Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 104 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПО СТОПАМ "ПЕНЗЕНСКИХ ЗАТВОРНИКОВ"

Печать

 

поселок Точильный

Около 20 человек из разных регионов страны продали свои квартиры и перебрались в поселок под Ашой.

Переселенцы считают, что конец света, который пророчат на 21 декабря 2012 года, не затронет глухую деревушку, и они останутся живы.

Как рассказал "Уралинформбюро" глава поселка Точильный Рамиль Шаракаев, изначально в поселок прибыли мужчина и две женщины – одной лет 50, другой под 70. На взгляд сельчан, это весьма обеспеченные люди - приехали на "Фольксвагене" и сразу заявили, что хотят купить в поселке несколько домов. Между тем, по местным меркам, недвижимость в Точильном далеко не дешевая, так как неподалеку находится горнолыжный курорт. Один дом визитеры приобрели за 350 тысяч рублей, второй - за 380 тысяч, уже сделали в них евроремонт и даже провели отопление.

"Вроде бы они собираются купить еще несколько домов. По словам женщин, недвижимость нужна им "для гостей" – к концу света к ним приедут "коллеги" по общине, которая называется то ли "Свидетели Иеговы", то ли "Сестры Иеговы", я точно не запомнил. Они рассказали, что общаются с людьми в Интернете и призывают их обосноваться в нашем поселке. К 21 декабря мы ожидаем наплыва приезжих", - говорит Р.Шаракаев.

Женщины поведали главе поселка, что в Точильный их привел Бог. Они рассказали, что объездили немало городов России, чтобы найти себе пристанище, но везде их ждали неприятности – то колесо на машине проткнут, то еще что-нибудь случится. "Судя по всему, у нас они решили обосноваться надолго. В поселке живут одни пенсионеры - доверчивые люди, далекие от цивилизации, даже сотовая связь у нас ловит далеко не везде. Конечно, новых людей приняли хорошо, доброжелательно. На вид эти женщины – вполне здравомыслящие, занимаются хозяйством – завели кур, коз, но порой говорят странные вещи о Боге, конце света и прочих вещах, и даже пытались раздавать у нас свои брошюры", - рассказывает Р.Шаракаев.

На Южном Урале распространение сектантской литературы запрещено законодательством, и общиной заинтересовалась ФСБ. Представители ведомства приезжали в поселок с проверкой, с тех пор буклеты никто не раздает.

Как рассказала "Уралинформбюро" специалист по связям со СМИ отдела МВД по Ашинскому району Мария Авраменко, поселковый участковый держит ситуацию на контроле. Заявлений на притеснения со стороны приезжих от местных жителей в полицию не поступало. "Гости" ведут себя как законопослушные граждане, спокойно и ненавязчиво. Каких-либо противоправных действий с их стороны не выявлено.

Сторонники апокалипсиса тем временем ищут новых членов общины через Интернет. Челябинским журналистам они рассказали, что таким способом привлечь удалось уже около 20 человек. Люди продают свои квартиры в Санкт-Петербурге, Москве и скоро приедут на постой в Точильный.

Эксперты призывают к здравомыслию - когда дата апокалипсиса минует, время вспять не повернешь и потерянного жилья не воротишь.

К сожалению, далеко не все россияне прислушиваются к разумным доводам ученых и синоптиков, которые в голос твердят, что никаких предпосылок для наступления конца света нет. В Интернете, например, во всю орудуют мошенники, предлагающие ради спасения купить бункеры или места в подвалах.

В поселок Точильный верующих людей пытаются "завлечь" еще и тем, что путь к спасению общине указал сам Бог. Русская православная церковь возмущена подобными заявлениями. "Конец света для каждого из нас может наступить в любой момент, в тот день, когда мы предстанем перед Богом. Что касается общего конца света, то здесь мы руководствуемся священным писанием, которое приводит слова Иисуса Христа: "О дне же том и часе никто не знает, ни ангелы небесные, только отец мой один", - пояснила "Уралинформбюро" пресс-секретарь екатеринбургской епархии Светлана Ладина.

 

Источник: УралИнформ

 

Комментарий RPПсихозы на религиозной почве – явление хорошо известное в психиатрии, и его обострения на почве апокалиптических страхов среди последователей христианства не представляется чем-то уникальным. Ожидания "конца света" и связанные с ними проблемы как личностного, так и социального порядка отображены и в российских исторических документах, начиная с летописных сводов.

Последний прецедент такого рода наблюдался в современной России совсем недавно, когда группа православных верующих во главе со своим духовным руководителем Петром Кузнецовым ожидала второго пришествия в самостоятельно выкопанных "катакомбах" в Пензенской области осенью 2007 года. Позже выяснилось, что страдающий расстройствами психики лидер добровольных затворников сыграл в их акте лишь роль своеобразного катализатора, так как панический страх косных в собственном вероисповедании людей подготовил их к такому шагу.

В данном случае, вероятнее всего, подоплека у новой порции "беженцев от катастрофы" окажется идентичной пензенской ситуации. Интересно, что как и в 2007 году российские СМИ оказались склонны к предположению у беженцев той же религиозной принадлежности, указывая на наиболее преследуемую в стране веру Свидетелей Иеговы.

Следует заметить, что кроме отсутствия в религиозной доктрине указанного вероисповедания апокалиптических ожиданий, более присущих христианским направлениям, нелепость приписывания последователям этой религии организации колонии в Челябинской области подтверждает и Управленческий центр СИ в России. «Речь идет не о Свидетелях Иеговы, - цитирует слова руководителя пресс-службы Свидетелей Иеговы Г.Мартынова ИА "Сова". -  Во-первых, мы не верим в конец света или в то, что земля и все люди на ней будут уничтожены. Мы верим, что Бог установит свое правление над землей, «Царство Бога», о котором молятся миллионы христиан.Во-вторых, от вмешательства Бога невозможно скрыться в «уральской глуши».В-третьих, в Библии нет конкретной даты, когда Бог установит на земле свое правление. К нам это точно не имеет никакого отношения».

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100