Регистрация / Вход



СМЕРТЬ ЗА ОСКОРБЛЕНИЕ ИСЛАМА

Печать

Мария МАКУТИНА

 

...

Египетский суд заочно приговорил к смертной казни семерых коптов, участвовавших в съемках фильма «Невинность мусульман». Прокуратура Египта потребовала их выдачи от США. Президент Барак Обама уже высказывался, что фильм не может стать оправданием насилия. Один из «осужденных» — создатель фильма Накулу Басили Накулубыл арестован американским властями. Однако под стражу он был взят не за скандальную киноленту, вызвавшую массовые беспорядки в странах Ближнего Востока и Северной Африки.

«Подсудимые признаны виновными в оскорблении исламской религии путем принятия участия в создании фильма», — заявил в среду египетский судья. В сентябре генеральный прокурор Египта Абдельмагид Махмуд направил в уголовный суд страны дела семерых христиан-коптов, которых обвиняют в причастности к созданию в США антиисламского фильма «Невинность мусульман». Прокуратура Египта потребовала тогда от США их выдачи. Соответствующий запрос был направлен и в Интерпол.

Все заочно осужденные копты — христиане. Египетские копты составляют около 10% населения страны. Коптская церковь Египта отрицает какую-либо причастность к фильму.

Среди осужденных – предполагаемый создатель фильма «Невинность мусульман» — американец египетского происхождения Накулу Басили Накулу. В настоящее время он отбывает годичный срок в американской тюрьме.

Причем автор скандальной ленты попал в тюрьму за нарушение правил условно-досрочного освобождения – годом ранее он был приговорен к 21 месяцу тюрьмы за банковское мошенничество.

Малобюджетная кинолента рассказывает историю основания ислама, выставляя пророка Мухаммеда лжецом, распутником и убийцей. В США фильм демонстрировался один раз, известность он приобрел только в сентябре, когда трейлер фильма с арабскими субтитрами появился на сайте YouTube. В съемках фильма принимали участие 80 актеров и членов съемочной группы. По словам актеров, пророка Мухаммеда и упоминаний ислама в сценарии не было, и они не знали про антиисламский характер фильма.

После распространения фильма в сети сразу несколько мусульман из разных стран публично призвали к убийству всех тех, кто имел к фильму отношение. С таким заявлением в Египте выступил салафитский богослов Ахмед Ашуш.

Министр железнодорожного сообщения Пакистана Гулам Ахмед Билур объявил о вознаграждении, равном $100 тысяч, для того, кто убьет автора «Невинности мусульман». Немецкий исламист Абу Ассада предложил обезглавливать врагов ислама, а убийства снимать на камеру и распространять видео в интернете.

В связи с выходом фильма в Египте, Ливии, Тунисе и других мусульманских странах начались массовые беспорядки у дипломатических представительств США. В Ливии исламисты убили четырех сотрудников консульства США, в том числе американского посла. В ряде исламских стран из-за этого фильма был закрыт доступ к сервису YouTube. В России «Невинность мусульман» признали экстремистским.

Президент США Барак Обама, выступая на 67-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, заявил, что он не может запретить видео, поскольку не может нарушить свободу слова, несмотря на то что «оно оскорбляет и миллионы наших граждан». Он назвал «Невинность мусульман» «грубым и отвратительным», однако подчеркнул, что никакой фильм не может стать оправданием насилия.

 

Источник: Газета.ру

 

Комментарий RP: На примере обоснования религиозным правом уголовного преследования с вынесением смертных приговоров в исламских странах можно наблюдать крайнюю форму использования архаичных морали и права Средневековья в условиях современности. Однако, именно в этом направлении ориентированы попытки реанимации теократического подхода к организации общества и в других случаях, имеющих место в разных регионах планеты. В частности, к тому же ряду явлений относится и клерикализация всех сфер светской жизни в России, где властью сделана ставка на внедрение религиозно-идеологического регламента в областях права, образования, науки и светской общественной морали. Вероятно, происходящее в нашей стране сегодня можно считать яркой иллюстрацией справедливости известной сентенции о власти, как наиболее трудном испытании, которое способны выдерживать лишь единицы. Стремление "догнать и перегнать" исламские страны в отношении абсолютного подчинения всех сфер жизни новому тоталитарному произволу клерикальных кругов прослеживается сегодня вполне отчетливо.

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал