"Секуляризм и религиозная свобода – противостояние или партнерство" – так, несколько своеобразно сформулирована тема конференции, которая состоится в Институте Европы РАН 13 декабря. Мероприятие, подготовленное Общероссийской Общественной Организацией Содействия Защите Свободы Совести и ИЕ РАН при информационной поддержке портала "Религия и Право" и одноименного журнала, приурочено к 20-летию с начала деятельности Международной Ассоциации Религиозной Свободы в России.
Активная деятельность Ассоциации в 1990-е годы была хорошо заметна в ряду других правозащитных инициатив в России, прежде всего, благодаря своей специфике. Защита принципов свободы вероисповедания в стране осуществлялась в ту пору гораздо более эффективно, так как эта категория еще не попала в разряд помех политико-конъюнктурным планам крупных светских и конфессиональных групп. Еще наблюдавшееся тогда в среде чиновников и политиков уважение к принципам права и общественной морали представляло собой одно из основных условий успеха защиты религиозной свободы. Поэтому большинство заявлений МАРС, объединявшего в себе представителей религиозных и светских организаций учитывались в процессе формирования административной политики власти в отношении религиозной сферы.
В результате последних изменений Российское, а затем Евро-Азиатское отделение Международной Ассоциации религиозной свободы прекратило свое существование, и вместо него была учреждена Общероссийская общественная организация содействия защите свободы совести" (ООО содействия защите свободы совести), которая воспринимается в правозащитной практике России, как "наследница ЕАО МАРС".
Исходя из этого, на конференции ООО содействия защите свободы совести планируется подвести итоги российской практики защиты религиозной свободы, обозначив планы на деятельность организации в будущем. В процессе мероприятия будут рассмотрены следующие темы:
- Двадцатилетие Конституции Российской Федерации (2013), светское государство и религиозные объединения, угроза клерикализма в современной России: миф или реальность;
- Состояние законодательства о свободе совести и деятельности религиозных организаций. Целесообразность внесения изменений и дополнений в Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях»;
- Обеспечение баланса интересов, прав и обязанностей верующих и неверующих – предпосылка народного единства;
- Соблюдение прав религиозных меньшинств как условие укрепления общественного согласия и безопасности. Право религиозных организаций основывать и содержать культовые здания и сооружения, иные места и объекты, специально предназначенные для богослужений, молитвенных и религиозных собраний;
- Социальное служение религиозных объединений: проблемы и перспективы;
- Религиозное образование и ювенальная юстиция – проблематика вопроса;
- Проблемы неправомерного применения антиэкстремистского законодательства в отношении религиозных объединений;
- Перспективы создания Независимого экспертного религиоведческого совета (НЭРС).
Организаторы конференции рассматривают ее, как площадку для диалога представителей различных ветвей власти, отвечающих за религиозную политику и соблюдение прав граждан с учеными, общественными деятелями и представителями конфессий и религий.
ReligioPolis
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.