По результатам последнего заседания президиума Межсоборного присутствия РПЦ МП, состоявшегося под председательством руководителя религиозной организации, официальный сайт Московской патриархии опубликовал список тем, которые предлагается проработать церковным комиссиям.
Как известно, в соответствии с Конституцией РФ, государство не вправе вмешиваться во внутрицерковные религиозные процессы - в их планирование и осуществление в рамках религиозной деятельности. То же самое предписывает Основной закон и в отношении невмешательства религиозных организаций в государственные дела, которые являются сферой светского администрирования и организации процессов, отвечающих понятию светскости.
Насколько можно судить об этом по российскому опыту, государство с некоторых пор аккуратно следует Конституции, предоставляя, как минимум, одной из религиозных структур – упомянутой РПЦ МП, самостоятельно и свободно осуществлять свою религиозную деятельность. При этом власть не только не вмешивается во внутрирелигиозные дела этой организации, но и остается в высшей степени терпимой к не соблюдению в этом смысле паритета со стороны своего религиозного партнера. Правда, вмешательство светской администрации во внутрирелигиозные дела наблюдается в тех случаях, когда политические соображения тех или иных чиновников касаются каких-то других из нескольких десятков зарегистрированных в РФ религиозных структур. Но это объясняется уже "особым положением" нелегального статуса Московской патриархии.
Что же касается следования этой религиозной организацией конституционному регламенту, то здесь дело обстоит иначе, чем с государством. И ничего необычного, если исходить из отечественной специфики, в этом нет.
Общеизвестно, что руководство государства приняло решение использовать в качестве идеологии "религиозный аргумент", а крупнейшая религиозная структура, сформированная этим же государством 50 лет тому назад, согласилась такой "аргумент" обеспечить. Не безвозмездно, конечно, а в обмен на ряд преференций, где противоречие их закону, морали или просто общепринятой этике может считаться несущественным. По крайней мере, серьезно относится к такому явлений в России явно не большинство населения. Поэтому, появление на совещании отделенной от государства структуры поручений своим же церковным комитетам вмешиваться в светскую государственную сферу, можно считать условно закономерным. По крайней мере до тех пор, пока государство не вернется к правовой форме существования.
Наряду с вопросами сугубо внутриконфессиональной компетенции, в списке поручений Межсоборного присутствия значатся и такие пункты, как "взаимодействие Церкви и Вооруженных сил, правоохранительных органов, государственной системы исполнения наказаний", "вопросы глобализации: международные отношения, проблемы политической, экономической и культурной глобализации, включая феномен мировых финансовых кризисов", которые входят в сферу политической компетенции светского государства.
Есть присвоение себе полномочий правового регулирования в сфере образования – "о взаимоотношении религиозного и светского образования". Есть и такая откровенная в своей формулировке задача, как "введение ОПК, преподавание религии в системе общего светского образования, подготовка соответствующих учебных пособий и педагогических кадров", где клерикальная струтура хотя бы ради приличия уже не скрывает понимания, что вступает в запретную для нее зону".
То, что именно хотела декларировать привилегированная клерикальная структура столь откровенным обнаружением своих ближайших намерений обществу понятно. Вполне ясно и то, на какой ресурс могли быть рассчитаны такие откровенные заявления о пренебрежении нормами действующего законодательства, не считая поддержки подобных инициатив околоцерковными маргинальными группами. Инерция безнаказанности, как известно, демонстрировала в современной истории и не такие эффекты. Но то, насколько удачен момент, выбранный руководством религиозной организации для эскалации своей экспансии светского правового пространства, вызывает сегодня сомнения.
ReligioPolis
Комментарии