Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 412 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НА "БАСМАННОЙ" ТРОПЕ

Печать

Ольга КАЛИНИНА

 

...

В своем решении судья Марина Мусимович указала, что необходимо ограничить доступ к ресурсам, на которых расположены видеоматериалы группы, в частности, сайт pussyriot.com и их блог в "Живом журнале".

судья Марина Мусимович, Москворецкий суд, Москва"Согласно выводам экспертов, в видеоматериалах, представленных для исследования, содержатся признаки экстремизма, в частности, в них присутствуют высказывания и действия, которые унижают различные социальные группы по религиозному признаку. Есть скрытые призывы к бунту и неподчинению власти, а также организации массовых беспорядков", — процитировала Марина Мусимович исследование, проведенное институтом культурологии по запросу главка МВД.

Корреспондент "Ъ FM" Анатолий Бурчаков: "Перечислялись некоторые другие ролики помимо панк-молебна. Речь идет о ролике "Pussy Riot захватывает транспорт" и "Pussy Riot жжет путинский гламур". Мы с коллегами пытались уточнить у прокурора, который представлял позицию прокуратуры в суде, идет ли речь о каком-то конкретном ролике, или обо всех материалах, которые связаны с деятельностью группы, но прокурор на все вопросы отвечать отказался. Прокурор отказался отвечать на все вопросы, смотрел в пол, заявлял, что комментариев не будет. Не ответил он и на вопрос о том, будут ли менять статью для осужденных участниц панк-группы, так как они ранее были признаны виновными по статье "хулиганство"".

В ходе слушаний судья отказалась признать участницу панк-группы Екатерину Самуцевич заинтересованным лицом по этому делу, поэтому она не сможет обжаловать вердикт Замоскворецкого суда в вышестоящей инстанции.

Екатерина Самуцевич не согласилась с решением судьи. "Ничего в роликах экстремистского нет. Обидно, когда пропадает твой труд", — заявила она, подчеркнув, что в любом случае намерена обжаловать вердикт. Также госпожа Самуцевич рассказала, что рассмотрит возможность регистрации сайтов Pussy Riot, на которых размещены ролики, на иностранных доменах, чтобы сохранить доступ к видеоматериалам.

Екатерина Самуцевич в эфире "Ъ FM": "Я считаю, что это несправедливое решение, потому что наши ролики не содержат в себе ничего экстремистского. Максимально мирные, художественные ролики. Конечно, они пропагандируют протест против власти и, возможно, именно поэтому признаны экстремистскими. У нас еще впереди 30 дней на обжалование, поэтому сейчас будем думать. Меня не признали заинтересованной стороной, но я подала жалобу на это решение суда. Если меня признают заинтересованной стороной, тогда я буду иметь право опротестовывать. В любом случае, я буду это делать".

В Русской православной церкви считают адекватным признание ролика Pussy Riot экстремистским. "Нет оснований не уважать это решение суда. В федеральный список экстремистских материалов включались многие подобные тексты и видеоконтент, и данный ролик вполне адекватно, на мой взгляд, помещен в этот ряд", — заявил "Интерфаксу" глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Представитель церкви отметил, что "гораздо менее оскорбительные и враждебные тексты в отношении других религиозных групп ранее объявлялись экстремистскими", поэтому принятое решение "вполне соответствует сложившейся правоприменительной практике".

 

Адвокат Дмитрий Аграновский в эфире "Ъ FM": "Фактически заблокировать подобного рода ресурсы очень сложно. Теперь, конечно, эти ролики вызовут огромный интерес и шквал доступа к ним. Так или иначе, можно будет их посмотреть. Тем более большинство ресурсов, как YouTube, например, вообще не являются российскими. И как практически будет выполняться это решение, я не знаю.

 

Почему правоохранительные органы заинтересовались творчеством Pussy Riot

Замоскворецкая районная прокуратура назначила психолого-лингвистическую экспертизу записи "Богородица, Путина прогони" после запроса от депутата Госдумы от ЛДПР Александра Старовойтова. Парламентарий утверждал, что "видеоматериалы оскорбляют чувства миллионов верующих, негативно влияют на общественную мораль и нравственность, их просмотр несет отрицательные последствия".

 

Как развивались события вокруг Pussy Riot — в хронике "Ъ-Онлайн"

17 августа Хамовнический суд Москвы вынес приговор участницам группы Pussy Riot. Суд назначил Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич наказание в виде двух лет лишения свободы за панк-молебен, устроенный в храме Христа Спасителя. Позднее Мосгорсуд заменил Екатерине Самуцевич реальный срок на условный. Акция, вызвавшая широкий резонанс, разделила общество на два лагеря: на оскорбленных сторонников уголовного наказания и тех, кто не углядел в действиях девушек преступления.

 

Источник: Коммерсант

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100