Регистрация / Вход



ОТ КОФЕ ДО БИБЛИИ

Печать

 

Фото из архива SaltLakeTribune Книга Мормона 1841 года, изданная в Ливерпуле, Англия.Слухи, распространяемые о религиозной практике последователей Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (мормонов), как и аналогичные фантазии по поводу некоторых других религий, имеют между собой немалое сходство. Как известно из практики антикультистов в России и за рубежом, такого рода мифы искусственно создаются с преследованием при этом единственной цели – опорочить религии и их последователей в глазах общественности ради отвлечения внимания населения от острых проблем. Поэтому в ход, как правило, идут обвинения религиозных направлений в практике асоциального и аморального образа жизни, склонности к бесчеловечным культовым действиям, а то и насилию над людьми. Имея в своей основе политико-идеологическую подоплеку, это явление хорошо известно не только исследователям религии, но и культурологам, социопсихологам, историкам, политологам и представителям иных направлений науки об обществе.

Тем не менее, статья американского автора в столичной газете "мормонского штата" США представляет интерес, как свидетельство первоисточника.

 

Пегги ФЛЕТЧЕР

 

Пока американцы голосуют на выборах Президента, и предвыборная гонка Митта Ромни походит к концу, становится ясно: американцы мало что знали о религиозных убеждениях кандидата в Президенты до начала «Мормонского момента».

И теперь, после тысяч заголовков, десятков телевизионных передач, бродвейского мюзикла, завоевавшего премию «Тони», американцы по-прежнему знают очень мало о Святых последних дней и их вере.

Но они уже знают гораздо больше. Информация в СМИ дала возможность миллионам американцев узнать о Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Тем не менее, в некоторых случаях «понимание» остается недопониманием,  и многие представления об этой  религии все еще искажены, преувеличены или просто ошибочны.

Представляем 12 устойчивых мифов о мормонизме:


1. Мормоны практикуют многоженство

Церковь СПД официально отказалась от многоженства в 1890 году, когда Президент Уилфорд Вудрафф издал «Манифест»,  содержащий наставление членам церкви «воздерживаться от вступления в какой-либо брак, запрещённый законом страны».

Не все Святые последних дней последовали этому правилу, и в 1904 Президентом Джозефом Ф. Смитом был издан «Второй манифест». С тех пор, любой член церкви, практикующий или открыто призывающий к полигамии исключается из членства в церкви.

Группы людей, продолжающие практиковать многоженство – такие как Фундаменталистская Церковь Иисуса Христа Святых последних дней – не входят в состав 14-миллионной Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, центр которой расположен в шт. Юта.

Тем не менее, в священных писаниях мормонов – в 132 разделе Учений и Заветов – практика многоженства описывается и защищается, и она остается частью вероучения. К тому же, мужчины могут «запечататься» или жениться на вечность (обряд венчания в мормонизме) с несколькими женщинами, в то время как женщина может быть запечатана только с одним мужчиной.

Некоторые указывают на это как подтверждение того, что согласно учению СПД, полигамия будет продолжаться на Небесах.


2. Мормоны – не христиане

Вероучение Церкви СПД действительно отличается от исторического христианства по ключевым моментам, включая сущность Бога и Его взаимоотношения с Иисусом Христом, откровение и священные писания. Традиционные христиане верят в Троицу, в то, что Бог, Иисус и Святой Дух – это одна сущность. Мормоны верят, что Бог-Отец, Иисус и Святой Дух – три разные личности. Исторические христиане внимают Библии как единственному слову Бога, в то время как Святые последних дней верят в Библию и другие писания, включая Книгу Мормона. В то же время, Иисус Христос занимает центральное место в вере, обрядах и поклонении в мормонской религии. Он считается Сыном Бога и Спасителем всего человечества.


3. Мормоны не должны пить напитки, содержащие кофеин

Закон здоровья в Церкви СПД, также известный как «Слово мудрости», был принят в 1833 году основателем церкви Джозефом Смитом. В нем осуждается употребление алкоголя, табака  и «горячих напитков», к которым церковные руководители всегда причисляли только «кофе и чай».

Они никак не объясняют, почему выбраны именно эти два напитка. Многие члены церкви предположили, что это связано с содержащимся в них кофеином и поэтому избегают употребления любых напитков –особенно газированных – в которых содержится этот стимулятор.

Церковь СПД недавно вновь озвучила свою позицию о том, что единственные запрещенные напитки – это алкоголь, кофе и чай. Это заставило финансируемый Церковью Университет Бригама Янга разъяснить, почему там не подается и не продается кола с кофеином. «Нет покупательского спроса», - объяснила представитель по связям с общественностью университета Кэрри Дженкинс. После этого заявления студенты BYU начали сбор подписей, чтобы продемонстрировать, что спрос на эту продукцию есть.


4. Мормоны не танцуют

Это заблуждение из разряда «Мормоны похожи на Амишей». Этонетак. Танцеватьможно. История танцев  среди членов церкви уходит корнями во времена Джозефа Смита и Бригама Янга, имногие находят в танцах радость и удовольствие. Танцевальные коллективы из Университета Бригама Янга завоевали международное признание.


5. Все мормоны живут в Юте

Этот штат-улей действительно густо населен мормонами (62 процента), так же как и некоторые граничащие с ним штаты. Тем не менее, группы и общины Святых последних днейсуществуют на всей территории США. Члены церкви также живут более, чем в 100 странах, и их количество стремительно увеличивается в странах Латинской Америки и в Африке. В действительности, больше мормонов проживает за пределами США (8,2 миллиона), чем на территории США (6,2 миллиона).


6. Женщины не могут быть руководителями и не могут выступать в церкви

Несмотря на то, что священство в церкви могут получать только мужчины от 12 лет и старше, мормонские женщины руководят обществами женщин, молодых девушек и детей, ведут дискуссии по изучению священных писаний и другие занятия, молятся во время богослужений и выступают с трибуны. Священство в церкви неоплачиваемое.


7. Все мормоны - республиканцы

Большинство – да, поэтому это может так показаться тем Святым последних дней, кто придерживается более либеральной позиции.

По данным исследования Тринити Колледжа в Коннектикуте в 2011 году, почти 60 процентов мормонов в США относят себя к республиканцам, по сравнению с 14 процентами тех, кто поддерживает демократов.

Митт Ромни, первый мормон,выдвинутый в кандидаты на пост Президента от одной из ведущих политических партий, является республиканцем. Но самый высокопоставленный Святой последних дней из избранных лиц – это демократ Хэрри Рид, возглавляющий большинство в Сенате штата Невада. Как организация, Церковь СПД заявляет о своем строгом политическом нейтралитете в вопросах партийной политики.


8. Если Президентом США будет мормон, то он станет марионеткой в руках пророка церкви

Этот вопрос прямо адресован в священных писаниях мормонов. В 134 разделе Учений и Заветов, принятых Церковью в 1835 году, говорится, что «Мы не верим, что справедливо смешивать религиозное влияние с гражданским правлением».

В Заявлении о политическом нейтралитете, сделанном в наши дни, Церковь говорит, что она «оставляет за собой право поднимать, вне какой-либо партии, вопросы, которые по ее мнению имеют большие последствия для общества и морали или которые напрямую затрагивают интересы церкви». В качестве примера можно привести Поправку к Конституции США о равных правах,  8-ю поправку, азартные игры, алкоголь, иммиграцию и поддержку церковью в 2009 году нормативных актов г. Солт-Лейк-Сити о недискриминации гомосексуалистов и транссексуалов в правах на жилье и работу.

Законодатели разных уровней власти (федеральные, уровня штатов и местные) подтверждают, что Церковь СПД лоббировала принятие решений по этим вопросам. Это не означает, что церковь ожидает от мормонов-политиков, что они поддержат ее позицию, даже если некоторые из них так и сделают.

«Выборные должностные лица из числа членов церкви принимают свои собственные решения, - говорится в документе о политическом нейтралитете, - и эти решения не обязательно совпадают друг с другом и даже с официальной политикой церкви по этим вопросам… Они должны делать свой собственный выбор, основываясь на своей личной оценке ситуации и принимая во внимание позицию избирателей, чье мнение они были выбраны представлять».


9. Мормоны крестят тела умерших

Церковь СПД не использует тела умерших для проведения обрядов. Ныне живущие члены церкви могут, по желанию,  совершать заместительные крещения за своих умерших родственников.

Этот обряд, известный как «крещение за умерших», совершается практически также, как и обычное крещение, но происходит это только в храмах мормонов. Человек, одетый в белую одежду, стоит по пояс в воде в купели. Он представляет умершего человека. Далее мужчина, крестящий человека (тоже одетый в белую одежду), погружает его в воду со словами: «Будучи уполномочен Иисусом Христом, я крещу тебя за и ради [имя умершего] во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь». Те же самые слова произносятся во время обычного крещения живущего человека, за исключением слов «за и ради».

Заместительное крещение не означает, что человек на Небесах становится мормоном автоматически. Святые последних дней верят, что те, кто перешел в мир иной могут принять или отклонить сделанный за них обряд.

Крещенные посмертно никогда не вносятся в списки членов церкви и не используются в подсчете количества членов церкви.


10. Мормоны не могут использовать средства контрацепции

В семьях Святых последних дней больше детей, чем в среднем по Америке, но не потому, что им запрещено контролировать рождаемость. Согласно учению церкви, дети – это «привилегия супружеских пар», но решение о том, сколько иметь детей и когда именно, согласно церковному своду инструкций для руководителей, «является глубоко личным и частным делом и должно быть оставлено на усмотрение супружеской пары и Господа».

Церковьтакжеучиттому, чтосекс – нетолькодляцелирождениядетей. «Половые отношения в браке, - говорится в своде инструкций, - Божественно одобрены не только с целью продолжения рода, но также служат способом выражения любви и укрепления эмоциональных и духовных уз между мужем и женой».


11. Мормоны раздеваются в храмах

Храмовые обряды Святых последних дней не открыты для всеобщего доступа, и поэтому существует много выдуманных и преувеличенных историй о том, что происходит внутри храмов. Члены церкви, одетые, в основном, в белую одежду, принимают участие в сценах  Сотворения, изгнания Адама и Евы из Эдемского Сада, испытаний земной жизни  и возвращения обратно в присутствие Бога. На каждой стадии участвующие в обряде дают обещания Богу. Также в храмах мормонские пары «запечатываются», или, по-другому, женятся на время этой жизни и следующей.


12. Мормоны не верят в Библию

Библия, в особенности Библия Короля Иакова – часть канонических священных писаний мормонов. Всего таких писаний четыре. Наряду с Библией к ним относятся Книга Мормона, Учения и Заветы и Драгоценная Жемчужина. Библия используется во время обсуждений на воскресных собраниях, ее цитируют в проповедях, и она – неотъемлемая часть миссионерской работы. В перечне вероучений церкви сказано, что Святые последних дней «верят, что Библия – Слово Божье в той мере, в какой она переведена правильно».


Фото из архива SaltLakeTribune Книга Мормона 1841 года, изданная в Ливерпуле, Англия.

Источники: Энциклопедия мормонизма, LDSnewsroom.org, Свод инструкций для руководителей церкви


Оригинал публикации: SaltLakeTribune

Комментарии  

#3 RE: ОТ КОФЕ ДО БИБЛИИРоман 04.12.2012 01:03
Вы заблуждаетесь, Антон. Христиане действительно признают святыней Новый завет и Библию в целом, верят в Троицу из-за нюансов истолкования которой случился раскол. Но это христиане ортодоксальные - те, кто продолжает традицию римского христианства и в некоторой степени древние апостольские церкви. Византия и тем более все ее последы, а уж самозваная Мп и говорить не надо - это седьмая вода на киселе от первоначального христианства. Что касается толкований и верований наших здешних народоверов-православных, то тут от христианства не осталось и вообще считай ничего. Одно предание и народные былички.
Цитировать
#2 RE: ОТ КОФЕ ДО БИБЛИИЗеленецкий Юрий Георгиевич 03.12.2012 18:02
Даа, какой только дури не нарождает сон разума.
Цитировать
#1 RE: ОТ КОФЕ ДО БИБЛИИАнтон 03.12.2012 15:03
Цитата:
Традиционные христиане верят в Троицу, в то, что Бог, Иисус и Святой Дух – это одна сущность.
Цитата:
Исторические христиане внимают Библии как единственному слову Бога,
Что за непонятки. Христиане в Троицу не верят. И Библию принимают за единственное верное писание.
В то же время "традиционные" христиане верят в троицу и выше Библии ставят святоотеческе придание. Посмотрите хотя бы на аргументацию православных попов и пользователя КсенияК на данном форуме. Автор определился бы сначала про кого пишет то вообще. Порсле таких заявлений и остальная часть статьи доверия не вызывает.
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал