Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 330 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



БУЛЬВАР ХРАМОСТРОЮ НЕ УСТУПЯТ

Печать

 

кадр видео

Жители Бабушкинского района на северо-востоке Москвы продолжают борьбу с муниципальными чиновниками, которые вопреки закону разрешили строительство храма на территории пешеходного бульвара, имеющего официальный статус природного комплекса.

Говоря о возникшем конфликте, противники строительства намеренно уводят его из околорелигиозной плоскости: они утверждают, что точно так же боролись бы с незаконным возведением любого другого капитального объекта. Однако это не спасает их от многочисленных нападок со стороны прихожан небольшой деревянной церкви, уже существующей на бульваре.

Именно возле нее запланировано строительство нового храмового комплекса: основного здания площадью 650 квадратных метров и двух дополнительных корпусов. Каким образом удалось получить разрешение на капитальное строительство в этом месте, жители района не понимают до сих пор.

Тем не менее, в префектуре Северо-Восточного административного округа Москвы и в районной управе одной из местных активисток Марине Веригиной подтвердили, что "строительство храма предполагается в границах территории Природного комплекса "Бульвар по ул. Искры" (ПК№89 СВАО) на земельном участке вблизи действующего храма-часовни".

Это цитата из официального ответа на обращение Веригиной к муниципальным чиновникам. По мнению заявительницы, из этого письма совершенно очевидно, что, во-первых, власти прекрасно осведомлены об особом статусе этой территории, а, во-вторых, чиновники СВАО совершенно некомпетентны и не готовы руководить районом и округом, поскольку игнорируют закон, прямо запрещающий капитальное строительство на бульваре. В обоснование своей позиции Марина Веригина приводит целый ряд законодательных норм.

"Постановлением Правительства Москвы от 19.01.1999 №38 (ред. от 23.10.2012) "О проектных предложениях по установлению границ Природного комплекса с их описанием и закреплением актами красных линий" территория, на которой планируется размещение храма, отнесена к территории Природного Комплекса ПК №89 "Бульвар по ул. Искры" с режимом градостроительного регулирования №2, который разрешает ограниченное новое строительство объектов, необходимых для содержания территории. Храмовый комплекс не относится к объектам, необходимым для содержания территории, и противоречит её функциональному назначению. Бульвар является озелененной территорией природного комплекса, назначение бульвара – природно-рекреационное (для транзитного пешеходного движения, прогулок, повседневного отдыха).

Закон города Москвы от 05.05.1999 №17 (ред. от 11.04.2012) "О защите зеленых насаждений" (ст.2) запрещает использование озелененных территорий и зеленых массивов, не совместимое с обеспечением жизнедеятельности зеленых насаждений. В соответствии с указанной нормой, развитие озелененных территорий производится в соответствии с Генеральным планом развития города Москвы. Кроме того, согласно ст.8 указанного закона, озелененные территории, в том числе зеленые массивы, а также участки земли, предназначенные для развития озелененных территорий, застройке, не связанной с их функциональным назначением, не подлежат.

Таким образом, размещение храма на озелененной территории не связано с функциональным, природно-рекреационным назначением данной территории и не может быть осуществлено без нарушения Закона города Москвы от 05.05.1999 №17 (ред. от 11.04.2012) "О защите зеленых насаждений".

Согласно статье 21 Закона города Москвы от 28 июня 1995 года (с изменениями на 27.06.2012) "Устав города Москвы", не подлежат отчуждению земли, лежащие в границах территорий общего пользования. К ним относятся парки, скверы, бульвары. Строительство означает, что земля переводится в категорию ограниченного пользования.

Постановлением Правительства Москвы от 25 сентября 2007 г. № 825-ПП "О схеме рекреационного использования территорий природного комплекса города Москвы" (п. 5.2) префектурам АО Москвы предписано "Не допускать использование резервных и существующих территорий природного комплекса в иных целях, кроме природно-рекреационных".

Согласно ст. 61 ч.1 Федерального Закона от 10 января 2002 №7-ФЗ "Об охране окружающей среды" (в ред. от 25.06.2012 № 93-ФЗ) "Зелёный фонд городских поселений, сельских поселений представляет собой совокупность территорий, на которых расположены лесные и иные насаждения, в том числе в зеленых зонах, лесопарковых зонах и других озелененных территорий в границах этих поселений". Природный комплекс № 89 относится к "зелёному фонду" Москвы. А "на территориях, находящихся в составе зелёного фонда, запрещается хозяйственная и иная деятельность, оказывающая негативное воздействие на указанные территории и препятствующая осуществлению ими функций экологического, санитарно-гигиенического и рекреационного назначения" (ст. 61 ч. 2).

Если действующее законодательство запрещает какое-либо строительство на территории природного комплекса, то обсуждать или ставить на голосование вопрос о согласии с нарушением законодательства о градостроительной деятельности невозможно. Более того, согласно статье 58 Градостроительного кодекса города, лица, виновные в нарушении законодательства о градостроительной деятельности, несут дисциплинарную, имущественную, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации".

Казалось бы, всё предельно ясно. Однако Северо-Восточный округ столицы давно славится тем, что к мнению жителей там прислушиваются крайне неохотно. Чтобы отстоять свои законные права, москвичам приходится выходить на митинги и пикеты. Так было, например, при рытье котлована во дворе жилого дома по улице Павла Корчагина (об этой ситуации неоднократно писал наш портал). Однако практика показывает, что местные чиновники далеко не всегда идут на диалог - достаточно вспомнить недавний инцидент в управе района "Северное Медведково" в том же СВАО, когда журналистов, интересовавшихся провальной программой "Народный гараж", попросту избили.


Источник:  Справедливость

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100