Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 132 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПО ИНЕРЦИИ

Печать

Платон ПРОХОРОВ

 

заседание президиума Межсоборного совета РПЦ МП

По результатам последнего заседания президиума Межсоборного присутствия РПЦ МП, состоявшегося под председательством руководителя религиозной организации, официальный сайт Московской патриархии опубликовал список тем, которые предлагается проработать церковным комиссиям.

Как известно, в соответствии с Конституцией РФ, государство не вправе вмешиваться во внутрицерковные религиозные процессы -  в их планирование и осуществление в рамках религиозной деятельности. То же самое предписывает Основной закон и в отношении невмешательства религиозных организаций в государственные дела, которые являются сферой светского администрирования и организации процессов, отвечающих понятию светскости.

Насколько можно судить об этом по российскому опыту, государство с некоторых пор аккуратно следует Конституции, предоставляя, как минимум, одной из религиозных структур – упомянутой РПЦ МП, самостоятельно и свободно осуществлять свою религиозную деятельность. При этом власть не только не вмешивается во внутрирелигиозные дела этой организации, но и остается в высшей степени терпимой к не соблюдению в этом смысле паритета со стороны своего религиозного партнера. Правда, вмешательство светской администрации во внутрирелигиозные дела наблюдается в тех случаях, когда политические соображения тех или иных чиновников касаются каких-то других из нескольких десятков зарегистрированных в РФ религиозных структур. Но это объясняется уже "особым положением" нелегального статуса Московской патриархии.

Что же касается следования этой религиозной организацией конституционному регламенту, то здесь дело обстоит иначе, чем с государством. И ничего необычного, если исходить из отечественной специфики, в этом нет.

Общеизвестно, что руководство государства приняло решение использовать в качестве идеологии "религиозный аргумент", а крупнейшая религиозная структура, сформированная этим же государством 50 лет тому назад, согласилась такой "аргумент" обеспечить. Не безвозмездно, конечно, а в обмен на ряд преференций, где противоречие их закону, морали или просто общепринятой этике может считаться несущественным. По крайней мере, серьезно относится к такому явлений в России явно не большинство населения. Поэтому, появление на совещании отделенной от государства структуры поручений своим же церковным комитетам вмешиваться в светскую государственную сферу, можно считать условно закономерным. По крайней мере до тех пор, пока государство не вернется к правовой форме существования.

Наряду с вопросами сугубо внутриконфессиональной компетенции, в списке поручений Межсоборного присутствия значатся и такие пункты, как "взаимодействие Церкви и Вооруженных сил, правоохранительных органов, государственной системы исполнения наказаний", "вопросы глобализации: международные отношения, проблемы политической, экономической и культурной глобализации, включая феномен мировых финансовых кризисов", которые входят в сферу политической компетенции светского государства.

Есть присвоение себе полномочий правового регулирования в сфере образования – "о взаимоотношении религиозного и светского образования". Есть и такая откровенная в своей формулировке задача, как "введение ОПК, преподавание религии в системе общего светского образования, подготовка соответствующих учебных пособий и педагогических кадров", где клерикальная струтура хотя бы ради приличия уже не скрывает понимания, что вступает в запретную для нее зону". 

То, что именно хотела декларировать привилегированная клерикальная структура столь откровенным обнаружением своих ближайших намерений обществу понятно. Вполне ясно и то, на какой ресурс могли быть рассчитаны такие откровенные заявления о пренебрежении нормами действующего законодательства, не считая поддержки подобных инициатив околоцерковными маргинальными группами. Инерция безнаказанности, как известно, демонстрировала в современной истории и не такие эффекты. Но то, насколько удачен момент, выбранный руководством религиозной организации для эскалации своей экспансии светского правового пространства, вызывает сегодня сомнения.


ReligioPolis 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100