Регистрация / Вход



УБОГОЕ БЕЗБОЖИЕ

Печать

Владимир АБАРИНОВ

 

Владимир АбариновДавно ли советская интеллигенция жадно читала ксерокопированные страницы Бердяева и Флоренского, ездила по монастырям и училась креститься на образа? Об этой моде эпохи "развитого социализма" иронически писал Юрий Трифонов, называя ее "причудами полусладкой жизни":

Как придешь к какому-нибудь провизору или художнику, зарабатывающему на хлеб рисованием агитплакатиков, обязательно у них иконы торчат и чай пьют из самовара, настоящего тульского, отысканного за большие деньги в комиссионке.

Но, хоть и называл герой Трифонова русских религиозных мыслителей начала XX века "белибердяевыми", сам романист в их книги тоже заглядывал, размышлял над ними, и плоды этих размышлений содержатся в тех же самых его текстах, что и насмешки по поводу интеллигентского поветрия.

И вот теперь, извольте: всю передовую интеллигенцию обуял раж разнузданного атеизма. Патриарха иначе как по фамилии не называют, христианство теперь у них снова "мракобесие", опять, как в царствование Николая I, распространяют в копиях письмо Белинского к Гоголю. Особенно хорошо у "неистового Виссариона" вот это: "Русский человек произносит имя Божие, почесывая себе задницу". Хоть сейчас в фейсбук.

"Люди с коротенькими мыслями" - сказано о таких у Достоевского, который за это самое письмо Белинского пошел на эшафот. Белинского-то вы прочли, да и то не до конца, а неотправленный ответ Гоголя Белинскому? А книгу, по поводу которой состоялась эта переписка? Лучше, чем майор из "Бесов" племяннице-нигилистке, не скажешь:

Ну, положим, умные люди не веруют, так ведь это от ума, а ты-то, говорю, пузырь, ты что в Боге понимаешь? Ведь тебя студент научил, а научил бы лампадки зажигать, ты бы и зажигала.

Много беды наделало на Руси это злосчастное послание изнуренного тяжкой болезнью мизантропа. Недаром им так восторгался Ленин и со всей большевистской принципиальностью обрушивался на "белибердяевых":

...Какое "беспокойство"! - воскликнула мнящая себя образованной, а на самом деле грязная, отвратительная, ожиревшая, самодовольная либеральная свинья, когда она увидала на деле этот "народ", несущий с базара... письмо Белинского к Гоголю.

Нес ли народ с базара письмо Белинского - неизвестно и сомнительно, а вот Ильич в пылу полемики ловко подменил "Белинского и Гоголя", как сказано у Некрасова, письмом Белинского к Гоголю. Классический прием демагога.

Особенно всех развеселило сообщение о том, что в МИФИ открыта кафедра богословия. Неуклюжим сарказмам в стиле "Забавной Библии" не было предела. "Русский атеизм никогда дальше каламбура не заходил", как сказано в тех же "Бесах".

Испытанные остряки, видимо, подразумевали, что теперь попы будут учить студентов, что Земля плоская. Но богословие занимается совсем другими предметами. Разве в Библии законы физики не действуют? Моя дочь учится в католической школе и имеет пятерки и по физике, и по богословию. Будете смеяться, но Коперник был священником, а Ньютон - богословом.

Посмотрите на послужной список завкафедрой митрополита Илариона. Многие ли из критиков решения руководства МИФИ могут похвастаться таким же? А в своем выступлении перед студентами о. Иларион подчеркнул, что изучение теологии будет сугубо добровольным.

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что религиозные познания большинства граждан отличаются крайней поверхностностью, а вернее сказать - скудостью. Вспоминаю свои студенческие годы. Мы тогда остро чувствовали свою необразованность. Лекции и семинары по научному атеизму были на самом деле уроками религиоведения. И даже знаменитый пассаж Маркса "религия - это вздох угнетенной твари, сердце бессердечного мира..." не казался и не кажется мне обличением религии, особенно в русском переводе, потому что в оригинале нет ни твари, ни сердца: Die Religion ist der Seufzer der bedrängten Kreatur, das Gemüt einer herzlosen Welt...

У МИФИ в этом отношении собственная традиция, о которой напомнил его выпускник Алексей Алексеенко:

...вместе читали Евангелие и разговаривали, а потом приезжал отец Александр Мень и крестил тех, кто некрещеный. Когда настал тревожный 1983 год и прошла волна посадок "религиозников", встречи переместились из квартиры в Царицынский парк.

Вряд ли есть смысл излагать историю христианства в таком, например, ключе:

Почти все церкви почти во все времена душили свободу, насаждали дикие суеверия и предрассудки. Что они либо выступали в роли угнетателей сами, либо как минимум прислуживали угнетателям, оправдывали угнетение, отравляли сознание народа ядом покорности. За редким исключением. Да были случаи, когда церкви участвовали в национально-освободительной борьбе. Но чаще мирно уживались с оккупантами, сотрудничали с ними в обмен на сохранение своего положения как части господствующей элиты.

Так писали во времена Емельяна Ярославского, но сегодня читать это неловко, как бывает неловко в обществе за бестактность другого человека. Взять хоть "уживчивость с оккупантами". Это профанация большой, глубокой, серьезной темы. В годы оккупации одни священники проявили сервильность, другие пошли на мученическую смерть, но уж "господствующей элитой" православная церковь при немцах никак не была.

Не надо путать духовную жажду, веру и церковь. Еще ветхозаветный пророк Иезекииль обличал дурных пастырей: "Вы ели тук и вулною одевались, откормленных овец заколали, а стада не пасли". (Иез., 34:3) Алчные и нерадивые пастыри были, есть и будут. Не все ученики Христа были отличниками - были и двоечники, и подлизы, протырившиеся в любимчики. Смешно, например, что патриарх, рассказывая пастве о Смутном времени, умудрился ни единым словом не упомянуть царя Димитрия с его лжемодернизацией.

Но не выплескивайте с водой ребенка. Атеизм - великая идея, так не компрометируйте ее вульгарностью.


Автор – историк, кинодраматург, сотрудничает с Русской службой «Радио Свобода», газетой «Совершенно секретно» и интернет-порталом Грани.ру.


Источник: Грани

Комментарии  

#5 RE: УБОГОЕ БЕЗБОЖИЕА.М.Крайнев 30.11.2012 17:09
На Антон » 30.11.2012 16:39

Цитата:
Отсюда вопрос. Вы полагаете, что твёрдое большинство россиян отличается высокой грамотностью? Поэтому и не разбираются в религии?
Нет, я полагаю, что большинство ГРАМОТНЫХ россиян (да, и не только россиян) не будут тратить время на глубокое изучение религиозных вероучений. Максимум, что они сделают - поверхностно познакомятся с некоторыми из них и, осознав всю их пустоту, прекратят это бессмысленное занятие - и найдут занятия более интересные и более полезные.
Что касается не очень грамотной части населения, то да - эта часть вполне может воспринимать религиозные вероучения в статусе высшей (или хотя бы высокой) мудрости. Эта часть вполне возможно начнёт тратить силы и время на их изучение. Впрочем, в силу отсутствия той самой грамотности, вряд ли многие из них и в этом достигнут больших успехов. Немалая часть из сегодняшних поповствующих - тому свидетельство.
Цитировать
#4 А.М.Крайневу.Антон 30.11.2012 16:39
Цитата:
Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что религиозные познания большинства граждан отличаются крайней поверхностностью, а вернее сказать - скудостью.
Цитата:
Хм... И что же здесь удивительного? Только малограмотный человек может начать всерьёз изучать сказки и вымыслы, преподносимые в статусе отображения реальности (не путать с религиоведением , которое изучает эти вымыслы лишь как некий общественный феномен).
Автор утверждает, что средний россиянин, мало что смыслит в религии. Вы отвечаете, что это неудивительно, ведь только малограмотный человек будет всерьёз изучать религию и доверять религиозным источникам. Отсюда вопрос. Вы полагаете, что твёрдое большинство россиян отличается высокой грамотностью? Поэтому и не разбираются в религии?
Цитировать
#3 RE: УБОГОЕ БЕЗБОЖИЕЗеленецкий Юрий Георгиевич 30.11.2012 16:12
Нынешний атеизм убог, потому что убоги разумом поголовно все нынешние атеисты, века неспособные понять: "...праведник - на вечном основании".
Или в переводе на русский: "Когда в хвосте начало, то в голове мочало".
Цитировать
#2 RE: УБОГОЕ БЕЗБОЖИЕАнтон 30.11.2012 15:28
Свои пять копеек.
Цитата:
Коперник был священником, а Ньютон - богословом.
Потому что Церковь стяжала все права на знание и образование. Атеистом в те времена нельзя было быть. Умереть можно было за такие убеждения. Принимаю контраргументы.
Атеизм - великая идея? Чем же она велика?
Цитата:
Алчные и нерадивые пастыри были, есть и будут. Не все ученики Христа были отличниками - были и двоечники, и подлизы, протырившиеся в любимчики.
Протырившиеся в любимчики? Как бы Иисус был круглый болван и не видел, кто есть кто? Иуду он сам направил к Синедриону, чтобы тот (Иуда) взял там свои серебрянники.
Цитата:
Вряд ли есть смысл излагать историю христианства в таком, например, ключе: (текст)
Нет смысла. После смерти последнего апостола и до конца 19 века христианство практически не поднимало головы. Все описанные события к христианству никакого отношения не имеют.
Цитировать
#1 RE: УБОГОЕ БЕЗБОЖИЕА.М.Крайнев 30.11.2012 15:27
Цитата:
Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что религиозные познания большинства граждан отличаются крайней поверхностностью, а вернее сказать - скудостью.
Хм... И что же здесь удивительного? Только малограмотный человек может начать всерьёз изучать сказки и вымыслы, преподносимые в статусе отображения реальности (не путать с религиоведением, которое изучает эти вымыслы лишь как некий общественный феномен).
Или, возможно, автор всерьёз изучает и астрологию, и хиромантию? А ведь эти "науки" ничуть не хуже "божеской науки" теологии.

Цитата:
Атеизм - великая идея, так не компрометируйте ее вульгарностью.
А вот это - малограмотность автора, та самая вульгарность. Атеизм - не идея, и никакой идеи внутри себя не содержит.
Атеизм - всего лишь ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ вымышленным идеям, содержащимся в религиозных вероучениях.
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал