Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 218 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ДЕМОНСТРАЦИЯ ПРЕЗРЕНИЯ К ПРАВАМ И СВОБОДАМ

Печать

 

...

29 ноября представители религиозных организаций Украины заявляли о своем возмущении игнорированием мнения религиозных сообществ властями государства. Такие особенности внутренней политики, как повторное принятие парламентом закона о Едином государственном демографическом реестре, инициатива введения презумпции согласия на трансплантацию органов человека после его смерти, а также принятие изменений в Закон о свободе совести (законопроект № 10221) свидетельствуют, по мнению религиозных деятелей о глубоком кризисе взаимопонимания органов власти и общества.

Секретарь Священного Синода УПЦ Киевского Патриархата архиепископ Евстратий (Зоря) отметил, что незначительные поправки со стороны Президента и повторное принятие законопроекта о Едином государственном демографическом реестре не решили главной проблемы этого закона – нарушение права граждан на приватность. При этом предоставление верующим права на отказ от получения биометрического паспорта не дает возможности отказаться от включения данных о себе в Единый реестр. По мнению иерарха УПЦ КП, введение такого всеобъемлющего реестра данных о каждом гражданине в сочетании с инициативой о введении презумпции согласия на трансплантацию органов после смерти человека создает реальную угрозу для безопасности граждан, включая право на жизнь.

"Под угрозу поставлена парадигма государственно-церковных отношений, которые до этого времени формировались на основе партнерства и диалога", – отметил Глава Украинской Греко-Католической Церкви патриарх Святослав (Шевчук). Он также сообщил, что "кризис государственно-церковных отношений и имеющиеся в Украине угрозы для свободы вероисповедания вызывают большую обеспокоенность международного сообщества". Об этом свидетельствуют результаты недавних встреч с представителями дипломатических миссий разных стран, которые по собственной инициативе обратили внимание на эту проблематику. Глава УГКЦ заявил, что в случае подписания Януковичем законопроекта № 10221  диалог между религиозными сообщствами и государством утрачивает всякий смысл.

Его мнение разделяет и глава Комиссии по вопросам отношений между государством и церковью Римо-Католической Церкви архиепископ Петр Мальчук, который считает что можно уже сегодня "констатировать отсутствие государственно-церковных отношений,потому что представители государства не только не слышат религиозное сообщество, но и приходят на соответствующие встречи с заранее заготовленными решениями".

Тем не менее, Виктор Янукович подписал законопроект № 10221, который среди прочего вводит в действие резонансные изменения в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях». При этом данное решение главы государства датировано 21 ноября, хотя фактически прошло 30 дней с момента передачи законопроекта на подпись президенту и 50 дней с момента его принятия. Подписанный Закон № 5461-VI от 16.10.2012 года осложняет регистрацию религиозных организаций. Это связано с введением двух не согласованных между собой процедур, необходимых для получения статуса юридического лица – регистрации устава религиозной организации (в Минкультуры или областных госадминистрациях) и её государственной регистрации (в органах Укргосреестра).

Кроме того, подобно временам советского тоталитарного прошлого, подписанный Закон предоставляет право контроля за деятельностью религиозных организаций широкому кругу государственных органов власти. Среди них – органы прокуратуры, Министерство культуры, другие министерства и ведомства, местные государственные администрации и, как раньше, органы местного самоуправления.

Проблемным вопросом Закона является сохранение для верующих и религиозных организаций разрешительного порядка проведения публичных мирных мероприятий мирного характера, что прямо противоречит статье 39 Конституции Украины. Вводится норма о том, что согласование религиозной деятельности иностранцев осуществляет центральный орган по делам религий – то есть Министерство культуры Украины. Это привносит дополнительные противоречия в нормативное регулирование деятельности в Украине иностранных священников, учителей и студентов духовных учебных заведений, волонтеров и т.д.

Указанные изменения в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях» вступят в силу на следующий день после опубликования подписанного Закона.

 

Источник:  Институт религиозной свободы, г.Киев

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100