Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 234 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЗАКОН БОЖИЙ НЕ ПРОШЕЛ АТТЕСТАЦИЮ

Печать

Лидия ОРЛОВА

 

на уроке религии, Польша, фото Рейтер

Изменения в системе образования с началом нового учебного года коснулись не только российских школьников, которые начали изучать новый предмет «Основы религиозных культур и светской этики». С 1 сентября с.г. в Польше уроки религии и этики стали факультативными наравне со спортивными занятиями и изучением детьми из национальных меньшинств родного языка.

Закон Божий в Польше входил в обязательную программу средних школ и детских садов начиная с 1991 года. Сегодня уроки религии или этики предназначены лишь для тех школьников, которые хотят посещать эти занятия. Те родители, которые не считают, что Закон Божий или этика необходимы их детям, должны написать заявление об отказе от этих уроков. По последним данным Министерства образования Польши, уже в 888 школах отказались от преподавания религии. Примечательно, что среди учебных заведений не только частные и государственные учебные заведения, но и конфессиональные, то есть католические, школы.

Между тем религия в польских школах преподается не только детям из католических семей, но и представителям других вероисповеданий. Закон Божий в католическом варианте, естественно, преобладает. Эти уроки ведут либо монахини, либо миряне-катехизаторы, либо сами священники. Обязанность обучения школьников религии лежит на приходском священнике, за процессом преподавания одновременно следят как епископ, так и администрация школы. Обучение основам религии регулируется не только законом об образовании от 1991 года, но и рядом других документов, среди которых Конституция Польши, Закон «О свободе совести и вероисповедания» от 1989 года, конкордат между правительством Польши и Ватиканом, ратифицированный в 1998 году, и акты об отношениях польского государства с различными религиозными организациями.

Однако оба лагеря – противников и сторонников уроков религии и этики в школах – сталкиваются с трудностями. Так, чтобы изучать эти предметы, дети (зачастую из разновозрастных классов) должны сформировать группу, состоящую как минимум из семи учеников. Те, кто продолжает выступать против религиозного образования в школе, обращают внимание на то, что некоторые школы в буквальном смысле заставляют детей изучать религию или этику, включая учеников в списки без их согласия. Несмотря на то что польские школьники могут выбирать между изучением Закона Божьего или этикой, в большинстве случаев указанием сверху вводятся только уроки религии. В 2010 году этот вопрос рассматривал Европейский суд по правам человека, который постановил, что отказ предоставить вместо уроков религии уроки этики является нарушением 14-й статьи Европейской конвенции о защите прав человека. Поводом к такому решению стал иск одной польской семьи к польскому государству, поданный еще в 2002 году. Родители школьника заявили, что их сыну не предоставили возможность посещать занятия по этике вместо уроков религии и, более того, ребенок был дискриминирован со стороны школы и других учеников за отказ изучать Закон Божий.

Между тем представители Католической Церкви, занимающей доминирующее положение в Польше, видят опасность в переводе уроков религии из обязательной школьной программы в факультативную. Так, в ходе конференции «Религия и этика в системе государственного образования», прошедшей в Варшаве в середине ноября с.г., префект Конгрегации католического образования кардинал Зенон Грохолевский отметил, что образование является той сферой, где отчуждение и маргинализация религии наиболее опасны. «Мы знаем из опыта Польши и других стран Восточной Европы, что образованием могут легко манипулировать ради экономических интересов, власти тоталитарного государства или идеологии», – сказал кардинал.

Польский епископат продолжает утверждать, что школьный курс религии должен завершаться аттестацией в форме выпускного экзамена и, более того, оценка по этому предмету должна вписываться в аттестат зрелости. Ранее дети, изучавшие в школе этику вместо религии, получали в табели прочерк, что уменьшало проходной балл, необходимый для поступления в университет. Очевидно, что Католическая Церковь в Польше опасается поголовного отказа детей и родителей от изучения религии в школах. Тенденция отхода от Церкви наблюдается именно среди молодого поколения поляков, за исключением верующих католиков.

В каком-то смысле Россия сегодня повторяет тот путь, который за последние 20 лет прошли страны Восточной Европы. В свое время декоммунизация в Польше сопровождалась бурным процессом религиозного возрождения, что объясняется культурными и историческими особенностями этой страны. Как ни в какой другой стране бывшего соцлагеря, религия получила в Польше максимальные преференции. Во многих смыслах это государство служит примером для отечественных поборников широкого присутствия православия в обществе. Симпатии РПЦ к польским христианам можно проследить и по заявлениям руководства Московского Патриархата, и по характеру официальных визитов.

И вот на наших глазах польское общество, одно из самых консервативных в Восточной Европе, корректирует свое отношение к клерикализации школы. Учитывая особое место христианства в жизни этой страны, российское общество могло бы внимательнее присмотреться к опыту западного соседа и сделать необходимые выводы в интересах собственного будущего.

 

Источник: НГ-религии

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100