Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 300 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СПЕЦИАЛИСТЫ ВНОСЯТ ЯСНОСТЬ

Печать

круглый стол ГТГ 28 мая 2010В рамках научной конференции "История собирания хранения и реставрации памятников древнерусского искусства", проходившей с 25 по 28 мая 2010 года в Государственной Третьяковской галерее, в последний день форума состоялся круглый стол. Представители российского музейного сообщества – искусствоведы, реставраторы, руководители и хранители музеев разных регионов России собрались для обсуждения темы, заявленной как "Актуальные вопросы хранения произведений церковного искусства и сотрудничества музеев с Русской православной церковью".

 

В работе круглого стола приняли участие член корреспондент РАН искусствовед Герольд Вздорнов, директор Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева (ЦМиАР) Геннадий Попов, заведующий Отделом древнерусского искусства Государственного Института искусствознания Лев Лифшиц, заведующая кафедрой реставрации Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ), профессор Галина Клокова, главный хранитель Государственной Третьяковской галереи (ГТГ) Татьяна Городкова, заведующая Отделом древнерусского искусства Ярославского Художественного музея (ЯХМ) Виктория Горшкова, старший научный сотрудник отдела древнерусского искусства ГТГ Левон Нерсесян, настоятель храма Святителя Николая в Толмачах протоиерей Николай Соколов, хранитель Церковно-археологического кабинета (ЦАК) при Московской духовной академии (МДА) Евгения Суворова, заведующая отделом древнерусской живописи Владимиро-Суздальского музея-заповедника (ВСМЗ) Марина Быкова и многие другие специалисты, представляющие российское музейное сообщество.

В своих выступлениях участники встречи касались наиболее животрепещущих проблем действительного состояния культурного наследия, вопросов реставрации и хранения памятников. При этом приводились конкретные примеры типичных ситуаций, возникающих в процессе сотрудничества государственных музеев с крупнейшим претендентом на культурное достояние народов России  - религиозной организацией "Русская православная церковь Московского патриархата". Высокая степень актуальности связанных с этим проблем обнаружилась, как известно, в связи с всплеском активности в передаче общенациональных ценностей во владение крупнейшей религиозной корпорации страны. Еще больше вопросов вызвало появление проекта федерального закона о передаче церкви "имущества религиозного назначения". В случае принятия первого варианта текста этого документа, претензии негосударственной организации РПЦ МП на право распоряжаться громадной долей культурного наследия должны были безоговорочно удовлетворяться. Однако, общественная обеспокоенность перспективой утраты памятников культуры вследствие принятия такого закона вылилась в гражданское возмущение. Было предпринято внимательное исследование сложившейся ситуации представителями научного музейного сообщества, которое продолжается до сих пор.

круглый стол ГТГ 28 мая 2010Многие аспекты исследуемого круга вопросов нашли свое отображение и в работе круглого стола. Прозвучали доклады, в которых совещались и анализировались ситуации, где музейные памятники истории и культуры предоставлялись в пользование религиозной организации с сохранением оперативного управления музеев, передавались на временное хранение иконы. Приводились единичные примеры оптимальной организации хранения и достойного отношения к произведениям древнерусского искусства, которые церковь считает святынями.

Геннадий Попов рассказал о разных сторонах опыта полувековых отношений ЦМиАР с властью и Русской православной церковью. Если в советское время музей регулярно пытались закрывать власти, которые не устраивало то обстоятельство, что музей упорно не желал участвовать в антирелигиозных программах, то ныне его отличное состояние являет немалый соблазн уже для церкви.

Евгения Суворова ознакомила присутствующих с историей церковного собрания ЦАК при МДА, рассказала об опыте хранения в нем реликвий, сотрудничестве с другими конфессиональными и государственными организациями, где существуют как положительные, так и негативные моменты. Отвечая на вопросы других участников, хранитель церковного музея рассказала о сложностях доступа в музей для посетителей, хотя вход в него бесплатный, о проведении в помещении ЦАК мероприятий, о кадровом составе сотрудников, а в завершение была вынуждена признать, что вопрос организации системы музейного хранения в конфессиональных учреждениях требует много внимания и времени.

Виктория Горшкова сделала доклад о взаимоотношениях Ярославского художественного музея с местной епархией РПЦ, приведя несколько примеров, среди которых была и история знаменитой иконы Толгской Божией матери, почитаемой чудотворной. В силу административных причин музей был вынужден передать древнюю икону церкви, оставив за собой оперативное управление бесценным экспонатом. Вкупе со сравнительно просвещенным составом епархиального руководства, это обстоятельство позволяет музейным специалистам постоянно контролировать условия хранения реликвии. Кроме того, завотделом древнерусского искусства ЯХМ поделилась своим опытом эксперта, в качестве которого в течение многих лет она привлекается к сотрудничеству органами милиции и прокуратуры для проведения экспертизы многочисленных икон, украденных из храмов.

Выступление протоиерея Николая Соколова было посвящено истории постепенного формирования храма Св.Николая в Толмачах, как показательного примера сотрудничества государственного музея и церкви. Риски, связанные с произвольной передачей музейных ценностей, по мнению о. Николая, не могут не беспокоить просвещенных людей. До тех пор, пока административные меры доминируют над законом, все что угодно модно куда угодно передать, и противостоять этому сложно. В заключениесвоего выступления священнослужитель выразил надежду, что когда-то наступит то время, когда при усердном воспитании должного отношения к ценностям-святыням в церковной системе, опыт храма при ГТГ станут выглядеть уже не столь уникальным.

Доклад Марины Быковой был посвящен истории иконы Боголюбской Божией матери и сопровождался показом душераздирающего видеоряда, повествующего о судьбе этого памятника иконописи XII века. Однако, при обсуждении далее этого печального прецедента, отвечая на вопросы присутствующих специалистов завотделом древнерусской живописи ВСМЗ предпочла не упоминать о некоторых важных деталях и подробностях, которые, тем не менее, давно стали общеизвестны благодаря СМИ. И все же, поднятие целой очереди вопросов благодаря выступлению Быковой помогло специалистам высказать ряд чисто технологических предположений, которые помогли бы избегать возникновения подобных ситуаций в дальнейшем. Слишком многое, при этом, зависит, конечно же, и от готовности церковных структур относиться к святыням, оказавшимся в их пользовании более ответственно.

Продолжением этой темы прозвучало и выступление профессора Галины Клоковой, рассказавшей о главных проблемах сохранения в действующих храмах РПЦ имеющихся там икон, не состоящих на музейном учете. Увы, но богатый фактологический материал, собранный опытным реставратором свидетельствует, что в подавляющем большинстве случаев уровень представлений церковного персонала о требованиях по хранению и использованию сакральных предметов в храмах крайне низок. Благодаря усердию, с которым иконы и фрески обрабатываются неподобающими веществами или небрежности, по которой образы оказываются у нагревательных приборов, в сырости и опасной близости от открытого огня, они непоправимо портятся или губятся безвозвратно. На предложения об обучении персонала элементарным правилам обращения с тем, что оказывается у него в распоряжении, никаких заинтересованных реакций со стороны церковной администрации не замечается. Создается впечатление, что в большинстве случаев церковь не заинтересована в сохранении того, что считается ею святынями за исключением небольшого количества примеров, где приходами и монастырями руководят грамотные и верующие священнослужители. Профессор ПСТГУ склоняется к тому, что главной проблемой на сегодня является спасение от гибели того, что уже находится в руках церкви, а не передача ей бесценных памятников истории и культуры, время разговоров о которой еще не пришло.

Все упомянутые и другие выступления участников мероприятия сопровождались активными обсуждениями. Задавалось немало вопросов, отвечая на которые докладчики уточняли множество деталей, приводили добавочные факты, цифры, цитаты со ссылками на официальные документы.

В результате круглого стола, его участники констатировали, что "Русская Церковь не умела и не умеет по сей день достойно хранить древние памятники, как архитектуры, так и иконописи. На конференции были приведены сотни примеров из практики прошлых веков и наших дней их порчи и даже полной гибели. Достаточно напомнить о судьбе фресок Андрея Рублева  в Успенских соборах Владимира и Звенигорода: их видели еще 30 лет назад, но в настоящее время они почти полностью разрушены. Подобного традиционного небрежения по отношению к памятникам древности не существует ни в одной из сравнительно развитых стран мира, не говоря о передовых в культурном отношении государствах. Общества разных стран в поисках культурной идентичности обращают сегодня особое внимание на обеспечение сохранности памятников прошлого для будущих поколений. Во всем мире идет широкая музеефикация художественных объектов, где религиозные организации, в силу разных причин не способные обеспечивать сохранность ценностей, передают их в музеи. В России обозначается прямо противоположная тенденция, что можно воспринимать лишь еще одним катастрофическим свидетельством общего упадка уровня культуры в целом".

Участники круглого стола единодушно поддержали инициативу всего музейного сообщества России, настаивающего на исключение из претенциозного законопроекта о передаче в качестве "имущества религиозного назначения" музейных памятников искусства и культуры в распоряжение религиозных организаций.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100