Регистрация / Вход



ЧУДЕСНОЕ ПРЕВРАЩЕНИЕ ФАКТОВ

Печать

 

Врата-1, одно из коммерческих предприятий на территории ХХС

На следующий день после допроса журналистки Е.Масюк, в качестве свидетеля по делу "о клевете", возбужденному по заявлению руководителя Фонда храма Христа Спасителя, на допрос был вызван председатель Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаил Аншаков.

Напомним, что уголовное дело было возбуждено 21 ноября 2012 в виде реакции на заявление исполнительного директора фонда ХХС Василия Поддевалина, обиженного на содержание материала (интервью), опубликованного в Новой газете, где констатированы факты бизнес-деятельности на территории храма Христа Спасителя. Комплекс ХХС находится в муниципальной собственности и содержится на средства столичного бюджета. Незначительная часть площади помещений здания, оформленного в виде православного культового объекта, используется Русской православной церковью Московского патриархата в религиозных целях, а остальные площади эксплуатируются арендаторами для различных представительских мероприятий и торговли.

Фонд ХХС, руководитель которого оказался недоволен преданием гласности подробностей функционирования комплекса, является в ХХС основным арендодателем. Клеветой же, В.Поддевалин счел те сведения, что в храме Христа Спасителя де-факто присутствует деловая активность, функционирует бизнес-центр, офисы 15 коммерческих фирм, автомойка, автосервис, шиномонтаж, автостоянка на 305 машинных мест, прачечная, столовая и многочисленные павильоны, в которых производится торговля ювелирными изделиями, сувенирами и иными товарами широкого потребления. Михаил Аншаков в интервью корреспонденту позволил себе охарактеризовать такую ситуацию в храме, в строительство которого в 90-х годах внесли пожертвования более 10 миллионов человек, в разговорной форме "масштабной аферой". Вероятно, это обстоятельство и могло оказаться причиной того, что получатели заявления Поддевалина сочли его допустимым предлогом для возбуждения уголовного дела по ст. 128.1 УК РФ (клевета).

Следует заметить, что возбуждение данного уголовного дела является вторичным обращением правоохранительными органами внимания на результаты расследования ОЗПП особенностей использования в столице муниципального комплекса культового назначения.

Дело в том, что еще в сентябре 2012 года два дела - в отношении Аншакова и ОЗПП - по статье 5.60 (клевета) Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ) были возбуждены по представлению прокурора г. Москвы. Привлеченным к ответственности М.Аншаковым в суд были представлены документы, подтверждающие сведения о наличии на территории храма Христа Спасителя бизнес-центра с многочисленными коммерческими предприятиями под прикрытием религиозной деятельности. По результатам исследования, проведенного ОЗПП было выяснено, что учредителями ряда предприятий являются дети нынешнего заявителя В. Поддевалина; в отчетах фонда перед налоговыми органами показывается сомнительная в своей достоверности выручка от ведения коммерческой деятельности; фонд ХХС получает значительные дотации из бюджета города Москвы "на содержание храма", размеры которой лишь за 2012 год могут составить 373 миллиона рублей.

Мировой судья судебного участка № 350 Савеловского судебного района Лысенко С.В. по рассмотрении материалов дела (представления прокуратуры и документов, представленных обвиняемым), не нашла в действиях Аншакова М.Г. и ОЗПП состава административного правонарушения (клеветы) и 19 октября этого года производство по делам прекратила. Таким образом, единственным поводом для вторичного преследования Михаила Аншакова по эпизоду, в котором суд не нашел оснований для преследования, остается лишь "обида" главы Фонда ХХС Василия Поддевалина.

По окончании допроса Михаила Аншакова, который состоялся 4 декабря 2012 года, подозреваемый сообщил РП, что он был "допрошен в качестве свидетеля по этому делу. Подтвердил, что давал интервью "Новой газете" и рассказал о уже состоявшимся решении суда по аналогичному делу, только административному, в котором мировой судья судебного участка № 350 решила дело прекратить. По делу назначена лингвистическая экспертиза. После получения заключения экспертизы либо будет предъявлено обвинение, либо дело будет прекращено".

 

ReligioPolis

Комментарии  

#1 RE: ЧУДЕСНОЕ ПРЕВРАЩЕНИЕ ФАКТОВЗеленецкий Юрий Георгиевич 05.12.2012 17:25
Неужели не получится нового скандала?
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал