38% среди всех респондентов (в том числе, 18% среди православных и 70% среди неверующих) убеждены, что деятельность Церкви необходимо ограничить исключительно вопросами религии и веры. Около 46% среди всех респондентов (в том числе, 58% среди православных и 23% среди неверующих) считают, что Церковь должна влиять на моральную духовную жизнь всего общества, но не вмешиваться в политику и государственные дела. В меньшинстве - те, кто считает допустимым активное участие религиозных институтов во всех сферах общественной жизни, в том числе и в политике - около 14% среди всех респондентов (в том числе, 21% среди православных и 4% среди неверующих).

Каждый второй (50%) участник опроса отметил, что Русская Православная Церковь сегодня слишком активно участвует в жизни общества, делах государства, хотя ей следовало бы больше внимания уделять духовным, нравственным вопросам. С таким утверждением согласны около 33% среди православных респондентов, скорее всего, следуя заповеди "Божие - Богу, а кесарево - кесарю". В большей степени растущей активностью РПЦ недовольны лица с неопределенной религиозностью (66%) и представители иных конфессий (59%), возможно, ощущающие угрозу своим правам. А самые последовательные противники "клерикализации" находятся среди неверующих респондентов (72%) и тех, кто выступает против политической субъектности церкви вообще (81%).

Напротив, с утверждением, что Русская Православная Церковь оказывает сегодня недостаточное влияние на жизнь общества и государства и ей следовало бы активнее участвовать в обсуждении/решении важных для страны вопросов, готовы согласиться 17% среди всех и 25% среди православных респондентов. В наименьшей степени такую позицию готовы поддержать представители иных конфессий (16%), лица с неопределенной религиозностью (11%) и неверующие (5%) респонденты. А в наибольшей степени (54%) на активизации роли РПЦ настаивают те, кто призывает Церковь участвовать в обсуждении и решении всех проблем современного общества и государства.

Наконец, около 20% среди всех (в том числе, 29% среди православных и около 10% среди прочих) респондентов полагают, что Русская Православная Церковь сегодня строит свои отношения с обществом и государством именно так, как нужно: высказывает свою позицию, когда это действительно необходимо и не вмешивается в вопросы, ее не касающиеся. Однако признать, что нынешние отношения между РПЦ и государством являются таким образом сбалансированными и гармоничными готовы лишь 7% среди противников политической субъектности Церкви и 30% среди тех, кто допускает для Церкви более активную общественную позицию.

 

Источник: Глас Рунета

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100