Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 382 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НОВАЯ ВЕРСИЯ НОВОГО ЗАВЕТА?

Печать

 

...

Информационное агентство Regions.ru опубликовало обширную цитату из очередного выступления главы РПЦ МП в телевизионной передаче "Слово пастыря" на Первом общероссийском канале телевидения.

В процессе своего выступления руководитель крупнейшей религиозной организации в стране поделился своими представлениями о евангельской концепции христианства, отметив, что эта религия вызывала враждебное отношение и в описываемое в Новом завете время проповеди Иисуса. Общеизвестный факт евангельских замечаний о неприятии проповеди Иисуса представителями священноначалия религии древних иудеев, к которой он принадлежал, правда, никак не означает существования в тот же период христианства, общины которого возникли лишь после трагической смерти Иисуса. Поэтому, обнаружение религиозным деятелем параллели между негативным отношением к проповеди Христа и нынешней критикой всего лишь отдельных персонажей и сторон деятельности привилегированной религиозной организации, выглядело несколько странным:

"Ничего нового сегодня не происходит, потому что в течение двух тысяч лет всегда находились те, кто был принципиально не согласен с этой проповедью и кто боролся с Христом и с Евангелием. Разными способами — клеветой, провоцированием расколов и разделений, провоцированием негативной, подчас враждебной реакции властей, что приводило к гонениям.

Мы совсем еще недавно переживали совершенно особую историческую эпоху, когда атеизм, отрицание Бога, в том числе христианства, считался единственно правильной и научно обоснованной доктриной, на основе которой строилась не только идеология и воспитание огромного народа, но и политика. Всякая защита, особенно ревностная защита Евангелия, христианских ценностей, проповедь, распространение знаний о Христе пресекались как опасные для государства деяния — ну чем же не Каиафа с его синедрионом? И сегодня есть люди, которые принципиально не согласны с тем, что написано в Евангелии, которые принципиально не согласны с тем, что проповедует Церковь. Эти люди объединяются. Вы спрашиваете: кто? Да внимательно посмотрите на наши газеты, журналы, телевизионные каналы, и вы увидите, вокруг каких изданий группируются те, кто использует разного рода клевету и ложь для того, чтобы скомпрометировать Церковь и отвратить от Церкви людей".

Вопрос о том, что за "церковь" могла иметься в виду патриархом Кириллом применительно к описанному в Новом завете периоду земной жизни Иисуса Христа сам по себе являет загадку. В отношении всего прочего удивляться можно не меньше. Правда, уместно предположить, что под "нападающими" сегодня на религию Кирилл мог подразумевать представителей атеистического сообщества, воспринимающих религиозные явления бесспорным негативом в силу своих убеждений. Однако, при всем желании в упомянутых главой РПЦ МП СМИ – газетах, журналах, телевизионных каналах, - обнаружить сколь-нибудь значимое присутствие антирелигиозных материалов с конца советского периода по настоящее время не удается. Этого нельзя сказать о наличии клерикальной пропаганды в упомянутых государственных и ряде общественных СМИ, доля которой в последнее время в самом деле становится весьма значительной. Выдавая критичное отношение общественности в целом и отдельных ее представителей к такой ситуации за выражение неприязни к христианству, церковный лидер придерживается традиционной методики клерикальных структур, стремящихся отождествить себя в восприятии людских масс с абсолютной ценностью и целью религии.

Тем не менее, обнаруживая беспокойство критическими выступлениями по проблеме антиконституционного насаждения клерикального влияния во всех сферах светской жизни, патриарх прав. В отличие от религии, отношение к которой у большинства россиян лояльно и уважительно, активность клерикальной политики возглавляемой им религиозной организации вызывает все более резкое неприятие общественности, независимо от использования РПЦ МП возможностей административного ресурса и СМИ.

 

ReligioPolis 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100