Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 185 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРОВОКАТОРЫ НА СТАВКЕ?

Печать

Платон ПРОХОРОВ

 

на съезде антикультистов, июнь 2011

Организованные провокации в отношении религиозных организаций стали в наши дни в России делом вполне обычным. Начались они далеко не сегодня, так как антикультистская кампания, стартовавшая в стране по инициативе крупнейшей религиозной корпорации идет уже около двух десятилетий. Но, начавшись как внутриконфессиональная критика в православного сообщества РПЦ МП иноверия и иноверцев, она постепенно все больше выплескивалась в светское общественное поле до тех пор, пока с обострением кризиса не обрела все признаки политического инструмента.

Поэтому, перехват эстафеты "молодогрвардейцев" при партии "Единая Россия", организовавших недавно оскорбительные пикеты у зданий Религиозной Ассоциации Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в России в нескольких городах теперь и некоей арт-группой "Атака", не представляется неожиданным. Безнаказанность, которой сопровождаются провокации, достаточно откровенно направленные на разжигание религиозной вражды, объяснить нетрудно. Устроение скандальных ситуаций призвано отвлекать внимание общественности от реальных проблем, что наблюдается не только в связи с религиозной сферой, но и во всех других отношениях в современной России.

Последняя провокация упомянутой арт-группы заключалась в нанесении оскорбительных надписей на асфальте и стенах зданий, где размещаются такие религиозные организации, как Саентологическая церковь Москвы, Церковь Христиан-Адвентистов Седьмого Дня и Церковь Иисуса Христа Святых последних дней в России. Акция сопровождалась публикациями в сети Интернет, призванными объяснить причины, по которым ее исполнители берут на себя ответственность за нарушение действующего законодательства РФ.

Интересно, что при сознательности шагов по возбуждению религиозной вражды, "аргументация" последователей "молодогвардейцев" из группы "Атака" совершенно не отличается в обоснований своих действий от "аргументации" молодежи из МГЕР. Это те же знакомые измышления о враждебности религиозных организаций, их "работе на ЦРУ" и прочий "компромат", давно используемый в целях возбуждения неприязни к иноверию в антикультистских кругах Московской патриархии. Аналогичные аргументы, звучащие их уст провокаторов, отмечены и в прессе. Так, например, в статье "В России пропутинская молодежь протестует против мормонов", вышедшей в National Public Radio (США), сопредседатель "Молодой гвардии" Екатерина Стенякина убеждена, что церковь мормонов является "тоталитарным культом", опираясь при этом на на результаты исследований неких "экспертов". При ближайшем рассмотрении, так называемыми "экспертами" оказываются все те же православные антикультисты, основным "авторитетом" среди которых пользуется некто А.Дворкин. В частности, в отношении этого деятеля россиянам остается утешаться лишь тем, что исполнение им должности руководителя Экспертного совета по государственной религиоведческой экспертизе при Минюсте РФ (при условии руководства им же церковной российской и зарубежной антикультистских организаций и отсутствии у него необходимой научной квалификации) является всего лишь неприятным недоразумением, которое всегда можно устранить.

О том, что возбуждающие религиозную вражду акции являются частью некоей безответственной "политики" деструктивных в отношении общественного блага сил, свидетельствуют и другие явления. Это, например, регулярный показ по телевидению конспирологических материалов, призванных убедить зрителя в том, что те же мормоны (или саентологи, или Свидетели Иеговы) являются наследниками различных "тайных орденов" и прямыми "агентами мировой закулисы".

Разумеется, для сравнительно сведущих в истории религии сограждан все это остается не более, чем фантастичными измышлениями. Тем не менее, повторение на новом витке изоляционистской кампании времен СССР с использованием теперь и "религиозного фактора", наносит серьезный ущерб не только репутации России, но и сознанию несведущих россиян, порождая в нем болезненные страхи.

К сожалению, рассчитывать на какой-либо общественный иммунитет к воздействию деструктивной пропаганды, направленной на расшатывание и без того неустойчивой ситуации в стране, было бы явно недостаточно. Вероятно, единственное, что было бы способно затормозить процесс дальнейшего развала страны и раскола общества, это принципиальный возврат к правовой форме существования социума и государства. С отказом от административного произвола, от тотальной клерикализации всех сфер светской жизни, от манипулируемости суда и безнаказанности, которой пользуются разного рода провокаторы. Потому что иные способы разрешения зашедшей в тупик ситуации в стране могут оказаться катастрофичными…

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100