Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 353 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ДВА СЛОВА О СОРТНОСТИ

Печать

Платон ПРОХОРОВ

 

...

Настойчивое эпатирование общественности сторонниками клерикализации приобретает, порой, несколько забавные формы. Но, если на так называемом "низовом" уровне можно наблюдать нелепые претензии мракобесов с элементами хулигантсва к "неугодным" выставкам, операм или гастролям, то по мере набора "статусной высоты" ратующих за разворот россиян  к теократической модели тоталитарной идеологии, вместе с масштабами претензий растет и их "респектабельность".

Так, например, председатель Императорского православного палестинского общества и, по совместительству, руководитель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, на заседании Общества, состоявшемся 28 ноября, заявил, что члены ИППО "не вправе допустить, чтобы в России, где православие исторически является религией национального большинства, осквернялись православные святыни, звучала антицерковная и антирелигиозная риторика, создавался миф о якобы неприятии современным обществом православного христианства".

Разумеется, обладай чиновник чуть большими знаниями в области религии и наблюдательностью, он не спутал бы имеющие место критические выступления общественности в отношении политических экспериментов и двойной морали клерикальной корпорации с "антирелигиозной риторикой". Впрочем и антирелигиозность, так же, как приверженность к тем или иным вероисповеданиям, является осуществлением гражданами России своего конституционного права на свободу совести.

Однако, риторикой чиновника, практикуемой в русле текущей идеологической политики режима, странные, граничащие с антиконституционностью декларации клерикализма, как некоего "нашего всего", не исчерпываются.

Например, руководитель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Меркурий заявил в интервью журналу "Православное образование", что его "очень беспокоит то, что руководители школ и даже департаментов образования зачастую чрезмерно корректируют указания президента и правительства. Иногда в опросных листах, предлагающих выбрать тот или иной модуль курса, содержатся только два варианта - мировые религии и светская этика, то есть выбора не дается". Насколько изложенное архиереем соответствует действительности, наверное, лучше оставить на его совести, т.к. в Московской области, например, согласно циркуляру соответствующего областного министерства дело обстоит прямо  противоположным образом. Но, вот, далее митрополит вполне изящно провел мысль о том, что педагогов, которые стали бы преподавать ОПК, не надо учить " делать свое дело", так как они профессионалы. "Но вот помочь ему напитать его предмет духовным содержанием, дать ему православную культурную и религиозную базу - это наша святая задача", - сообщил Меркурий, имея в виду, разумеется, участие … священнослужителей в светском образовательном процессе. При этом, о такой мелочи, как кто же в данном случае "корректирует" положение о том, что преподавать в школах должны педагоги, а не священники, высокопоставленный клерикал, конечно, не вспомнил. Это, не говоря, уж, о том, как выглядят сетования на предмет того, что в светской школе преподают - надо же!, - светские дисциплины, а не церковные.

Бесцеремонное вмешательство представителей клерикальной структуры в светские процессы стало сегодня делом совершенно обычным. И это еще пол-беды, когда глава РПЦ МП просто рассуждает о том, какому ВУЗу подобает именоваться университетом, а какому вполне достаточно и институтского статуса. Потому что, гораздо менее безобидными выглядят, например, его же инициативы по укреплению связей в гуманитерных областях с традиционно дружественными еще недавно России странами Ближнего Востока, замешанными в чудом не состоявшейся провокации глобального военного конфликта, которая началась с ракетного обстрела территорий Израиля. Правда, выглядят такие инициативы респектабельно: "Никто пока не знает, чем все закончится в Сирии и вообще на Ближнем Востоке, и полагаю, что развитие образовательных программ в этом регионе должно быть действительно поддержано нашим государством. Мы не можем пресечь ту традицию, которая началась в XIX веке и которая привела к тому, что арабский мир стал дружественным по отношению к России", - сообщил патриарх на заседании уже упомянутого ИППО, которым руководит глава Счетной палаты.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100