Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 211 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПОСЛЕ ДОПРОСА

Печать

 

Елена МасюкВасилий Поддевалин - глава Возобновление активности в расследовании "дела о клевете",  сформированного вследствие обиды околоцерковного бизнесмена, оказавшегося в центре внимания в связи с освещением подробностей вокруг бизнес-центра храма Христа Спасителя, имеет продолжение. 

 

Как известно, в качестве свидетеля по данному делу в органы МВД была вызвана журналистка "Новой газеты" Елена Масюк, бравшая интервью у руководителя Общества защиты прав потребителя Михаила Аншакова. Сообщение М.Аншакова о неприглядных для религиозной корпорации фактах стало поводом для обиды со стороны некоего Василия Поддевалина, руководящего "Фондом ХХС", что и стало, по всей видимости, причиной… возбуждения уголовного дела.


После посещения дознавателя МВД по Москве, журналистка Елена Масюк поделилась своими впечатлениями с корреспондентом радио "Эхо Москвы":


"Е. МАСЮК - Сегодняшний допрос в Управлении дознания по городу Москве начался с того, что от меня и от моего адвоката Виолетты Волковой потребовали дать расписку о неразглашении материалов предварительного следствия, на что мы отказались, потому что не видим ничего секретного, что могло бы быть в этом деле и почему мы должны об этом молчать. Следователь хотел это унести… наш отказ подписывать эту расписку в протокол. Мы сказали о том, что это не относится к делу, что это процессуальный вопрос, и поэтому мы против этого.

Вопросы касались самого факта взятия интервью. Как я понимаю, Поддевалин, руководитель Фонда Храма Христа Спасителя, страшно обиделся на два момента из этой статьи. Но то, что сегодня нам удалось узнать, это, в общем, собственно, очень опасная вещь, очень опасная тенденция для журналистов.

На стадии проверки, ещё до того как было возбуждено уголовное дело, было произведено лингвистическое и, видимо, филологическое исследование этой статьи. Проводило это исследование Экспертное управление МВД на предмет наличия клеветы в данной статье, в моём интервью с Аншаковым.

Исследование не установило, что там была клевета. Установило, что была негативная оценка деятельности руководителя Фонда Храма Христа Спасителя Поддевалина. То есть клеветы не было.

Но на основании этого исследования было возбуждено уголовное дело. То есть, получается, сейчас если журналист или берёт интервью, или пишет о ком-то и даёт негативную оценку, то человек на это обижается и это является фактом для возбуждения уголовного дела по статье «клевета». Сейчас я, так же как и Аншаков, проходим по делу в качестве свидетеля, поскольку дело возбуждено в отношении неустановленного лица, и поскольку том дела очень толстый, наверное, сантиметров 10-12, то есть они материал набрали, какой – не знаю: поскольку я свидетель, то не имею права знакомиться с материалами дела. То к какому-то логическому завершению это дело должно придти. Когда – не знаю. Сроков мне не сказали".

 

Какие-либо комментарии со стороны самого правоохранительного ведомства столицы или представителей сообщества специалистов в области права по этому поводу пока неизвестны. Объяснить причину невнимания к данному эпизоду со стороны тех, кто чтит закон, также представляется затруднительным. Хотя предположить, что в свете тотального административного произвола и в условиях полного пренебрежения к букве и духу закона серьезные эксперты просто не видят в этом никакого смысла, допустимо…

 

ReligioPolis

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100