Регистрация / Вход



ПАТРИАРХИЯ В БУНДЕСТАГЕ

Печать

Илья РЫВКИН

 

второй слева священник Андрей Сикоев

Конференция «Pussy Riot — дискуссия о справедливости и правовом государстве с немецкой и российской точек зрения» состоялась 14 ноября в Берлине, в помещении академии Фонда Аденауэра. Организатором форума выступил Германо-российский союз юристов — объединение немецких адвокатов, специализирующихся на российском законодательстве.

Были зачитаны пять докладов, перемежавшиеся краткими прениями. Выступили адвокат Марии Алехиной Николай Полозов, представитель Русской Православной Церкви Московского патриархата при Бундестаге ФРГ священник Андрей Сикоев, немецкий адвокат и эксперт по вопросам России доктор Райнер Бирке, российский юрист, защитивший в Кельне диссертацию по православному каноническому праву, Мартин Валчанов и доктор Штефан Майстер, эксперт по вопросам России Германского общества внешней политики.

Первый докладчик, адвокат Николай Полозов, напомнил хронологию и содержание процесса над «Pussy Riot», подчеркнув не только неправосудность приговора и грубейшие процессуальные нарушения судопроизводства, но и общий эмоциональный климат травли подсудимых и защиты, чем вызвал безусловное сочувствие зала. Запомнился его эмоциональный рассказ: «Девушки не имели времени и возможности поесть и попить. На замечание адвоката Волковой судья Сырова отвечала, что подсудимые жажды и голода не испытывают. После того, когда Волкова, спросив девушек, испытывают ли они жажду, и получив утвердительный ответ, попыталась передать им воду в клетку, пристав выбил бутылку у нее из рук, а судья начала демонстративно кормить полицейских сторожевых собак печеньем».

Следующим слово взял внушительный и харизматичный священник Андрей Сикоев (в прошлом настоятель прихода РПЦЗ в Берлине, а теперь представитель РПЦ МП в Бундестаге), который с места завел речь о «преступницах», «неотвратимости наказания», шести миллионах (sic!) почтивших пояс Богородицы, дерзко оскорбленные чувства которых, конечно же, все должны уважать. После замечания бывшего депутата Европарламента, соосновательницы Партии зеленых, евангелического теолога Эвы Квисторп, почему он, не будучи юристом, использует юридическую терминологию, и стоит ли его слова о «преступницах» и «наказании» понимать в юридическом смысле, священник несколько сбавил тон, согласившись, что выступает тут «не как юрист, а как священник», то есть правомочен говорить не о «преступлении», а о «грехе», не о «преступницах», а о «грешницах».

Еще менее приятными для батюшки оказались вопросы на такую щекотливую для немцев тему, как неофашистские тенденции в РПЦ МП: осуждало ли какое-либо официальное лицо этой структуры нападения на гей-парад «уличных банд типа «Союза православных хоругвеносцев», награжденных Патриархом», почему духовник Патриарха старец Илий благословил неонациста Демушкина на проведение «Русского марша»? На второй вопрос батюшка ответил фронтальной ложью: этого, мол, не было. А на первый — разразился весьма непривычной для современной Германии гомофобной тирадой, в которой поддержал особенности российских законов и правоприменительной практики, тем самым сразу же выведя корпорацию, которую он представляет, за пределы германского общественного консенсуса на какое-то маргинальное поле — между салафитами и «Хизб-ут-Тахрир».

В своем докладе Мартин Валчанов остановился на юридическом контексте дела «Pussy Riot», сравнив его с делом Анны Шавенковой, дочери главы иркутского избиркома, которая за убийство двоих человек получила приговор с отсрочкой на 14 лет — пока ее новорожденная дочь не станет взрослой. Среди прочих печальных «курьезов» российского правоприменения особое оживление в зале вызвал тот факт, что купля-продажа ювелирных изделий в храме Христа Спасителя рассматривается, как «дарение в обмен на пожертвование по прейскуранту». Как заметил один из участвовавших в прениях немецких юристов, «один вид сделки под видом другого с целью уклонения от налогов» — банальное мошенничество, с которым юристы сталкиваются в своей практике ежедневно.

Доктор Райнер Бирке, задавшись целью сконструировать аналог дела «Pussy Riot» в Германии и приведя целый ряд прецедентов, пришел к выводу, что столь суровый приговор был бы немыслим.

Резюмировал выступления политолог доктор Штефан Майстер. Прозвучавшая в его докладе характеристика РПЦ МП как «нетолерантной организации», вызвала было бурный эмоциональный протест отца Андрея, на что ему справедливо было указано на собственную тираду о поддержке нарушения гражданских прав гомосексуалистов, которой вполне хватает для иллюстрации «несовместиомости РПЦ МП с демократическими и толерантными идеалами немецкого общества», после чего батюшка поспешно удалился, не дождавшись конца дискуссии.

 

Источник: Портал-Credo 

Комментарии  

#2 RE: ПАТРИАРХИЯ В БУНДЕСТАГЕЗеленецкий Юрий Георгиевич 28.11.2012 17:53
Ну так, что истинно есть нравственность, не знают нигде.
Цитировать
#1 RE: ПАТРИАРХИЯ В БУНДЕСТАГЕвятич 28.11.2012 17:19
Значит батюшку поставили на место, но это возможно только в демократической стране, увы не у нас.
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал