Регистрация / Вход



СКОМОРОШЕСТВО МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНЫМ

Печать

 

Петроград, июль 1917 года

Мифологема "атаки на православие", с легкой руки высоких церковных чиновников взятая на вооружение клерикальной пропагандой, становится поводом для выхода маргинальных группировок в России в общественное пространство.

Руководство волгоградского отделения российских монархистов объявило о готовности сформировать  подразделение под названием "владычный полк", чтобы отражать "атаки не православие", защищая представителей духовенства. По мысли инициаторов такие подразделения требуется создавать во всех других регионах Российской Федерации, так как "нападки на РПЦ" со стороны "враждебных сил" не прекращаются.

Автор инициативы – руководитель Волгоградского регионального  отделения Российского монархического центра (ВРО РМЦ) Михаил Шорин, поведал, например, "Независимой газете", что название "владычный полк" придумано не им, а существовало еще во времена Владимиро-Суздальской Руси, представляя собой специально обученных военному делу монахов, которые играли роль полиции в мирное время, а в военное даже участвовали в сражениях.

Идея вернуть общество ко временам клерикального контроля всех сторон общественной и, вероятно, государственной жизни не видится для монархистов абсурдной, будучи естественным продолжением их мечты об установлении в РФ царского правления. Но, на фоне массового помешательства, принимающего разные формы, проект Шорина по созданию "военизированных церковных подразделений" выглядит не так, уж, и утопично. По мысли монархиста, "новая организация должна стать современным аналогом "владычного полка", создаваемого в целях "православной самообороны", в чем монархистам помогут национал-патриоты и казачьи организации, уже легализуемые властью.

Конечно же, Шорин ожидает благословения главы РПЦ МП патриарха Кирилла, которое, по мнению, политолога Андрея Миронова, вполне может быть получено.

Тем более, что буквально накануне объявления об инициативе монархистов, беседу с атаманами казачьих войск РФ, Беларуси и Украины, имел глава РПЦ Кирилл, которой в очередной раз жаловался на "непрекращающиеся нападки на церковь". Клерикальный политик благодарил казаков за охрану ими церковных собраний и объектов, прося "и впредь защищать церковь, ведь душевный мир и благочестие также относятся к правам каждого человека".

Не секрет, что создание силовых формирований – а тем более, такое деяние усилиями отделенной от государства клерикальной структуры, - входит в серьезный конфликт с действующим законодательством РФ. Однако, при отсутствии реального контроля за соблюдением законности в стране со стороны соответствующих органов, осуществление любого произвола в политических целях остается безнаказанным, а следовательно и возможным. В частности, это касается и самостийных "добровольных православных дружин", объявивших о начале патрулирования Москвы и Московской области, и тем более перспективы создания "церковных силовых подразделений". Правда, главный риск подобных экспериментов, к которым общество относится, увы, несерьезно, состоит в том, что они вполне могли бы оправдать высказанные Кириллом перед казаками опасения насчет похожести нынешней внутриполитической ситуации на преддверие социального взрыва в 1917 году.

Вероятно, дилетанты в политике, пусть и чувствуя сгущение напряженности, в силу эмоциональной неуправляемости в определенные моменты все равно теряют способность отдавать себе отчет в том, что масштабные "игры с огнем" в России всегда заканчиваются печально.

 

ReligioPolis 

 

Комментарии  

#2 RE: СКОМОРОШЕСТВО МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНЫМПолесов 09.12.2012 19:25
В период развязки кризиса в 1917-1918 гг. в России тоже наблюдалось очень активное формирование разного рода банд. Помнится, церковь тоже принимала в этом участие, опекая Союз Михаила-Архангела. Так что ничего нового не наблюдается, уходящие в прошлое агонизируют и тянут страну к гражданскому противостоянию. Но получится ли, трудно сказать. Хотя ситуация очень опасна.
Цитировать
#1 RE: СКОМОРОШЕСТВО МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНЫМЗеленецкий Юрий Георгиевич 07.12.2012 18:19
Все идет по закону отрицания отрицания. К распаду РФ в склоках раздорах, бойнях.
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал