Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 374 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВРНС И ДЕТИ

Печать

- О   дне   следующего   заседания  вы  будете  оповещены

особо, -говорил  Остап  на  прощание, - строжайший  секрет.   Дело

помощи  детям должно находиться в тайне... Это, кстати, в ваших

личных интересах".

 Илья Ильф и Евгений Петров. Двенадцать стульев (1956г.)

 

ВРНС"Незащищенность детей перед лицом агрессивного поведения и насилия стала одной из бед нашего общества. Это явление имеет множество аспектов. Однако в ряде СМИ наблюдается стремление свести проблему лишь к случаям жестокого обращения с детьми со стороны родителей. При этом тяжелое положение детей и подростков в детских домах, в местах лишения свободы, стремительный рост сексуальных преступлений против детей, спровоцированный фактически беспрепятственным распространением детской порнографии в Интернете, зачастую остаются вне сферы общественного внимания. Недопустимо мало говорится и о насилии в самой подростковой и детской среде, когда жертвами малолетних преступников становятся как их сверстники, так и взрослые люди" - такими словами начинается резолюция, принятая на церковно-патриотическом форуме Всемирного русского народного собора XIV созыва.

Далее резолюция посвящена длительному перечислению опасностей, которым по причине всеобщей коррупции и культивирования беззакония, наряду с россиянами других возрастных категорий подвергаются дети. Присутствует в ней и изложение прописных истин, говорящих о том, что "счастье ребенка немыслимо без взаимной любви с родителями, без теснейшей связи и постоянного общения с ними", о том, что родители обладают правом "определять, каким должно быть воспитание их детей", что гарантировано Конституцией РФ и российскими законами. Авторы документа указывают на множество нарушений подобных позитивистских принципов, не вдаваясь, впрочем, в изучение причин этого глубже, чем указывая на безалаберность и произвол чиновников.

Затем, "соборный документ", как полагается, обрушивается на принципы ювенальной юстиции, считая, что создание такого института "в нашей стране не является актуальным, и на фоне продолжающегося разрушения семьи не позволит решить проблемы, связанные с беспризорностью, правонарушениями и преступностью несовершеннолетних, защитой прав детей, находящихся в конфликте с законом". То есть, декларирует, что законный стимул к охране детства со стороны государственной власти, берущей на себя ответственность за юное поколение "противоречит практике всех традиционных религий и российским традициям семейного воспитания, основанным на уважении детей к родителям, на послушании, терпении, взаимном уважении, благочестии родителей, разумном распределении обязанностей между членами семьи".

Насаждая вульгарный стереотип представлений о том, что законные требования к родителям, нежелающим воспитывать и обучать детей являются "разрушением семьи", соборяне утверждают что "семейные ценности" ювенальная юстиция "предлагает заменить жалобами на родителей, неуважением к ним, контролем государственного или муниципального органа над семьей". Не признавая целесообразности законодательных мер, направленных на преодоление процесса морального разложения молодого поколения, в виде альтернативы закону ВРНС декларирует необходимость некоего "диалога между представителями государственной власти, судейского и педагогического сообществ, медицинских и правоохранительных учреждений, и, что самое главное, - объединений родителей". Дело в том, что собор "убежден, что в ситуации, когда возможен выбор между преодолением семейных конфликтов на судебной или на духовно-нравственной основе, можно и нужно уберечь семью от вмешательства государственных или судебных инстанций". Отсюда, гораздо более эффективными, чем закон, соборяне видят "реабилитационные центры, приюты, центры психологической поддержки, созданные Русской Православной Церковью и другими традиционными религиозными общинами России", которые, якобы, "успешно решают вопросы воспитания сирот, реабилитации малолетних преступников, обращения на путь ответственной жизни "трудных" детей или проблемных родителей". Выдача желаемого за действительное доморощенными политиками – явление привычное, а в данной ситуации еще и вынужденное.

Дело в том, что в процессе продавливания в жизнь клерикальной идеологии, закон, который прямо запрещает подобное *, является для ВРНС, РПЦ и их покровителей в светской власти серьезной помехой. Вероятно, именно поэтому достаточно своеобразный документ церковно-патриотического съезда заканчивается на первый взгляд совершенно неожиданной, похожей на чапаевскую атаку претензией:

"Отталкиваясь от непростого опыта рассмотрения и обсуждения поднятых в данной резолюции тем, участники Собора поддержали идею нравственной экспертизы законопроектов и планируемых государственной властью решений".

Смысл этой "формулы" можно изложить проще: будет неплохо, если принятие законов и вынесение решений разными премьерами и президентами сначала будут оцениваться НАМИ на предмет нравственности.

Кем? Но, разве не каждому известно, что именно навязывается российскому обществу под видом такого "источника и мерила"?

- 

"Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной" (п.2 ст.13 Конституции РФ)

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100