Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 285 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРАВОЗАЩИТА В СФЕРЕ РЕЛИГИИ

Печать

 

oooszss

"Секуляризм и религиозная свобода – противостояние или партнерство" – так, несколько своеобразно сформулирована тема конференции, которая состоится в Институте Европы РАН 13 декабря. Мероприятие, подготовленное Общероссийской Общественной Организацией Содействия Защите Свободы Совести и ИЕ РАН при информационной поддержке портала "Религия и Право" и одноименного журнала, приурочено к 20-летию с начала деятельности Международной Ассоциации Религиозной Свободы в России.

Активная деятельность Ассоциации в 1990-е годы была хорошо заметна в ряду других правозащитных инициатив в России, прежде всего, благодаря своей специфике. Защита принципов свободы вероисповедания в стране осуществлялась в ту пору гораздо более эффективно, так как эта категория еще не попала в разряд помех политико-конъюнктурным планам крупных светских и конфессиональных групп. Еще наблюдавшееся тогда в среде чиновников и политиков уважение к принципам права и общественной морали представляло собой одно из основных условий успеха защиты религиозной свободы. Поэтому большинство заявлений МАРС, объединявшего в себе представителей религиозных и светских организаций учитывались в процессе формирования административной политики власти в отношении религиозной сферы.

В результате последних изменений Российское, а затем Евро-Азиатское отделение Международной Ассоциации религиозной свободы прекратило свое существование, и вместо него была учреждена Общероссийская общественная организация содействия защите свободы совести" (ООО содействия защите свободы совести), которая воспринимается в правозащитной практике России, как "наследница ЕАО МАРС".

Исходя из этого, на конференции ООО содействия защите свободы совести планируется подвести итоги российской практики защиты религиозной свободы, обозначив планы на деятельность организации в будущем. В процессе мероприятия будут рассмотрены следующие темы:

- Двадцатилетие Конституции Российской Федерации (2013), светское государство и религиозные объединения, угроза клерикализма в современной России: миф или реальность;

- Состояние законодательства о свободе совести и деятельности религиозных организаций. Целесообразность внесения изменений и дополнений в Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях»;

- Обеспечение баланса интересов, прав и обязанностей верующих и неверующих – предпосылка народного единства;

- Соблюдение прав религиозных меньшинств как условие укрепления общественного согласия и безопасности. Право религиозных организаций основывать и содержать культовые здания и сооружения, иные места и объекты, специально предназначенные для богослужений, молитвенных и религиозных собраний;

- Социальное служение религиозных объединений: проблемы и перспективы;

- Религиозное образование и ювенальная юстиция – проблематика вопроса;

- Проблемы неправомерного применения антиэкстремистского законодательства в отношении религиозных объединений;

- Перспективы создания Независимого экспертного религиоведческого совета (НЭРС).

Организаторы конференции рассматривают ее, как площадку для диалога представителей различных ветвей власти, отвечающих за религиозную политику и соблюдение прав граждан с учеными, общественными деятелями и представителями конфессий и религий.

 

ReligioPolis 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100