Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 163 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РАЦИОНАЛИЗАЦИЯ ИРРАЦИОНАЛЬНОГО

Печать

Платон ПРОХОРОВ

 

Молодая гвардия ЕР

Проявления навязчивой религиофобии со стороны провластных группировок в России, независимо от их локализации, как известно, не касаются только одной конфессии – Русской православной церкви Московского патриархата. Вероятно, это можно объяснить лишь тем обстоятельством, что данная религиозная структура полностью поддерживает политику властной администрации в данный момент, в отличие от большинства других религиозных организаций, сосредоточенных в основном на религиозной деятельности. Преследованиям в стране подвергаются в основном религиозные меньшинства – Свидетели Иеговы, саентологи, мормоны, индуисты и прочие, не исключая, разумеется, и те религиозные сообщества, которые насчитывают несравнимо большее количество последователей религий "авраамической" группы – мусульман и христиан-протестантов, не входящих в юрисдикцию РПЦ православных.

В частности, в первые дни декабря в русскоязычном сетевом пространстве появилось сообщение о статье американского журналиста Дэвида Мейсона, предложившего свою версию внезапной активизации антирелигиозной кампании, развязанной Молодой гвардией проправительственной партии ЕР. Автор рассматривает пример внезапного оживления в травле широко известной Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (мормонов), которое проявилось в ряде антиобщественных акций "молодогвардейцев" непосредственно у стен зданий, где расположены российские религиозные организации этого вероисповедания.

"Молодая гвардия", являющаяся молодежным крылом партии Владимира Путина, недавно призвавшего россиян сопротивляться распространению "тоталитарных сект", встала на резкие антимормонские позиции и потребовала, чтобы мормоны убирались домой в США", - считает автор статьи "Пропутинская молодежь выгоняет мормонов", опубликованной в The Washington Post. Мейсон не скрывает, что имеет прямое отношение к этой религиозной организации, тоталитарность которой, как и любой иной религии он не отрицает, хотя считает, что "мало какие организации сумели построить такую привлекательную для своих членов иерархическую структуру, как мормоны".

Тоталитарность любых религиозных организаций, как известно, заложена в самой природе религиозного феномена, так как религиозная вера предполагает абсолютный авторитет объекта поклонения. Похожая ситуация наблюдается в вооруженных силах разных государств, где представить какое-либо "свободомыслие" вместо неукоснительного выполнения приказов вышестоящего командования было бы нелепо. При этом, само по себе свойство тоталитарности организации – армии, церкви, политической партии, финансовой или производственной корпорации, - не несет в себе ни положительных, ни отрицательных качеств. Позитивность и негативность явлений оцениваются позже, лишь по результатам деятельности различных тоталитарных сообществ, приносящих всему обществу пользу или вред.

Поэтому, автор вполне логичен, сравнивая с "тоталитарными сектами" и политические структуры нынешней власти в России, для которой такое свойство представляет собой естественную форму существования. "Если кто в постсоветской России и вовлечен в тоталитарную секту, - иронизирует Мейсон, - так это 20-летние юнцы, рьяно подчиняющиеся приказам парня, систематически и агрессивно подавляющего протесты в своей стране и выставляющего себя дзюдоистом и спасителем стерхов с обнаженным торсом, ружьем и аквалангом".

Ссылаясь на то, что уличенная в 2010 году в шпионаже в США Анна Чапман вступила затем в "Молодую гвардию" партии "Единая Россия", получив там руководящую должность, автор статьи предполагает, что агрессивность молодежных группировок МГЕР, проявленная именно в адрес мормонов, объясняется в данном случае банально – политическими соображениями. Причем, он даже "расшифровывает" тот импульс, который мог оказаться для этой ситуации решающим.

"Истоки этого диспута, - комментирует статью InoPressa, -  скорей всего, следует искать в периоде, известном в США как "мормонский момент", когда кандидат-мормон назвал Россию "врагом номер один" для Америки, убежден Мейсон. Россия, естественно, обиделась, а пару месяцев назад "Молодая гвардия" начала выступать против присутствия мормонов в России - "возможно, ожидая, что враг России номер один будет избран президентом в начале ноября". Может, кому-нибудь в Госдепе стоит позвонить Путину и сказать, что мормон уже три недели как проиграл выборы и "мормонский момент" почил в бозе, так что об этой скучной перепалке в стиле холодной войны можно забыть".

Версия Мейсона не может рассматриваться, как фантазия, лишенная каких-либо оснований. В конце концов, именно личной обидой – в одном случае высокопоставленного чиновника, а в другом - привилегированного бизнесмена, - объясняют некоторые эксперты появление таких скандалов, как судебная расправа с Pussy Riot или возбуждение уголовного дела о клевете в связи с исследованием членами ОЗПП деятельности бизнес-центра в храме Христа Спасителя.

Интересно, что не далее, как в среду, 5 декабря, руководство МГЕР подтвердило журналистам непреклонность своих намерений "выгнать мормонов из России". По сообщению нашего респондента, "молодогвардейцы" готовятся к внесению на днях в Госдуму поправок, дискриминирующих права ряда религиозных организаций, которые они считают "тоталитарными сектами".

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100