Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 378 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ИЗ КРАЙНЕЙ ЦЕРКОВНОЙ НЕОБХОДИМОСТИ

Печать

 

vciom

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил в пятницу данные о том, как россияне оценивают решение Священного синода РПЦ разрешить священнослужителям баллотироваться на выборах и готовы ли сами проголосовать за таких кандидатов.

В ходе инициативного всероссийского опроса, проведенного специалистами ВЦИОМ 10-11 ноября 2012 года, было опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

Как отмечается в посвященном опросу пресс-релизе социологической службы, хотя россияне восприняли решение синода неоднозначно, но все же тех, кто его поддерживает, сегодня в обществе чуть больше (43 против 38%). Нет собственной позиции по этому вопросу у каждого пятого (19%). За священников во власти выступают прежде всего сельские жители (52%), пожилые люди (49%), сторонники "Единой России" (49%) и православные верующие (47%). Против такой новации высказываются сторонники ЛДПР (48%), население крупных городов (52%) и атеисты (46%).

Сторонники допуска священнослужителей к власти, как правило, мотивируют это тем, что представители духовенства, несмотря на сан, имеют те же права, что и другие граждане России (42%). Еще 15% респондентов верят, что служители Церкви будут в отличие от других кандидатов более порядочными и честными.

Противники участия священников в политике объясняют это тем, что духовным лицам лучше сосредоточиться на чем-то одном, чем делать два разных дела сразу (49%). Еще 32% опрошенных считает, что Церковь и государство должны быть отделены друг от друга.

Не исключают лично для себя возможности проголосовать на выборах за священнослужителя 42% респондентов. Не готовы это сделать 44%. Отдать голос за служителя Церкви могут в первую очередь православные (45%), жители двух столиц, селяне (по 48%) и пожилые участники опроса (46%). Исключают такую возможность атеисты (59%), молодежь (50%), жители крупных и средних городов (52-55%).

Как напоминает в пятницу агентство "Интерфакс", Священный синод Русской православной церкви в принятом 4 октября решении позволил священнослужителям Московского патриархата при исключительных условиях и особом благословении выдвигать свои кандидатуры на выборах.

"В исключительных случаях, по соображениям крайней церковной необходимости, когда нужно противостоять раскольническим или иноконфессиональным силам, стремящимся использовать выборную власть для борьбы с Православной церковью, Священный синод или Синод самоуправляемой Церкви определяет лиц для участия в выборах в органы государственной власти и в индивидуальном порядке преподает на это благословение", - сказано в решении.

При этом даже участие в данном случае в выборах по партийным спискам "не дает священнослужителю право быть членом политической партии", сказано в документе, опубликованном на сайте Московского патриархата.

В специальном постановлении Архиерейского собора 1994 года, в Основах социальной концепции Русской церкви, в неоднократных напоминаниях Священного синода говорилось о недопустимости выдвижения священнослужителями своих кандидатур на выборах в любые органы власти любых уровней, а также их членства в политических организациях.

Архиерейский собор 2011 года принял документ "Практика заявлений и действий иерархов, духовенства и мирян во время предвыборных кампаний. Проблема выдвижения духовенством своих кандидатур на выборах", согласно которому по соображениям крайней церковной необходимости возможно участие священнослужителей в выборах в органы власти.

 

Источник: NEWSRU.com 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100