Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 157 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"БОКО ХАРАМ": МУСУЛЬМАНЕ ДОЛЖНЫ ОТКРЫТЬ ГЛАЗА

Печать

Алессандро СПЕЧИАЛЕ

 

 архиепископ Абуджи Джон Онаийекан

Почти 47 лет тому назад, 7 декабря 1965 года молодой семинарист Джон Онаийекан был среди тысяч других людей на церемонии закрытия Второго Ватиканского собора, которую проводил Павел VI. «Я учился теологии в годы после Второго Ватиканского собора. Мое обучение проходило в атмосфере того времени. Как и другие мои одногодки, я не знаю другой церкви, кроме сформировавшейся после Второго Ватиканского собора».

В субботу архиепископ административной столицы Нигерии Абуджи Джон Онаийекан будет на этой же площади, и Бенедикт XVI вручит ему кардинальскую шапочку на экстраевропейском собрании кардиналов, которое хорошо отражает перемены, происшедшие в церкви за поледние 40 лет. Онаийекан рассказал журналистам, что на Соборе было очень мало африканских кардиналов. Большинство африканских епископов были миссионерами. Сегодня почти все африканские епископы являются наследниками того Второго собора.

В январе Джону Онаийекану исполнится 69 лет, ему недавно была присуждена международная премия за мир Pax Christi за его работу по поддержанию диалога в Нигерии, несмотря на серию кровавых террористических актов, с помощью которых «Боко Харам» старается посеять ненависть между христианами и мусульманами.

Этот диалог нигерийский архиепископ продвигает с самого начала своей карьеры: «В январе я отмечу тридцатилетие моего епископского служения. В моей первой епархии в Илорине в основном жили мусульмане. Там мне и захотелось понять суть ислама». В 1987 году, через четыре года после своего приезда в Илорин, епископ опубликовал эссе «Шариат в Нигерии с христианской точки зрения».

На фоне тревожных сценариев отношений между христианами и мусульманами в Нигерии в представлении западных людей Онаийекан старается предложить более детальный анализ, показывая всю сложность обстановки в стране, а также позитивные события, которые там происходят. «В Нигерии мы привыкли жить вместе, и пока нам это неплохо удавалось. Мы сталкиваемся друг с другом на рынках, в школах, в университетах и в армии. Никто не знает, какую религию ты исповедуешь, на лице ведь это не написано», - объясняет архиепископ.

Но мы не скрываем и насущные проблемы: «Это правда, что ведется атака против христиан людьми, которые называют себя исламской группой и взрывают бомбы в церквях». В последние месяцы количество террористических атак и проявлений насилия со стороны движения «Боко Харам», чьи цели пока туманны, умножилось, но они направлены как против христиан, так и против мусульман. Согласно некоторым подсчетам, количество жертв среди мусульман вдвое превышает число жертв среди христиан, хотя Онаийекан признает, что Нигерия не сильна в статистике.

«Боко Харам» представляет собой маленькую группу. «В ней едва ли насчитывается тысяча человек, - объясняет Онаийекан, - Но достаточно взорвать одну бомбу или устроить небольшую перестрелку в одной из деревушек, чтобы посеять ощущение опасности повсюду». Правительство попробовало организовывать блок-пост и устраивать рейды, но семя террора укоренилось: «Сейчас у меня нет страха, но я знаю, что многие люди испытывают страх».

По мнению архиепископа, в борьбе с «Боко Харам» важно сохранять сбалансированное поведение. С одной стороны, нельзя идти на поводу у тех, кто считает, что с этой группой надо вести диалог, так как у нее есть основания критиковать правительство, бедность и плохое управление страной. «Если все, кто считает себя несправедливо обиженными, станут действовать по примеру «Боко Харам», то что останется от страны?» - замечает архиепископ. «К сожалению, к жестоким войнам приводят именно те люди, которые говорят, что они борются за справедливость и мир», - добавляет он. С другой стороны, Онаийекан не согласен с теми, кто называет этих людей убийцами и требует их уничтожения: «Этих людей только с помощью оружия победить невозможно». Он замечает, что не дело церкви или христиан заниматься созданием своей милиции.

«Мы должны найти способ урегулирования этой сложной ситуации, ясно заявить, что ничто не может оправдать убийство невинных людей, - говорит архиепископ. - При некоторых условиях убийцу можно простить, но не до того момента, когда он признает себя убийцей, так как диалог, в основе которого не лежит правда, не приведет к миру».

Задача найти решение, в первую очередь, лежит на плечах правительства. Оно должно обеспечить безопасность своих граждан, но правительство часто демонстрировало тревожащее бессилие перед ростом исламской милиции. Мусульманское сообщество тоже должно взять на себя ответственность за решение проблемы и «навести порядок в собственном доме». «До сих пор главы мусульманских сообществ говорили, что эти люди - убийцы, но при этом они - мусульмане», - замечает архиепископ.

«В такой стране, как Нигерия, где половина населения представлена мусульманами, а половина -христианами, необходимо изолировать и уничтожить эту группу», - признает архиепископ.

Оригинал публикации: “Boko Haram? I musulmani devono aprire gli occhi”


Источник: ИноСМИ

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100